FunktionsdokumentationEinrichtung von Katalogen, Gruppen und Rollen im SAP Fiori Launchpad

Das SAP Fiori Launchpad fungiert als Zugriffspunkt für Apps auf mobilen Geräten oder Desktopgeräten. Die Apps werden mit den Entitäten organisiert, die in nachstehender Grafik und den entsprechenden Erläuterungen erläutert werden:

• Katalog: Set von Apps, das Sie für eine Rolle verfügbar machen möchten. Je nach Rolle und dem der Rolle zugeordneten Katalog kann der Benutzer den Katalog durchsuchen, Apps aus diesem Katalog auswählen und sie der Einstiegsseite des SAP Fiori Launchpads hinzufügen.

Technisch betrachtet werden Apps folgendermaßen dargestellt:

• KPI-Kacheln zum Starten der App

• App-Launcher-Kacheln zum Starten der App

Hinweis Hinweis

App-Launcher sind exklusiv für Apps verfügbar, auf die direkt aus der Einstiegsseite des SAP Fiori Launchpads zugegriffen werden kann. Infoblätter haben beispielsweise keine App-Launcher.

Ende des Hinweises
    • Target Mappings, die auf die eigentlichen Navigationsziele verweisen. Die Navigationsziele sind SAP-UI5-Applikationen, die mit der Transaktion LPD_CUST im SAP GUI des Frontend-Servers definiert werden.

• Gruppe: Teilmenge des Katalogs, der die auf der Einstiegsseite des SAP Fiori Launchpad sichtbaren Apps enthält. Welche Kacheln auf der Einstiegsseite eines Benutzers angezeigt werden, hängt von der Gruppe ab, die der Benutzerrolle zugeordnet ist. Darüber hinaus kann der Benutzer die Einstiegsseite personalisieren, indem er Apps vordefinierten oder selbst definierten Gruppen hinzufügt oder aus diesen entfernt.

• Rollen (PFCG): Beinhalteten Referenzen zu Katalogen und Gruppen und gewähren Benutzern Zugriff auf die Apps in diesen Katalogen und Gruppen

Die von SAP gelieferten Entitäten sind in technische Entitäten und Business-Entitäten unterteilt:

• technische Kataloge und technische PFCG-Rollen

Diese beinhalten Apps pro Komponente.

• Business-Kataloge, Business-Kataloggruppen und Business-PFCG-Rollen.

Diese beinhalten Apps für eine bestimmte Rolle.

Die Kataloge, Gruppen und Rollen, die für die einzelnen SAP-Fiori-Apps benötigt werden, sind in der Dokumentation zur jeweiligen App im Abschnitt SAP-Fiori-Apps aufgelistet.

Entitäten im SAP Fiori Launchpad

Hinweis Hinweis

Die Abkürzungen in Klammern hinter den Namen der Entitäten werden als Identifikatoren in den technischen Namen der eigentlichen Objektinstanzen verwendet. So hat z.B. eine Business-PFCG-Rolle in Sales and Distribution den technischen Namen SAP_SD_BCR_FIELDSALESREP.

Ende des Hinweises
Technischer Katalog (Technical Catalog (TC))

Technische Kataloge beinhalten alle Target Mappings und App-Launcher-Kacheln, die für eine Anwendung relevant sind, z.B. SD oder SAP SRM. Als Administrator können Sie sie als Repository verwenden, um Ihre eigenen rollenspezifischen Business-Kataloge anzulegen.

Technische PFCG-Rolle (Technical PFCG Role (TCR))

Technische PFCG-Rollen beinhalten Referenzen zu technischen Katalogen, und sie berechtigen Benutzer zum Zugreifen auf die in diesen Katalogen beinhalteten Apps.

Business-Katalog (Business Catalog (BC))

Business-Kataloge beinhalten eine Mustersammlung von Target Mappings und App-Launcher-Kacheln, die für eine Business-Rolle relevant sind.

Der Inhalt des Business-Katalogs ist eine Teilmenge des Inhalts des technischen Katalogs. Diese Teilmenge spiegelt die Berechtigungsanforderungen eines bestimmten Anwenders wider.

Business-Kataloggruppe (Business Catalog Group (BCG))

Business-Kataloggruppen beinhalten einen Satz aus Anwendungen aus einem Business-Katalog, die standardmäßig auf der Einstiegsseite des SAP Fiori Launchpads angezeigt werden. Benutzer können die Gruppen anpassen, indem sie Apps hinzufügen oder entfernen.

Business-PFCG-Rolle (Business PFCG Role (BCR))

Eine Business-PFCG-Rolle beinhaltet Referenzen zu Business-Katalogen und Business-Kataloggruppen. Wenn Sie (als Administrator) die Business-PFCG-Rolle einem Benutzer zuordnen, sieht der Benutzer die in der Business-Kataloggruppe beinhalteten Apps auf der Einstiegsseite des SAP Fiori Launchpads.

Über den referenzierten Business-Katalog haben Benutzer Zugriff auf weitere relevante rollenspezifische Apps. Der Benutzer kann die Apps aus dem Katalog auswählen, um sie direkt auf der Einstiegsseite bereitzustellen.

PFCG-Rollenzuordnung

Weitere Informationen über die Zuordnung von Katalogen, Gruppen und benötigten Berechtigungen über PFCG-Rollen zu Benutzern finden Sie unter Einrichten von Rollen.

Aktivitäten

Verwenden Sie die von SAP bereitgestellten technischen Kataloge als Repositorys, um als Administrator Ihre eigenen Kataloge anzulegen. Um bestimmte Apps standardmäßig auf der Einstiegsseite des SAP Fiori Launchpads anzuzeigen, legen Sie eine Gruppe an. Fügen Sie dann Apps aus Ihrem Katalog der Gruppe hinzu.

Sowohl der Katalog als auch die Gruppe müssen Benutzern zugeordnet sein. Sie nehmen diese Zuordnung vor, indem Sie Gruppen und Kataloge den PFCG-Rollen von Benutzern zuordnen.

Die Business-PFCG-Rollen mit den zugeordneten Katalogen und Gruppen dienen als Beispiele, anhand derer Sie Ihre eigenen Business-Kataloge, Gruppen und Rollen anlegen können.

Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie in folgender Dokumentation:

• Für SAP NetWeaver 7.31 finden Sie weitere Informationen in der SAP-Bibliothek für das User Interface Add-On 1.0 unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/nw-uiaddonAuf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt Application Help Navigationsschritt SAP Fiori Launchpad Navigationsschritt Using the Launchpad Designer Navigationsschritt Setting Up Catalogs, Tiles, and Groups Ende des Navigationspfads.

• Für SAP NetWeaver 7.4 finden Sie weitere Informationen im SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/nw74Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt Application Help Navigationsschritt UI Technologies in SAP NetWeaver Navigationsschritt SAP Fiori Launchpad Navigationsschritt Using the Launchpad Designer Navigationsschritt Setting Up Catalogs, Tiles and Groups Ende des Navigationspfads.