Ausgleichsprogramm

Verwendung

Mit dem Ausgleichsprogramm können Sie die offenen Posten von Debitoren-, Kreditoren- und Sachkonten ausgleichen. Das Programm bildet dazu kontenweise nach vorgegebenen Kriterien Gruppen von Posten. Ist der Saldo der Gruppe in Haus- und in Fremdwährung und ggf. in den parallel geführten Währungen Null, werden die Posten als ausgeglichen gekennzeichnet.

Vorteile gegenüber dem manuellem Ausgleichen eines Kontos ergeben sich hauptsächlich im Sachkontenbereich beim Ausgleich von Verrechnungskonten.

Funktionsumfang

Beim Ausgleich stellt das Programm eine Ausgleichsbelegnummer und ein Ausgleichsdatum in die Belegpositionen. Es verwendet dazu die Belegnummer und das Buchungsdatum des jüngsten Belegs mit der höchsten Belegnummer, der am Ausgleich beteiligt ist.

Für den Ausgleich gruppiert das Programm Posten eines Kontos, die in folgenden Kriterien übereinstimmen:

Die Kriterien geben Sie für jede Kontoart abhängig von einem Konto oder Kontenintervall an. Durch die Kriterien grenzen Sie die Posten ein, die zusammen betrachtet werden. Dadurch ist gewährleistet, daß nur Posten miteinander ausgeglichen werden, denen ein gemeinsamer Geschäftsvorfall zugrunde liegt.

Wie Sie neben den vom System vorgegebenen Kriterien offene Posten gruppieren können, finden Sie in Offene-Posten-Verwaltung.

Sie wollen die Posten des WE/RE-Verrechnungskontos automatisch ausgleichen. Neben den Kriterien, die vom System vorgegeben sind, geben Sie das Kriterium Bestellnummer an. Dadurch ist gewährleistet, daß immer diejenigen Posten aus Wareneingängen und Rechnungen miteinander ausgeglichen werden, die zusammengehören.