Lagerbindungsdauer Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In der analytischen App wird der Key Performance Indicator (KPI) Lagerbindungsdauer angezeigt. Sie können basierend auf einer bestimmten Zeitdauer ermitteln, wie lang Ihr Unternehmen in der Vergangenheit mit dem Durchschnittsbestand ausgekommen ist. Mit diesem KPI werden Lagerleiter über die Verbrauchsgeschwindigkeit eines Materials pro Tag informiert. Anhand der Analyse der Verbrauchsinformationen der Vergangenheit können Lagerleiter mögliche Verbrauchsszenarien für die Zukunft ableiten.

Beachten Sie, dass die Lagerbindungsdauer der reziproke Wert des Lagerumschlags ist.

Funktionsumfang

• Berechnungsregel:

Die Lagerbindungsdauer ist das Verhältnis zwischen dem durchschnittlichen bewerteten Bestandswert des spezifischen Zeitraums geteilt durch den durchschnittlichen Verbrauch pro Tag.

Der Durchschnittsverbrauch pro Tag ist der Gesamtverbrauch geteilt durch die Anzahl der Tage innerhalb eines bestimmten Zeitraums.

Der Zeitpunkt, in diesem Fall der Tag, an dem der Geschäftsprozess stattgefunden hat, ist wichtig, um den Anteil am Berechnungsergebnis zu ermitteln. Dazu gehört die Berechnung von Durchschnittswerten und -mengen.

Um eine realistische Berechnung von Durchschnittswerten für alle Durchschnittsinventare zu erhalten, wird in Bestandsführungs-KPIs ein bestimmter Gewichtungsansatz verwendet: Für die Berechnung jedes Geschäftsprozesses, z.B. ein Wareneingang, wird das Buchungsdatum im Verhältnis zur Anzahl der Tage innerhalb des spezifischen Zeitraums berücksichtigt. Das Buchungsdatum des Geschäftsprozesses selbst wird mit einem halben Tag angerechnet.

Beispiel Beispiel

Der Gewichtungsfaktor für einen Wareneingang, der den Bestand am Ende eines bestimmten Zeitraums erhöht, ist geringer als der Gewichtungsfaktor für einen Wareneingang, der am Anfang des Zeitraums gebucht wurde.

Ende des Beispiels.
  • generischer Drilldown:

Sie können die folgende Kennzahl verwenden: DaysInventoryHeld

• entsprechende Query-Sicht:sap.hba.r.ecc.MaterialValStockValueDIHQuery

Zeigt die Lagerbindungsdauer anhand des durchschnittlichen bewerteten Bestandswerts innerhalb eines spezifischen Zeitraums an

Hinweis Hinweis

Die Funktion Multidimensionale Berichte für diese Query-Sicht ist nicht für generische SAP-Mandanten verfügbar. Dies bedeutet, dass diese Query-Sicht nicht für andere SAP-Smart-Business-Apps verwendet werden kann.

Ende des Hinweises
  • KPI-Typ: Dauer

• Dimensionen:

• Eingabeparameter: SAP-Mandant, Beginndatum, Enddatum

• Filter: Buchungskreis, Werk, Material, Materialart, Warengruppe, Produkthierarchie, Bestandsbewertungsart, Sonderbestandsart, Verkaufsbeleg, Verkaufsbelegposition, PSP-Element, Lieferant, Bestandsbewertungstyp, Materialbewertungsklasse, Währung, Materialbasiseinheit, Name des Buchungskreises, Materialname, Disponent, Einkäufergruppe, Handelsname Mengeneinheit

Anforderungen an die Systemlandschaft

Die App besteht aus Frontend-Komponenten und Backend-Komponenten. Die Backend- und Frontend-Komponenten werden in separaten Produkten bereitgestellt und müssen in einer für SAP Fiori ausgelegten Systemlandschaft installiert werden.

SAP-Smart-Business-Produkt

SAP Smart Business 1.0 for SAP ERP SPS05

Enthält virtuelles Datenmodell (VDM)

SAP HANA Live 1.0 für SAP ERP SPS09

SAP-Business-Suite-Produkt

SAP-Erweiterungspaket 7 für SAP ERP 6.0 SPS07

Weitere Informationen über die Installation der Frontend-Komponenten finden Sie unter Installationsvoraussetzungen (analytische Apps).

Komponente für Kundenmeldungen

Fiori UI for Inventory Management (MM-FIO-IM)