Hintergrunddokumentation Anzeige und Nutzung von Versionen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Versionsverwaltung

Mit der Versionsverwaltung können Sie zwei Versionen eines Repository-Objekts vergleichen und sich alte Versionen anzeigen lassen.

Die Versionsverwaltung finden Sie stets in der Pflegetransaktion des betreffenden Objekts unter Hilfsmittel Versionsverwaltung.

Außerdem können Sie aus dem Transport Organizer (Transaktion SE09) heraus in die Versionsverwaltung gelangen:

Im Einstiegsbild

Wählen Sie Umfeld Versionsverwaltung. Sie gelangen auf die Übersicht der versionierbaren Objekte. Sie können sich die einzelnen Objekttypen anzeigen lassen und gezielt nach einzelnen Objekten suchen.

In der Auftragsübersicht

Stellen Sie den Cursor auf ein Objekt in der Objektliste einer Aufgabe oder eines Auftrags und wählen Sie unter Objekt die Funktion Versionen.

Die inhaltliche Darstellung ist objektspezifisch und ähnlich zur normalen Objektpflege und -anzeige gestaltet, so daß Sie leicht den versionierten Objektinhalt wiedererkennen.

Versionsübersicht

Die Versionsübersicht unterscheidet zwischen den Versionen in der Entwicklungsdatenbank (Repository) sowie den historischen Versionen, die in der Versionsdatenbank gehalten werden. Beide Bereiche können auch leer sein, z.B.

wenn ein Objekt neu angelegt wurde und noch keine Versionen gezogen wurden

wenn ein Objekt gelöscht wurde, nachdem schon Versionen gezogen wurden

In der Entwicklungsdatenbank befinden sich die aktive und/oder die überarbeitete Version.

Die Versionsübersicht gibt darüber hinaus Auskunft über den Zeitpunkt und den Releasestand bei Erzeugung der Versionen.

Wenn zu einer Version in der Versionsdatenbank ein Transportauftrag angegeben ist, dann entspricht diese Version dem Zustand des Objekts

zum Zeitpunkt der Auftragsfreigabe, wenn es sich um einen Auftrag aus dem aktuellen SAP-System handelt

oder

nach dem Import des Auftrags, wenn es sich um einen Auftrag aus einem anderen SAP-System handelt, mit dem das Objekt transportiert wurde.

Wenn bei der aktiven oder überarbeiteten Version ein Auftrag angegeben ist, dann wird das Objekt gerade im Rahmen dieses Auftrags bearbeitet oder ist mit dem genannten Auftrag importiert worden.

Die Spalte Art in der Versionsübersicht gibt an, aus welchem Anlaß die Version erzeugt wurde. Folgende Werte sind möglich:

Wert

Beschreibung

Version ist bei Auftragsfreigabe erzeugt worden

I

Version ist durch Import entstanden (Zustand nach Import)

S

Version wurde aufgrund einer Systemanforderung erzeugt (z.B. für eine Sicherheitskopie vor Aufnahme in eine Korrektur oder Reparatur).

U

Version wurde aufgrund einer Benutzeranforderung (als Zwischenversion) zu einem beliebigen Zeitpunkt erzeugt.
Bei Auftragsfreigabe werden diese Versionen gelöscht und durch eine
  “-Version ersetzt.

Die Kennzeichen in der Versionsübersicht stehen in der Spalte KNZ. Sie können folgende Werte annehmen:

Wert

Beschreibung

kein besonderes Kennzeichen vorhanden

I

Die zuletzt gezogene Version stimmt nicht mit der aktiven Version überein, da die aktive Version durch einen Import überschrieben wurde.

In der Versionsübersicht können Sie folgende Funktionen wählen:

Anzeigen einer zuvor gewählten Version

Vergleichen zweier zuvor gewählter Versionen

Zurückholen einer zuvor gewählten Version
Diese Funktion erfordert die Änderungsberechtigung für das entsprechende Repository-Objekt.

Remotevergleich mit Versionen des Objekts, die sich in einem anderen SAP-System befinden.

Die Anzeige und der Vergleich von Versionen geschieht mit objektspezifischen Präsentationsoberflächen.