Gesamter Verzug für Finanzabschluss

In der analytischen App wird der Key Performance Indicator (KPI) Gesamter Verzug für Finanzabschluss angezeigt. Sie können den gesamten Verzug des Abschlusszyklus in Stunden erfahren. Außerdem können Sie Informationen zu den Gründen für den gesamten Verzug erhalten und diese über SAP Jam oder E-Mails weiterverfolgen, damit die Bearbeitung durch den zuständigen Bearbeiter beschleunigt werden kann.

Funktionsumfang

• den gesamten Verzug des Abschlusszyklus in Stunden ermitteln

Dazu wird zuerst die Endzeit des aktuellen Abschlusszyklus durch die App folgendermaßen ermittelt:

1. Die App verwendet die folgenden drei Parameter, um festzustellen, welche Arbeitspläne für den aktuellen Abschlusszyklus relevant sind:

• Abschlussart

• Abschlussperiode

• Geschäftsjahr

2. Unter den für den aktuellen Abschlusszyklus relevanten Arbeitsplänen wählt die App die Arbeitspläne aus, die folgende Statuswerte aufweisen:

• Freigegeben

• Aktiv

• Angehalten

3. Die App vergleicht die Endzeit aller ausgewählten Arbeitspläne. Dann definiert die App die Endzeit des Arbeitsplans, der zuletzt endet, als die Endzeit des aktuellen Abschlusszyklus.

Der gesamte Verzug des aktuellen Abschlusszyklus in Stunden wird von der App anschließend folgendermaßen ermittelt:

1. Die App berechnet den Verzug in Stunden für jeden ausgewählten Arbeitsplan. Die Berechnungsregel hängt davon ab, ob eine Aufgabe Folgeaufgaben aufweist:

• für Aufgaben mit Folgeaufgaben:

Für jeden Nachfolgerpfad berechnet die App den Puffer zwischen der Endzeit der Aufgabe und der geplanten Startzeit der Folgeaufgabe. Außerdem wird der Puffer zwischen der geplanten Endzeit der letzten Aufgabe im Nachfolgerpfad und der Endzeit des aktuellen Abschlusszyklus berechnet. Dann berechnet die App die Summe der beiden Puffer für jeden Nachfolgerpfad und wählt die kleinere Summe aus. Wenn die kleinere Summe unter der geplanten Dauer der betreffenden Aufgabe liegt, geht die App davon aus, dass die Aufgabe Verzug verursachen wird.

• für Aufgaben ohne Folgeaufgaben:

• Wenn eine Aufgabe in Bearbeitung ist, geht die App nicht davon aus, dass die Aufgabe zu einem Verzug führen wird, unabhängig davon, wie wenig Zeit bis zum Ende des Abschlusszyklus verbleibt.

• Wenn eine Aufgabe nicht oder mit Fehlern gestartet wurde, geht die App davon aus, dass die Aufgabe Verzug verursachen wird, wenn die verbleibende Zeit bis zum Ende des Abschlusszyklus unter der geplanten Dauer der Aufgabe liegt.

2. Die App wählt den längsten Verzug unter allen ausgewählten Arbeitsplänen als gesamten Verzug des aktuellen Abschlusszyklus in Stunden aus.

Wenn Sie einen Drilldown auf die zweite Ebene durchführen, zeigt die App die Folgeaufgaben der Aufgabe an, die den längsten Verzug verursacht.

• eine Tabelle mit detaillierten Informationen über den gesamten Verzug im Abschlusszyklus anzeigen, nachdem Sie einen Drilldown aus der KPI-Kachel ausgeführt haben

Anforderungen an die Systemlandschaft

Die App besteht aus Frontend-Komponenten und Backend-Komponenten. Die Backend- und Frontend-Komponenten werden in separaten Produkten bereitgestellt und müssen in einer für SAP Fiori ausgelegten Systemlandschaft installiert werden.

SAP-Smart-Business-Produkt

SAP Smart Business für Finanzabschluss 1.0 SPS 5

Enthält virtuelles Datenmodell (VDM)

SAP HANA Live für Finanzabschluss 1.0 SPS 2

SAP-Business-Suite-Produkt

SAP Financial Closing Cockpit 2.0

Weitere Informationen über das Ausführen von SAP-Smart-Business-Cockpits in der Systemlandschaft finden Sie unter Installation.

Hinweis Hinweis

Diese App läuft auf Desktopcomputern und Tablets.

Ende des Hinweises

Komponente für Kundenmeldungen

CA-GTF-FCC-FIO