Periodenverschiebung durchführen

Verwendung

Im folgenden werden Sie die Periodenverschiebung bis zum Ende des aktuellen Jahres durchführen. Der Periodenverschieber aktualisiert den Verwaltungssatz und stellt so sicher, daß Bestandsdaten des Materialstamms fortgeschrieben werden.

Wenn Sie beispielsweise bis 12/1999 Ihre Periode verschieben, können Sie nicht mehr in 10/1999 buchen. Daher sollten Sie, wenn Sie in Periode t noch Buchungen vornehmen wollen, die Periodenverschiebung nur bis maximal Periode t+1 durchführen.

Zunächst prüfen Sie, bis zu welcher Periode die Periodenverschiebung durchgeführt wurde, um sie dann nachfolgend für die restlichen Perioden des aktuellen Jahres durchzuführen.

Vorgehensweise

1. Im Bild SAP Easy Access geben Sie /nomsy in das Eingabefeld der Menüleiste ein und wählen .
  2. Sie sehen im Bild in der dritten und vierten Spalte, bis zu welcher Periode die Verschiebung bereits durchgeführt wurde.

Als nächsten werden Sie nun für die darauffolgenden Perioden den Periodenverschieber laufen lassen. Merken Sie sich hierzu die jeweilige Periode.

3. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.
  4. Rufen Sie die Transaktion folgendermaßen auf:
  5. Menüpfad

Logistik ® Materialwirtschaft ® Materialstamm ® Sonstige ® Periode verschieben

Transaktionscode

MMPV

6. Nehmen Sie folgende Eingaben vor:
  7. Feld

Daten

Ab Buchungskreis

1000, 2000, 3000

Periode

die jeweils nächste zu verschiebende Periode (Monat)

Geschäftsjahr

aktuelles Jahr

8. Wählen Sie .
  9. Um die Warnmeldung zu umgehen, wählen Sie .

Sie erhalten ein Übersichtsbild, welches den Status der Verarbeitung wiedergibt.

10. Wählen Sie , bis Sie auf das Bild Periodenverschiebung Materialstamm gelangen.
  11. Gehen Sie nun entsprechend für die folgenden Perioden bis einschließlich 01/2001 vor, sofern Sie bis zum Jahresende verschieben wollen. (Damit ist die Periode 12/2000 noch bebuchbar.)
  12. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang, daß jede Periode einzeln nacheinander zu verschieben ist.

Wenn Sie alle Perioden bis einschließlich 12/2000 verschoben haben, können Sie die korrekte Umsetzung nochmals prüfen, indem Sie analog zu Schritt 1 vorgehen.

13. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.