Offene Posten ausgleichen und Zahlungsträger drucken

Vorgehensweise

Um eine Zahlung zu buchen, die zugehörigen offenen Posten auszugleichen und den Zahlungsträger sofort zu drucken, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie im Kreditorenmenü Buchung ® Zahlungsausgang ® Buchen+Formulardruck oder im Debitorenmenü Buchung ® Sonstige ® Zahlungsausgang ® Buchen+Formulardruck.
  2. Das Bild zur Eingabe der Vorgabedaten erscheint.
  3. In diesem Bild erfassen Sie Angaben, die für den Scheck- und Avisdruck benötigt werden. Dazu zählen Buchungskreis, Zahlweg, Hausbank, Name des Druckers für den Scheck und für das Avis.

Machen Sie Ihre Vorgaben einmal pro Arbeitssitzung. Sie können Ihre Vorgaben jederzeit ändern.

4. Wählen Sie Zahlungen erfassen.
  5. Wenn Sie den gesamten Zahlungsbetrag akonto buchen (Vorauszahlung) wollen, markieren Sie Akonto-Zahlung und geben einen Text für den Ausweis auf dem Avis ein.
  6. Als Angaben für die Bankbuchung sind i.d.R. nur der Betrag und das Valutadatum erforderlich. Das zu bebuchende Sachkonto wird aus den Vorgaben für den Zahlweg und die Hausbank abgeleitet. Hierfür wird auf die Systemeinstellung des Zahlungsprogramms zurückgegriffen.

7. Bearbeiten Sie nun die offenen Posten, indem Sie Selektionsbedingungen eingeben oder aber sofort Springen ® Offene Posten wählen.
  8. Wenn Sie die Vorgaben ändern wollen, wählen Sie Springen ® Vorgaben.

9. Buchen Sie den Beleg.
    1. Wenn Sie als Vorgabe Sofort drucken gewählt haben, erhalten Sie zunächst ein Fenster mit der Meldung für den gebuchten Beleg.
    2. Wenn Sie nicht sofort drucken, wird der Druckauftrag in der Druckverwaltung abgelegt. Das System zeigt nach dem Buchen des Belegs die Auftragsnummern für den Scheck und ggf. für das Avis an. Sie können nun den Druck aus der Druckverwaltung separat aufrufen.

Ergebnis

Nachdem Sie Enter gewählt haben, bestätigt das System, daß der Druckauftrag erzeugt wurde.