flush

Mit dieser Methode synchronisieren Sie explizit die Automation Queue. Die gepufferten Operationen werden dann zum Frontend per GUI-RFC geschickt. Dort wird die Automation Queue in der Reihenfolge abgearbeitet, wie Sie sie gefüllt haben.

Im Fehlerfall wird eine Ausnahme ausgelöst, die Sie auf jeden Fall abfragen und behandeln sollten. Da eine Zuordnung des Fehlers in der Regel nicht mehr möglich ist, stehen Ihnen sowohl im Debugger als auch im SAP GUI Werkzeuge zur Verfügung, um den Fehler zu lokalisieren:

Debugger: Markieren Sie in den Einstellungen das Ankreuzfeld Automation Controller: Aufträge immer synchron verarbeiten. Dies führt dazu, daß nach jeder Methode, die den Automation Controller ruft, die Methode cl_gui_cfw=>flush automatisch aufgerufen wird.

SAP GUI: In den Einstellungen zum SAP GUI können Sie auf der Karteikarte Trace das Ankreuzfeld Automation wählen. Dadurch wird die Kommunikation zwischen Applikationsserver und Automation Controller in einer Trace-Datei mitgeschrieben. Diese kann dann ausgewertet werden.

CALL METHOD cl_gui_cfw=>flush
               EXCEPTIONS CNTL_SYSTEM_ERROR = 1
                         CNTL_ERROR = 2.

Führen Sie nur so viele Synchronisationspunkte in Ihr Programm ein, wie wirklich nötig sind. Bei jeder Synchronisation wird nämlich eine RFC-Verbindung zum SAP GUI geöffnet.