ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Programmeinheiten aufrufen und verlassen →  Programme aufrufen →  Ausführbare Programme aufrufen →

SUBMIT

Kurzreferenz

Syntax

SUBMIT {rep|(name)} [selscreen_options]
                    [list_options]
                    [job_options]
                    [AND RETURN].

Zusatz:

... AND RETURN

Wirkung

Die Anweisung SUBMIT ruft ein ausführbares Programm auf. Das ausführbare Programm wird wie unter Ablauf eines ausführbaren Programms beschrieben ausgeführt. Falls das aufgerufene Programm einen Syntaxfehler enthält, kommt es zu einer unbehandelbaren Ausnahme. Der Name des aufgerufenen Programms kann wie folgt angegeben werden:

Direkte statische Angabe als rep.
Angabe als Inhalt eines eingeklammerten flachen zeichenartigen Datenobjekts name. Das Datenobjekt name muss den Namen des aufzurufenden Programms in Großbuchstaben enthalten. Es können folgende Angaben für name unterschieden werden:
Bei Ausführung der Anweisung wird name in beiden Fällen erst zur Laufzeit ausgewertet. Falls das in name angegebene Programm nicht gefunden wird, kommt es zu einer unbehandelbaren Ausnahme.

Die Zusätze haben folgende Bedeutung:

Bei Ausführung der Anweisung SUBMIT erfolgt eine Berechtigungsprüfung für die in den Programmeigenschaften angegebene Berechtigungsgruppe über das Berechtigungsobjekt S_PROGRAM. Die Programmeigenschaft Start über Variante wird bei SUBMIT nicht berücksichtigt.

Sicherheitshinweis

Wenn beim Aufruf einer Programmeinheit deren Namen dynamisch angegeben und dieser von außen in ein Programm übernommen wird, stellt dies ein ernsthaftes Sicherheitsrisiko dar. Ein Name, der von außen in ein Programm übernommen wird, muss vor seiner Verwendung in einem Aufruf gründlich überprüft werden. Hierfür dient unter anderem die Systemklasse CL_ABAP_DYN_PRG. Siehe Dynamische Aufrufe.

Beispiel

Aufruf des Programms DEMO_PROGRAM_SUBMIT_REP ohne Rückkehr zum aufrufenden Programm.

SUBMIT demo_program_submit_rep.

Zusatz

... AND RETURN

Wirkung

Der Zusatz AND RETURN bestimmt, wohin die Laufzeitumgebung nach Beendigung des Programmaufrufs verzweigt:

Die Anzahl der internen Sitzungen einer Aufrufkette ist auf neun begrenzt. Wird diese durch SUBMIT ... AND RETURN überschritten, wird das Programm abgebrochen und die gesamte Aufrufkette wird gelöscht.

Hinweise

Beispiel

Aufruf des Programms DEMO_PROGRAM_SUBMIT_REP mit Rückkehr zum aufrufenden Programm.

SUBMIT demo_program_submit_rep AND RETURN.

Ausnahmen

Unbehandelbare Ausnahmen

Weiterlesen
SUBMIT - selscreen_options
SUBMIT - list_options
SUBMIT - job_options