Materialdeckung bearbeiten

Mit der transaktionalen App Materialdeckung bearbeiten können Sie die Deckung Ihrer Materialien im Detail überprüfen. Welche Materialien Ihnen zur Bearbeitung vorgelegt werden, hängt von Ihren Einstellungen in der App Materialdeckung ermitteln ab. Das System unterstützt Sie dabei, Ihre Materialien zu decken, indem es verschiedene Lösungen vorschlägt. Sie können zunächst die Auswirkungen einer Lösung simulieren und anschließend die optimale Lösung anwenden.

Funktionsumfang

• Ihre ausgewählten Materialien in einer Liste anzeigen

• Details zur Bedarfs-/Bestandssituation als Tabelle oder als Diagramm anzeigen

• Eine andere Unterdeckungsdefinition wählen, um die Bedarfs-/Bestandssituation für das ausgewählte Material mit anderen Kriterien zu prüfen

• In der aggregierten Tabellenansicht Dispoelemente zusammengefasst nach Typ und Datum anzeigen

• Zusätzliche Materialinformationen anzeigen

• Notizen zum Material erfassen, anzeigen und ändern

• Quickviews mit zusätzlichen Informationen zum Dispositionselement öffnen

• Planungslauf auf Materialebene durchführen

• Verschiedene Lösungsvorschläge zu einer Unterdeckung überprüfen

• Auswirkungen der Lösungsvorschläge in der Tabelle oder im Diagramm simulieren

• Die optimale Lösung wählen und anwenden

• Lieferpläne für bestimmte Materialien anzeigen und deren Unterdeckungen durch Anlegen oder Ändern von Einteilungen oder Erstellen von Abrufen lösen

• Aus dem Lieferplan heraus eine Liste aller Warenbewegungen eines Materials öffnen und zusätzliche Materialinformationen anzeigen

• Bestelländerungen bei Ihren Lieferanten anfragen oder vormerken

• Eine Liste offener Änderungsanfragen zu einem Material in einem Popup anzeigen

• Zur App Änderungsanfragen bearbeiten navigieren, um vorgemerkte Änderungen anzufragen und Anfragen zu bearbeiten

• Zur App Materialdeckung ermitteln navigieren, um sich einen Überblick über Ihre Materialien zu verschaffen

• Zu Infoblättern und Backend-Transaktionen navigieren, um weitere Informationen zu erhalten oder Materialdaten zu ändern

Zusätzlich unterstützt die App folgende technische Funktionen und Optionen:

• Wenn in Ihrem Backend-System die lange Materialnummer aktiviert wurde, wird sie in dieser SAP-Fiori-App automatisch im Feld Material angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Lange Materialnummer in SAP-Fiori-Apps.

• Wenn die Bestelleinheit eines Materials von der Basismengeneinheit abweicht, können Sie in Bestellanforderungen und Bestellungen die Menge in der Bestelleinheit ändern. Das System zeigt die eingegebene Menge zusätzlich in der Basismengeneinheit an. Die Popups zum Ändern von Bestellanforderungen und Bestellungen können Sie über die entsprechenden Quickviews und Lösungskarten öffnen.

Navigationsziele

Die App bietet Ihnen die Möglichkeit, direkt auf andere Apps, Infoblätter und Backend-Transaktionen zuzugreifen.

Hinweis Hinweis

Diese verknüpften Apps und Infoblätter müssen entweder bereits in Ihrer Systemlandschaft vorhanden sein, oder Sie müssen sie zusammen mit dieser App implementieren.

Ende des Hinweises
Transaktionale Apps

Mit dem Pfeil in der oberen linken Ecke können Sie zur folgenden transaktionalen App zurück navigieren:

Wenn eine Änderungsanfrage für eine Bestellung oder Umlagerungsbestellung vorhanden ist, können Sie vom Quickview aus in die folgende transaktionale App navigieren:

Infoblätter

Sie können von den entsprechenden Quickviews zu den folgenden Infoblättern navigieren:

Transaktionen im ABAP-Backend

Von der Fußzeilen-Funktionsleiste heraus können Sie auf folgende Transaktionen im ABAP-Backend-System zugreifen:

• Bedarfs-/Bestandsliste (MD04)

• Materialstamm (MM02)

• Lieferplaneinteilung(ME38)

• Lieferplan(ME33L)

Von den entsprechenden Quickviews heraus können Sie auf folgende Transaktionen im ABAP-Backend-System zugreifen:

• Bestellung anzeigen (ME23N)

• Bestellanforderung anzeigen (ME53N)

• Kundenauftrag anzeigen (VA03)

• Fertigungsauftrag anzeigen (CO03)

• Prozessauftrag anzeigen (COR3)

• Planauftrag anzeigen (MD13)

Hinweis Hinweis

Wenn Sie mit SAP Fiori Apps auf mobilen Geräten oder Tablets arbeiten, können Sie nicht auf SAP-GUI- oder Web-Dynpro-Transaktionen zugreifen.

Ende des Hinweises

Anforderungen an die Systemlandschaft

Die App besteht aus Frontend-Komponenten (z.B. Benutzungsoberflächen) und Backend-Komponenten (z.B. OData-Service). Die Backend- und Frontend-Komponenten werden in separaten Produkten bereitgestellt und müssen in einer für SAP Fiori ausgelegten Systemlandschaft installiert werden.

Backend-Komponenten ausgeliefert mit (Produktversions-Stack)

SAP-Erweiterungspaket 7 für SAP ERP 6.0 SPS 8 oder höher

Hinweis Hinweis

Wenn Sie nicht das aktuelle SPS-Level in Ihrem Backend-System implementiert haben, müssen Sie sicherstellen, dass dort alle SAP-Hinweise für Ihre ausgewählten Apps implementiert sind. Sie finden eine Übersicht über die verfügbaren SAP-Hinweise im Release-Informationshinweis 1737650Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Ende des Hinweises

Frontend-Komponenten ausgeliefert mit (Produktversions-Stack)

SAP Fiori 1.0 for SAP ERP SPS 6 oder höher

Hinweis Hinweis

Wenn Sie nicht das aktuelle SPS-Level in Ihrem Frontend-System implementiert haben, müssen Sie sicherstellen, dass dort die entsprechenden SAP-Hinweise für Ihre ausgewählten Apps implementiert sind. Sie finden eine Übersicht über die verfügbaren SAP-Hinweise im Release-Informationshinweis 1914499Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Ende des Hinweises

Optionen für die SAP-Fiori-Systemlandschaft

Um die SAP Fiori Apps für die Materialbedarfsplanung (MRP) zu nutzen, benötigen Sie eine SAP-HANA-Datenbank. Sämtliche Einschränkungen, die für das Arbeiten mit Materialien auf einer SAP-HANA-Datenbank gelten, sind auch für die MRP Apps relevant. Weitere Informationen finden Sie unter Einschränkungen.

Die Verwendung der MRP Apps auf Mobilgeräten mit kleinen Displays wird aufgrund der erschwerten Bedienbarkeit nicht unterstützt. Auf kleinen Displays würden die komplexen MRP-Daten auf eine Weise komprimiert, dass ein effizientes Arbeiten mit den MRP Apps nicht mehr gewährleistet wäre. Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1955289Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Komponente für Kundenmeldungen

PP-FIO-MRP (Fiori-UI für Bedarfsplanung)