Funktionsbereich in Stammdaten

Verwendung

Sie können den Funktionsbereich in die Stammdaten folgender Objekte eintragen:

Damit leitet das System bei Buchungen den Funktionsbereich aus den Stammdaten der kontierten Objekte ab. Lesen Sie hierzu Ableitung des Funktionsbereichs.

Voraussetzungen

Um den Funktionsbereich in die Stammdaten der genannten Objekte eintragen zu können, muß das Feld Funktionsbereich in den Stammdaten eingabebereit sein. Dazu müssen Sie das Umsatzkostenverfahren für Ihre Buchungskreise entweder zur Vorbereitung oder aktiviert haben.

Sie finden die Einstellung im Customizing unter Finanzwesen ® Grundeinstellungen Finanzwesen ® Buchungskreis ® Umsatzkostenverfahren ® Umsatzkostenverfahren zur Vorbereitung aktivieren bzw Umsatzkostenverfahren aktivieren.

Die Stammdaten einiger Objekte sind nicht vom Buchungskreis abhängig, sondern einer dem Buchungskreis übergeordneten Organisationseinheit zugeordnet. In diesen Fällen ist das Feld Funktionsbereich in allen Buchungskreisen eines Mandaten eingabebereit, wenn für mindestens einen Buchungskreis dieses Mandaten das Umsatzkostenverfahren zur Vorbereitung aktiviert oder aktiviert wurde.

In folgenden Fällen sind die Stammdaten eines Objekts nicht vom Buchungskreis abhängig:

Objekt

zugeordnete Organisationseinheit

Sachkonto

Kontenplan

Kostenart

Kontenplan

Kostenstellenart

Mandant

Auftragsart

Mandant

Funktionsumfang

Beim Eintragen des Funktionsbereich in die Stammdaten der genannten Objekte haben Sie folgende Möglichkeiten:

Sie können den Funktionsbereich eintragen, wenn noch keine Buchungen auf diesem Objekt vorhanden sind.

Sie können einen bereits eingetragenen Funktionsbereich ändern, wenn noch keine Buchungen vorhanden sind.

Wenn bereits Buchungen vorhanden sind, können Sie den Funktionsbereich nicht mehr ändern.

Bereits vorhandene Buchungen können nicht automatisch mitgeändert werden. Lediglich bei neuen Buchungen würde der neue Funktionsbereich abgeleitet werden.

Falls eine Änderung des Funktionsbereichs bei bereits vorhandenen Buchungen unbedingt erforderlich ist, finden Sie im Hinweis Nr. 115840 beschrieben, wie Sie eine solche Änderung vornehmen können.