HintergrundDefinition und Verwendung von Aliassen

Um die Wiederverwendung logischer Dateinamen bei der Validierung von Dateinamen zu ermöglichen und die Validierung flexibler zu gestalten, können Sie Aliasse für logische Dateinamen definieren. Ein Alias ist selbst ein logischer Dateiname.

Beispiel Beispiel

Beispiel für die Prüfung eines physischen Dateinamens

Im Programm ACCESS_APPLSERVER_FILE soll der Benutzer den physischen Dateinamen /usr/sap/PRD_100/tmp/my_file angeben. Das Programm ACCESS_APPLSERVER_FILE verwendet für die Validierung den logischen Dateinamen PHYS_FILE_VALIDATION, welchem im Auslieferungszustand kein physischer Pfad zugeordnet ist. Sie haben in Ihrem System bereits einen anderen logischen Dateinamen Z_FILE_TMP, welcher den physischen Dateinamen /usr/sap/PRD_100/tmp/my_file erzeugt. Statt diese Zuordnung für den logischen Dateinamen PHYS_FILE_VALIDATION ein weiteres Mal zu erzeugen, tragen Sie Z_FILE_TMP als Alias für PHYS_FILE_VALIDATION ein.

Ende des Beispiels.

Beispiel Beispiel

Beispiel für die Prüfung physischer Dateipfade

Im Programm ACCESS_APPLSERVER_FILE2 soll der Benutzer einen physischen Dateinamen im Verzeichnisbereich /usr/sap/PRD_100/tmp/ oder /usr/sap/PRD_100/work/ angeben. Das Programm ACCESS_APPLSERVER_FILE2 verwendet für die Validierung den logischen Dateinamen PHYS_FILE_VALIDATION2, welchem im Auslieferungszustand kein physischer Pfad zugeordnet ist. Sie definieren zwei neue logische Dateinamen Z_DIR_TMP und Z_DIR_WORK, welche das Datenformat DIR haben und denen die zuvor genannten Verzeichnispfade zugeordnet sind. Sie tragen Z_DIR_TMP und Z_DIR_WORK als Aliasse für PHYS_FILE_VALIDATION2 ein.

Ende des Beispiels.

Beispiel Beispiel

Beispiel für die Angabe eines logischen Dateinamens an der Benutzungsoberfläche

Im Programm ACCESS_APPLSERVER_LOGFILE soll der Benutzer nur bestimmte logische Dateinamen angeben dürfen. Das Programm ACCESS_APPLSERVER_LOGFILE verwendet für die Validierung den logischen Dateinamen LOG_FILE_VALIDATION, welchem im Auslieferungszustand kein physischer Dateiname zugeordnet ist.

Sie haben in Ihrem System bereits die logischen Dateinamen ZACCESS_APPLSERVER_LOGFILE1 und ZACCESS_APPLSERVER_LOGFILE2 definiert, welche zulässige physische Dateinamen erzeugen. Sie tragen nun die logischen Dateinamen ZACCESS_APPLSERVER_LOGFILE1 und ZACCESS_APPLSERVER_LOGFILE2 als Aliasse für LOG_FILE_VALIDATION ein.

Der Benutzer kann nun den logischen Dateinamen ZACCESS_APPLSERVER_LOGFILE1 und ZACCESS_APPLSERVER_LOGFILE2 für das Programm ACCESS_APPLSERVER_LOGFILE angeben. Der logische Dateiname LOG_FILE_VALIDATION darf in diesem Beispiel nicht angegeben werden, da diesem logischen Dateinamen kein physischer Dateiname zugeordnet wurde. Wenn der Benutzer diesen logischen Dateinamen ebenfalls angeben können soll, müssen Sie dem logischen Dateinamen LOG_FILE_VALIDATION einen physischen Dateinamen zuordnen.

Ende des Beispiels.

Hinweis Hinweis

Es hat bei der Prüfung eines logischen Dateinamens keinen Sinn, einen logischen Dateinamen als Alias zuzuordnen, welcher das Datenformat DIR hat. Das Programm benötigt einen logischen Dateinamen, welcher einen vollständigen physischen Dateinamen definiert.

Ende des Hinweises
Verallgemeinerung

Wenn Sie ein Alias für einen logischen Dateinamen definieren, wird das Alias bei der Validierung eines Dateinamens gleichwertig zum ausgelieferten logischen Dateinamen einer Anwendung für die Validierung behandelt. Das heißt ein Dateiname ist gemäß Validierung dann zulässig, wenn er den Vorgaben des ursprünglichen logischen Dateinamens oder eines definierten Alias entspricht.

Pflege von Aliassen

Sie können Aliasse im Einführungsleitfaden (IMG) unter Anfang des Navigationspfads SAP NetWeaver Navigationsschritt Application Server Navigationsschritt Systemadministration Navigationsschritt Plattformunabhängige Dateinamen Navigationsschritt Aliasse für logische Dateinamen pflegen Ende des Navigationspfads pflegen.

Dieser IMG-Pfad hängt vom Release und Support-Package-Stand Ihres Systems ab und ist eventuell nicht vorhanden. In diesem Fall können Sie Aliasse mit Transaktion SM30 über die View V_FILEALIA (ab Release 46C und höher: View V_FILEA31I) pflegen.