Bestimmen von Funktionsbaustein und -gruppe

Einsatzmöglichkeiten

Bestimmen Sie nun den Namen des Funktionsbausteins, der dem BAPI zugrundeliegt.

Weiterhin müssen Sie festlegen, welcher Funktionsgruppe dieser Funktionsbaustein zugeordnet werden soll. Wenn noch keine entsprechende Funktionsgruppe existiert, müssen Sie den Namen für eine neue Funktionsgruppe bestimmen.

Ablauf

Bestimmen des Funktionsbaustein-Namens

Wählen Sie für den Funktionsbaustein, der ein BAPI implementiert, einen Namen der auf die Verwendung des BAPIs schließen läßt.

Der Name sollte soweit wie möglich der Konvention BAPI_<Name des Objekttyps>_<Methodenname> entsprechen, darf jedoch die maximale Länge von 30 Zeichen nicht überschreiten. Kürzen Sie bei Bedarf den Namen der Methode so ab, daß die Zuordnung zum Business-Objekt und zum BAPI erhalten bleibt.

Werden mit einem BAPI GetDetail() Detaildaten zum Objekttyp CompanyCode gelesen, ergibt sich als Name für den Funktionsbaustein BAPI_COMPANYCODE_GETDETAIL.

Bestimmen der Funktionsgruppe

Alle BAPIs an einem SAP-Business-Objekttyp sollten möglichst in einer Funktionsgruppe angelegt werden. BAPIs an verschiedenen SAP-Business-Objekttypen dürfen jedoch nicht zu einer Funktionsgruppe zusammengefaßt werden.

Finden Sie heraus, ob für die BAPIs des betreffenden SAP-Business-Objekttyps bereits eine entsprechende Funktionsgruppe angelegt wurde. Existiert noch keine Funktionsgruppe für die BAPIs, müssen Sie den Namen der Funktionsgruppe festlegen.

Es bietet sich an, bei der Namensgebung der Funktionsgruppe entweder den technischen Namen (Objekttyp) des SAP-Business-Objekttyps oder dessen Objektnamen als Grundlage zu nehmen:

Um den technischen Namen des Business-Objekttyps herauszufinden, öffnen Sie den Objekttyp im Business Object Repository (BOR), wie im Abschnitt Bestimmen des Objekttyps und der Schlüsselfelder beschrieben. Mit einem Doppelklick auf den Namen des Business-Objekttyps können Sie weitere Informationen anzeigen, u.a. den technischen Namen.