Vorgang für das Ausgleichen eines Kontos

Verwendung

Mit der Funktion Ausgleichen eines Kontos gleichen Sie in der Regel Posten aus, ohne eine Buchung zu erzeugen. In Ausnahmefällen sind jedoch Umbuchungen erforderlich, die das System automatisch vornimmt. Dies ist beispielsweise beim Ausgleichen über mehrere Geschäftsbereiche notwendig, da eine Verrechnung zwischen den einzelnen Geschäftsbereichen vorgenommen werden muß.

Sie wollen Posten auf einem Verrechnungskonto ausgleichen. Die zugeordneten Posten wurden auf unterschiedliche Geschäftsbereiche gebucht. Beim Ausgleichen erzeugt das System einen Beleg, da es für jeden Geschäftsbereich eine Verrechnungsbuchung erzeugen muß.

Funktionsumfang

Im Standardsystem ist die Standardbelegart für alle Kontoarten (siehe folgende Tabelle) angegeben. Werden Belege vom System erzeugt, dann erhalten sie eine Belegnummer aus dem Nummernkreis dieser Belegart.

Standardbelegarten für die Funktion Ausgleichen eines Kontos

Kontoart

Belegart

Erläuterung

D

AB

allgemeiner Beleg

K

AB

allgemeiner Beleg

S

AB

allgemeiner Beleg

Wenn Sie in Ihrem System die Standardbelegart nicht verwenden oder sogar gelöscht haben, sollten Sie eine Ihrer Belegarten angeben. Ist keine gültige Belegart für eine Verrechnung unter Geschäftsbereichen angegeben, verhindert das System das Ausgleichen, wenn auf der Sollseite und der Habenseite unterschiedliche Geschäftsbereiche angegeben werden.

Sie können automatische Gegenbuchungen verhindern. Dies ist dann sinnvoll, wenn Sie organisatorisch sichergestellt haben, daß beim Ausgleichen niemals unterschiedliche Geschäftsbereiche angesprochen werden.

Im Standardsystem ist bereits "Umbuchung mit Ausgleichen" als Vorgang für das Ausgleichen eines Kontos definiert. Sie können keinen anderen Vorgang dafür verwenden, jedoch den definierten Vorgang ändern.

Aktivitäten

In der Funktion machen Sie folgende Angaben:

Alle Informationen, die darüber hinaus benötigt werden, falls Verrechnungsbuchungen zu erzeugen sind, werden im System hinterlegt. Dazu gehören die Belegart und die Buchungsschlüssel. Beides geben Sie zum Vorgang Umbuchung mit Ausgleichen an.

Weitere Informationen finden Sie in Selbstdefinieren eines Ausgleichsvorgangs.