Berücksichtigen von Bankspesen

Verwendung

Sind für einen Zahlungsausgang oder -eingang Bankspesen zu berücksichtigen, so können Sie diese unter Bankspesen eintragen.

Voraussetzungen

Die Konten für Bankspesen sind als geldbewegungsrelevant im Stammsatz gekennzeichnet.

Funktionsumfang

Der Ausgleichsbetrag wird abhängig vom Vorgang bei Zahlungsausgang um die Bankspesen vermindert und bei Zahlungseingang erhöht.

Der Spesenbetrag wird automatisch auf einem Aufwandskonto gebucht. Dazu benötigt das System einen Buchungsschlüssel und die Angabe, welches Konto bebucht werden soll. Beide Angaben sind bereits im System hinterlegt.

Beim Erfassen der Bankspesen ermittelt das System anhand des Kontos, daß Steuerangaben erforderlich sind und gibt ein Fenster für diese Angaben aus.

Aktivitäten

Die angegebenen Konten sind zu ändern, wenn Sie die ausgelieferten Kontenpläne nicht verwenden.

Sind für die Bankspesen Steuern zu buchen, müssen Sie das entsprechende Bankspesenkonto als steuerrelevant im Stammsatz kennzeichnen.