ABAP - Schlüsselwortdokumentation →  ABAP - Referenz →  Benutzerdialoge →  Selektionsbilder →  Selektionsbilder erstellen →

SELECT-OPTIONS

Kurzreferenz

Syntax

SELECT-OPTIONS selcrit FOR {dobj|(name)}
               [ screen_options]
               [value_options]
               [ NO DATABASE SELECTION]
               [ ldb_options].

Wirkung

Deklaration eines Selektionskriteriums selcrit für ein Datenobjekt dobj oder einen in name angegebenen Typ. Selektionskriterien sind Komponenten eines Selektionsbildes, denen im ABAP-Programm eine Selektionstabelle sowie auf dem Selektionsbild zwei Eingabefelder und eine Drucktaste für Mehrfachselektion zugeordnet sind.

Der Name des Selektionskriteriums selcrit darf maximal acht Zeichen enthalten. Diese Anweisung ist im globalen Deklarationsteil von ausführbaren Programmen, Funktionsgruppen und Modul-Pools erlaubt. In Funktionsgruppen und Modul-Pools ist sie nur innerhalb der Definition eines eigenständigen Selektionsbilds erlaubt. In ausführbaren Programmen wird sie ansonsten automatisch dem Standardselektionsbild zugeordnet.

Die Anweisung SELECT-OPTIONS hat folgende Wirkung:

Hinweise

Weiterlesen
SELECT-OPTIONS - FOR
SELECT-OPTIONS - screen_options
SELECT-OPTIONS - value_options