Dokumentation zur VorgehensweiseAnlegen von Testkonfigurationen und Testskripten

In der Anwendung Test-Repository können Sie Testkonfigurationen und Testskripte anlegen und bearbeiten. Ein Testskript ist Bestandteil jeder Testkonfiguration und beschreibt die technischen Komponenten, die zur Ausführung des Geschäftsprozessschritts erforderlich sind. Weitere Informationen finden Sie unter Komponenten automatisierter Testfälle.

Sie ordnen einer Lösung, die mit einem Systemdatencontainer verknüpft ist, eine Testkonfiguration und ein Testskript zu. Sie können einen Testdatencontainer einer Testkonfiguration zuordnen.

Sie legen Sie eine Testkonfiguration an, um einen automatisierten Testfall anzulegen. Da ohne ein Testskript keine Testkonfiguration möglich ist, müssen Sie parallel das entsprechende Testskript anlegen. Zu einem späteren Zeitpunkt können Sie ein zugeordnetes Testskript bearbeiten oder durch ein anderes Testskript ersetzen.

Sie können das Testskript automatisch anlegen, indem Sie beispielsweise mit dem CBTA-Werkzeug eine Abfolge von Schritten mit Bezug zu einer ausführbaren Einheit (z.B. einem Vorgang oder einer Web-Dynpro-Anwendung) aufzeichnen. Sie können auch eCATT- oder Drittanbieter-Testskripte verwenden.

Voraussetzungen

Weitere Informationen erhalten Sie in den Voraussetzungen unter Test-Repository: Testskripte und Testkonfigurationen.

Achtung Achtung

Bevor Sie eine bestehende Testkonfiguration bearbeiten, prüfen Sie, in welchen Testplänen, Testpaketen oder Testskripten sie verwendet wird. Markieren Sie hierzu die Testkonfiguration, und wählen Sie Verwendungsnachweis.

Ende der Warnung.

Vorgehensweise

Anlegen von Testkonfigurationen in der Lösungsdokumentation (empfohlen)

Wir empfehlen aus folgenden Gründen, eine Testkonfiguration aus der Lösungsdokumentation in der Anwendung Test-Suite - Testvorbereitung heraus anzulegen:

• In der Anwendung Test-Suite - Testvorbereitung können Sie zunächst einen bestimmten Prozessschritt in der richtigen Lösung und im richtigen Branch auswählen und den Testfall dann direkt mit der zugehörigen Testkonfiguration anlegen. Somit ist die richtige Zuordnung von Anfang an vorhanden.

• Sie können das ausführbare Objekt für den Prozessschritt in der Lösungsdokumentation auswählen oder die zugeordnete ausführbare Einheit direkt abrufen.

• Sie können einem Prozessschritt mehrere Testkonfigurationen zuordnen und Ihre Tests entsprechend organisieren.

• Sie können den Business Process Change Analyzer (BPCA) für die Lösung verwenden.

Nach der Erstellung können Sie Testkonfigurationen auch in der Anwendung Test-Repository - Testkonfigurationen bearbeiten.

Legen Sie folgendermaßen eine Testkonfiguration an:

Öffnen Sie in der Anwendung Test-Suite - Testvorbereitung eine Lösung und einen Branch.

Führen Sie im Browser (kann oben im neuen Fenster ausgewählt werden) einen Drilldown auf den Geschäftsprozessschritt aus, für den Sie einen Test anlegen möchten.

In der Tabelle der Elemente sehen Sie die ausführbaren Einheiten und Testfälle, die bereits zugeordnet wurden.

Um dem Geschäftsprozessschritt eine neue ausführbare Einheit zuzuordnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in diese Tabelle, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Neu Navigationsschritt Ausführbare Einheiten Ende des Navigationspfads. Solch eine ausführbare Einheit kann eine Transaktion, ein Programm, eine SAP-GUI-Transaktion, eine CRM-Anwendung (unter Verwendung der Rolle und der logischen Verknüpfungsparameter), eine Web-Dynpro-ABAP-Anwendung oder eine URL sein.

Aus diesem Grund ist die ausführbare Einheit verfügbar, um in den nächsten Schritten einem Testfall zugeordnet zu werden.

Um einen neuen Testfall anzulegen und dem Geschäftsprozessschritt zuzuordnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Tabelle mit Elementen, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Neu Navigationsschritt Testfälle Navigationsschritt Testkonfiguration (Anlegen) Ende des Navigationspfads:

1. Der Editor für die Testkonfiguration wird geöffnet.

Füllen Sie die Pflichtfelder aus, und sichern Sie die Angaben.

2. Nehmen Sie die Einstellungen auf der Registerkarte Attribute vor.

Weitere Informationen finden Sie unter Pflegen von Attributen.

3. Ordnen Sie die zu testende ausführbare Einheit zu, da das System für die Testausführung aus der ausführbaren Einheit abgerufen wird.

4. Wenn Sie die CBTA (komponentenbasierte Testautomatisierung) als Testwerkzeug verwenden, wird die Zuordnung der ausführbaren Einheit auch während der Aufzeichnung Ihres Tests verwendet. Nach Auswahl der ausführbaren Einheit können Sie CBTA starten wählen, um die Erstellung des Testskripts direkt zu starten, indem Sie die ausgewählte ausführbare Einheit in CBTA ausführen.

5. Wenn die Testkonfiguration abgeschlossen ist, wählen Sie Sichern und Schließen.

Wählen Sie im Editor für die Geschäftsprozesse den neu angelegten Testfall aus.

Auf der rechten Seite können Sie weitere Merkmale definieren:

• Testklassifizierung: Sie können den Testfall beispielsweise als Regressionstest oder Benutzertest definieren. Dies ist nützlich, wenn Sie später Testpläne für diesen spezifischen Zweck anlegen.

• Testdatenvariante: Sie können diese für automatische Testfälle auswählen. Die Testdaten enthalten eine Reihe von Werten, die für den automatischen Test verwendet werden sollen. Die Variante definiert, welche Werte verwendet werden sollen.

• Gruppe log. Zielkomponenten: Wenn Sie eine Testkonfiguration anlegen, müssen Sie die logische Komponentengruppe definieren. Zusammen mit dem Branch und der Systemrolle ermöglicht dies, dass der Test im richtigen Zielsystem ausgeführt werden kann. Die hier angegebene logische Komponentengruppe entspricht der Gruppe, die für die Testkonfiguration ausgewählt wird.

Sichern Sie Ihre Angaben, und schließen Sie das Fenster.

Sie können Testkonfigurationen in der Anwendung Test-Repository - Testkonfigurationen oder in der Lösungsdokumentation in der Anwendung Test-Suite - Testvorbereitung bearbeiten.

Anlegen von Testskripten im Test-Repository (für einfache Tests)

Wir empfehlen, Testkonfigurationen einschließlich Testskript in der Anwendung Test-Suite - Testvorbereitung anzulegen. Um jedoch schnell einen sehr einfachen Test anzulegen, können Sie das leere Testskript direkt in der Anwendung Test-Repository - Testskripte oder der Anwendung Test-Repository - Testkonfigurationen anlegen:

1. Starten Sie die Anwendung Test-Repository - Testskripte oder die Anwendung Test-Repository - Testkonfigurationen. Wenn Sie eine Testkonfiguration anlegen oder bearbeiten, wird das Testskript automatisch eingeschlossen.

2. Wählen Sie Anlegen.

3. Wählen Sie eine Lösung aus.

4. Sie können die Systemrolle direkt im Test-Repository definieren. Zusammen mit der Lösung und dem Branch ermöglicht sie die automatische Ableitung des physischen Systems, auf das die logische Komponentengruppe verweist. Durch die Änderung der Systemrolle wird das System, auf dem die Tests aufgezeichnet und ausgeführt werden, geändert. Dies ist nützlich, wenn Sie eine Reihe von Landschaften definieren, die mehrere Systeme wie etwa Entwicklungs-, Test-, Vorproduktiv- und Produktivsystem enthalten.

5. Wenn Sie eine Testkonfiguration anlegen, gehen Sie folgendermaßen vor: Geben Sie im Feld Testkonfiguration den Namen der Testkonfiguration ein.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie eine lokale Testkonfiguration (die nicht in andere Systeme transportiert werden soll) anlegen möchten, geben Sie einen technischen Namen ein, der mit Z beginnt (abhängig von dem in der Systemkonfiguration festgelegten Namensraum). Wenn Sie zum Beispiel alle Testfälle auf einem einzigen SAP-Solution-Manager-System ablegen, wird der Namensraum nach dem Aufzeichnen einer Bildkomponente automatisch zugeordnet. Weitere Informationen zum Konfigurieren des Namensraums finden Sie in SAP-Hinweis 1763697Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.

Ende des Hinweises
  6. Wählen Sie im Feld Testwerkzeug das gewünschte Testwerkzeug aus.

7. Wenn Sie eine Testkonfiguration anlegen, geben Sie den Namen für das Testskript ein, das angelegt werden soll, oder ordnen Sie ein bereits vorhandenes Testskript zu.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie kein vorhandenes Testskript zuordnen, wird beim Anlegen einer Testkonfiguration automatisch ein Testskript angelegt. Der Name des Testskripts entspricht dem Namen der Testkonfiguration.

Ende des Hinweises
  8. Optional: Ändern Sie die Standardversionsnummer.

9. Geben Sie im Feld Titel einen Namen ein.

10. Wählen Sie im Feld Paket ein Transportpaket aus, oder wählen Sie Lokales Objekt.

11. Bestätigen Sie Ihre Eingaben.