Ausgleichsfunktionen in der Kreditorenbuchhaltung

Verwendung

Wenn Sie manuell Posten ausgleichen müssen, stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Ausgleichsfunktionen in der Kreditorenbuchhaltung

Buchungsvorgang

Beispiel
Geschäftsvorfall

Wählen Sie

Zahlungsausgang

Lastschriften

Buchung ® Zahlungsausgang ® Buchen

Zahlungsausgang mit Formulardruck

sofortige Zahlung per Scheck

Buchung ® Zahlungsausgang ® Buchen+Formulardruck

interne Umbuchung

Rechnung, die aufgrund von Qualitätsmängeln ausgebucht wird

Buchung ® Sonstige ® Interne Umbuchung ® Mit Ausgleich

Zahlungseingang

Rückzahlung Ihres Kreditors, z.B. Jahresbonus

Buchung ® Sonstige ® Zahlungseingang

Um die Bankbuchung des Zahlungsausgangs maschinell zu erfassen, bietet Ihnen das SAP-System die Übernahme der Kontoauszugsdaten mit der Funktion Elektronischer Kontoauszug an.

Weitere Informationen dazu finden Sie in FI - Treasury und FI - Elektronischer Kontoauszug.

Wenn im Rahmen einer Ausgleichsbearbeitung (Zahlungseingang, Zahlungsausgang, Kontenpflege) Anzahlungsanforderungen mitselektiert und aktiv gesetzt werden, bewirkt dies, daß eine dazu passende Anzahlung automatisch gebucht wird. Es entfallen die manuelle Erfassung wie auch die Notwendigkeit, für die Bearbeitung von Zahlungseingängen zwischen zwei Transaktionen zu wechseln.

Eine Online-Zahlung einer Anzahlungsanforderung mit Formulardruck (Scheck) ist möglich.

Das Rücknehmen einer Anzahlungsanforderung erfolgt wie bei anderen Belegen durch die Stornofunktion.