Abhängigkeiten

Definition

Abhängigkeiten beschreiben Beziehungen zwischen den folgenden Schnittstellen bezüglich ihrer Verteilbarkeit:

Verwendung

Die Verteilung von betriebswirtschaftlichen Prozessen und Daten ist unter Umständen nur dann sinnvoll, wenn andere Prozesse in ähnlicher Weise verteilt werden. Aus diesem Grunde besteht die Möglichkeit, das Versenden einer Nachricht vom Versenden einer anderen abhängig zu machen.

Eine solche Abhängigkeit muss über einen Funktionsbaustein der Anwendung implementiert und in der ALE-Entwicklung eingestellt werden. Einzelheiten dazu finden Sie im ALE-Programmierleitfaden.

Bei der Pflege des Verteilungsmodells werden solche definierten Abhängigkeiten im Rahmen der Empfängerfilterung als Option angeboten.

Beispiel für die Abhängigkeit eines BAPIs von einem Nachrichtentyp:

Die Verteilung von Organisationsadressen wurde in die Objektpflege zum Lieferanten integriert. Über ALE werden diese Adressdaten dann zusammen mit den Objektdaten verteilt. Die Adressdaten stehen in Abhängigkeit zu den Objektdaten und werden mittels BAPI verteilt. Die Objektdaten werden über den Nachrichtentyp CREMAS verteilt.

Es existiert also eine Abhängigkeit zwischen einem BAPI und einem Nachrichtentyp.

Im Verteilungsmodell ist dem BAPI zur Verteilung von Organisationsadressen (AddressOrg.SaveReplica) ein aktiver Empfängerfilter zugewiesen. Über das Attribut abhängige Verteilung in der Filteranzeige wurde die Abhängigkeit aktiviert.

Aufgrund der Empfängerermittlung werden die Objektdaten mit den BAPI-Adressdaten nur dann verteilt, wenn die Filterbedingung für CREMAS erfüllt sind.