Vorgang für das Buchen mit Ausgleich

Verwendung

Die folgende Übersicht nennt die Ausgleichsvorgänge im Standardsystem und die Funktionen, mit denen sie gebucht werden.

Für diese Vorgänge muß das System, mit Ausnahme des Ausgleichens eines Kontos, Ausgleichsbuchungen vornehmen (siehe Ausgleichen eines Kontos und Buchen mit Ausgleich). Dazu benötigt es Buchungsschlüssel, die passend zum Ausgleichsvorgang festgelegt sind.

Da zu den genannten Vorgängen im Standardsystem bereits die benötigten Buchungsschlüssel hinterlegt wurden, sind Änderungen oder zusätzliche Einträge nur in den folgenden Fällen notwendig:

Die nachfolgende Abbildung zeigt die Auswahlmöglichkeit des Vorgangs in der allgemeinen Ausgleichsfunktion und welche Ausgleichsvorgänge im System definiert sind.

Buchungsschlüssel für Ausgleichsvorgänge

Zu jedem Vorgang sind abhängig von der Kontoart folgende Buchungsschlüssel für Soll- und Habenbuchungen angegeben:

Wenn Sie eigene Vorgänge definieren, sollten Sie jeweils alle genannten Buchungsschlüssel pflegen. Anhand des Zahlungseingangs wird im folgenden erläutert, warum dies notwendig ist.

Bei einem Zahlungseingang benötigt das System einen Buchungsschlüssel, um die Gegenbuchung zu den ausgewählten offenen Posten zu erzeugen. Dazu verwendet es den debitorischen Habenbuchungsschlüssel für die Ausgleichsbuchung. Alle weiteren Buchungsschlüssel werden für Sonderfälle benutzt, die bei einer Eingangszahlung vorkommen können:

Beim Buchen mit Ausgleich können Zahlungsdifferenzen behandelt werden. Auch dazu benötigt das System Buchungsschlüssel. Sie können die Zahlungsdifferenzen wie folgt behandeln:

Die Buchungsschlüssel zum Vorgang Umbuchung mit Ausgleichen werden für die allgemeine Ausgleichsfunktion und für das Ausgleichen eines Konto benutzt, sofern interne Umbuchungen vom System vorgenommen werden.

Das Zahlungsprogramm und die speziellen Funktionen für den Zahlungsausgang und Zahlungseingang benutzen die Buchungsschlüssel, die für die Vorgänge Zahlungseingang und Zahlungsausgang hinterlegt sind.

Die genannten Vorgänge können nicht gelöscht werden.

Die Buchungsschlüssel für die Schnellerfassungsfunktion von Rechnungen und Gutschriften werden im System separat hinterlegt.