SAP Identity ManagementLocate this document in the navigation structure

Verwendung

SAP Identity Management (SAP Identity Management) bietet ein zentrales rollenbasiertes Identity-Management für die Bereitstellung von Benutzer- und Zugriffsdaten innerhalb Ihrer heterogenen Systemlandschaft. Dieses Identity-Management ermöglicht Ihnen die Kontrolle aller Identitäten innerhalb Ihrer Organisation, das heißt nicht nur von Mitarbeitern, sondern auch von Vertragspartnern, Kunden, Partnern und anderen Identitäten, die Zugriff auf die Anwendungen Ihrer Organisation benötigen.

Sie können das SAP Identity Management so konfigurieren, dass eine Verbindung zu einer beliebigen Anzahl verschiedener Anwendungen hergestellt werden kann und sichergestellt wird, dass die Identitätsdaten in jeder dieser Anwendungen ordnungsgemäß aktualisiert werden. Dadurch wird Ihnen eine einheitliche Sicht auf die virtuelle Identität der Benutzer ermöglicht.

Zusätzlich zur zentralen Bereitstellung der Benutzerdaten können Sie die folgenden Funktionen von SAP Identity Management nutzen:

• Genehmigungs-Workflow

Ein Web-basierter Workflow, der ein Genehmigungsverfahren auf der Grundlage von Geschäftsregeln und Richtlinien definiert, um Zugriffsrechte für Benutzer über mehrere Systeme hinweg zuzuordnen und zu pflegen.

• Regel- und rollenbasierte Bereitstellung

Die Verwendung von Rollen für die Zuordnung von Berechtigungen für Benutzer

• Kennwortverwaltung

Die Bereitstellung von Kennwörtern einschließlich eines Self-Service zur Kennwortzurücksetzung für Benutzer und Kennwortsynchronisation über alle verbundenen Zielsysteme hinweg.

• Audit und Monitoring

Eine zentrale Reporting-Funktion für die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften und Überprüfbarkeit

• Auf Standards basierende Unterstützung für Identitätsföderation

Eine Funktion, die unternehmensübergreifende Identity-Management-Szenarien und Integration mit SAP Single Sign-On ermöglicht..

Die Architektur von SAP Identity Management besteht aus zwei Hauptkomponenten:

• Identity Center

Dies ist die primäre Komponente für das Identity-Management. Das Identity Center verwendet ein zentrales Repository, das Identitätsablage genannt wird. Unabhängig von der ursprünglichen Datenquelle bietet es eine einheitliche Sicht auf die Daten.

• Virtual Directory Service

Diese Komponente stellt Informationen von mehreren voneinander unabhängigen Verzeichnissen, Datenbanken und anderen Daten-Repositories in einem virtuellen Verzeichnisbaum dar. Sie entscheiden, auf welche Sichten der Informationen die unterschiedlichen Benutzer und Anwendungen zugegreifen können.

SAP Identity Management ist in SAP Business Suite integriert, zum Beispiel, die SAP-ERP-Solution Human Capital Management. Abhängig vom Release Ihres SAP Identity Management können Sie SAP Identity Management in die Komponente SAP Business Warehouse oder die Anwendung SAP BusinessObjects Access Control integrieren.

Weitere Informationen zu SAP Identity Management finden Sie im Help Portal unter http://help.sap.com/nwidm.