Teilzahlungen buchen

Verwendung

Eine Teilzahlung ist eine Zahlung, die auf ein Konto gebucht wird, ohne daß offene Posten ausgeglichen werden. Die Teilzahlung ordnen Sie einem offenen Posten zu. Das System vermerkt die Belegnummer des ursprünglichen offenen Postens in der Belegposition der Teilzahlung, wenn Sie buchen. Der ursprüngliche offene Posten und die Teilzahlung bleiben offen.

Vorgehensweise

Wenn Sie eine Teilzahlung eingeben wollen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie vom Bild Offene Posten bearbeiten aus die Registerkarte Teilzahlung.
  2. Geben Sie in der Spalte Zahlungsbetrag den Betrag der Teilzahlung ein. Sie können für einen oder mehrere offene Posten eine Teilzahlung vornehmen. Jeder Teilzahlung kann ein Differenzgrund zugeordnet werden. Abhängig vom Differenzgrund können Sie dem Geschäftspartner passende Zahlungsmitteilungen senden.
  3. Wenn Sie das Standardbild für die Bearbeitung offener Posten wieder aufrufen wollen, wählen Sie die Registerkarte Standard.

Ergebnis

Das System speichert die Belegnummer, das Geschäftsjahr und die Nummer der Rechnungsposition in der Teilzahlung. Diese Information ist im Feld Zahlung für zu finden. Auf diese Weise können Sie von der Teilzahlung aus auf den ursprünglichen offenen Posten verweisen. Wenn Sie den Restbetrag für die noch offene Rechnung buchen, wird die Teilzahlung und die Rechnung ausgeglichen.

Sie können Teilzahlungen mit Hilfe der Maus erfassen. Dies hat den Vorteil, daß Sie den Differenzbetrag, wenn er einem Posten zugeordnet werden soll, automatisch im Teilzahlungsbild übernehmen können. Dazu stellen Sie den Cursor in das Feld Zahlungsbetrag des gewünschten Postens und wählen diesen Posten mit Doppelklick aus. Das System berücksichtigt die Differenz für diesen Posten.