SAP Web Dispatcher und SSLLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Der SAP Web Dispatcher kann SSL auf folgende Arten unterstützen:

• End-to-End-SSL, d.h. der SAP Web Dispatcher leitet den HTTPS-Request an einen (HTTPS-fähigen) SAP NetWeaver Application Server weiter, ohne ihn zu entschlüsseln

• SSL-Terminierung, d.h. der SAP Web Dispatcher entschlüsselt den HTTPS-Request und trifft dann die Serverauswahl. Sie können einstellen, ob der Request vor dem Weiterleiten dann wieder SSL-verschlüsselt werden soll.

Alles in allem sind also folgende Szenarien möglich.

Der Web Dispatcher bekommt...

...und gibt weiter:

Konfiguration im Profil des Web Dispatchers (Erläuterung s.u.)

HTTP

HTTP

icm/server_port_ <xx>= ... PROT=HTTP ...

HTTP

HTTPS

icm/server_port_ <xx>= ... PROT=HTTP ...

wdisp/ssl_encrypt=2

HTTPS

HTTP

icm/server_port_ <xx>= ... PROT=HTTPS ...

wdisp/ssl_encrypt=0

HTTPS

HTTPS

icm/server_port_ <xx>= ... PROT=HTTPS ...

wdisp/ssl_encrypt=1

HTTPS

HTTPS ohne auszupacken ( End-to-End SSL)

icm/server_port_ <xx>= ... PROT=ROUTER ...

Folgende Grafik stellt die verschiedenen Konfigurationen dar.

Abbildung 1: SSL-Szenarien

Ob SSL im SAP Web Dispatcher terminiert wird oder nicht, wird durch die Option PROT des Parameters icm/server_port_<xx> bestimmt:

• HTTP: Der SAP Web Dispatcher nimmt auf dem Port HTTP-Requests an in der Grafik 1 und 2).

• HTTPS: Der SAP Web Dispatcher nimmt auf dem Port HTTPS-Requests an. Er entschlüsselt den Request, bevor er ihn an einen Applikationsserver weiterleitet (3 und 4).

• ROUTER: Der SAP Web Dispatcher bekommt HTTPS und leitet den Request weiter, ohne ihn auszupacken (5): End-to-End SSL.

Ob der SAP Web Dispatcher den Request vor dem Weiterleiten (wieder) SSL-verschlüsselt, wird durch den Parameter wdisp/ssl_encrypt bestimmt (siehe Grafik und SSL-Parameter für den Web Dispatcher).

Wie Sie den SAP Web Dispatcher konfigurieren können, damit er SSL auspacken oder HTTP-Requests SSL verschlüsseln kann (in der Grafik 2, 3 und 4), ist im Abschnitt SSL-Unterstützung des SAP Web Dispatcher konfigurieren beschrieben.

Einen How-to Guide zu dem Thema finden Sie im SAP Developer Network unter der Adresse http://www.sdn.sap.com/irj/sdn/howtoguidesAuf SAP-Site veröffentlichte Informationenunter SAP Web Application Server.

Metadatenaustausch über SSL

Der Web Dispatcher bekommt die Informationen über die aktiven Applikationsserver und die Logongruppen vom Message-Server und den Applikationsservern.

Sie können auch für diese Kommunikation HTTPS verwenden. Wie Sie hierzu vorgehen müssen, finden Sie unter Metadatenaustausch über SSL einrichten.