Avis anlegen

Um ein Zahlungsavis manuell anzulegen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie im Menü Debitoren Buchung ® Zahlungsavis ® Anlegen.
  2. Geben Sie ggf. die Avisnummer an. Sie kann extern oder intern vergeben werden. Wird keine Avisnummer angegeben, wird die interne Nummer nach dem Schema aadddddduuuuuubb gebildet. Dabei bedeuten:
  3. aa Avisart

dddddd Datum der Erstellung

uuuuuu Uhrzeit der Erstellung

bb Anfangsbuchstaben des Benutzernamens,

Der Schlüssel eines Zahlungsavises besteht aus Buchungskreis, Kontoart, Kontonummer und der Avisnummer.

Ein Avis, das von Mitarbeiter MUELLER am 19.11.1994 um 14:22:12 manuell erfaßt wird,würde den Avisschlüssel 04941119142212MU erhalten.

4. Erfassen Sie Im Aviskopf die positionsunabhängigen Daten wie den regulierten Betrag, die Währung und die Bankangaben.
  5. Erfassen Sie in der Avisposition die Daten, die zur Identifikation eines offenen Postens führen sollen. Aus Ihren Angaben wird gemäß einer vorgegebenen Regel ein Selektionsfeld und ein zu selektierender Wert für die Ermittlung der offenen Posten abgeleitet. Mit der Angabe des Bruttobetrags bzw. des Nettobetrags wird ein Abgleich mit dem zugeordneten offenen Posten und eventuell eine Differenzbuchung ermöglicht. Für diesen Fall kann auch ein Schlüssel für den Differenzgrund erfaßt werden.

Die Avisposition erfassen Sie entweder auf Detailbildern oder über frei definierbare Schnellerfassungsmasken analog zur Schnellerfassung von Sachkontopositionen beim Buchen eines Beleges.

Die Navigation zwischen den Detailbildern, der Avisübersicht und den Schnellerfassungsmasken ist analog zu den entsprechenden Funktionen beim Buchen eines Beleges bzw. beim Anzeigen eines Beleges gestaltet. Für die Avisübersicht (Übersicht über alle Avispositionen) können Sie beliebige Zeilenaufbauvarianten definieren.

Avisunterpositionen können bei der manuellen OP-Bearbeitung entstehen, wenn die selektierten offenen Posten mit Differenzgründen, Referenzinformationen und Skontobedingungen als Zahlungsavis gespeichert werden.

Es ist ebenfalls möglich, bei der manuellen Avispflege (Avisnachbearbeitung) Avisunterpositionen zu erfassen. Auf diese Weise können bereits im Avis mehrere (bis zu 8) verschiedene Abzugsbeträge mit jeweiligem Differenzgrund erfaßt werden; diese Informationen werden später bei der Buchung des Zahlungseingangs wieder gelesen und führen zu entsprechenden Differenzbuchungen.

Sie haben die Möglichkeit, auf den Erfassungsbildern die laufenden Summen für die Zahlbeträge und die Abzugsbeträge einzublenden. Diese Kontrollinformation ermöglicht den Abgleich der Summe der Beträge aller Avispositionen gegen den Zahlbetrag im Aviskopf.