FunktionsdokumentationTestplanverwaltung

Testpläne sind Sammlungen aller Testfälle, die Sie für eine spezifische Testphase benötigen. Sie können die folgenden Objekte umfassen:

• manuelle Testfälle

• Testkonfigurationen (eCATT, zusammengesetzte Tests sowie alle registrierten Testwerkzeuge von Drittanbietern)

• Ausführbare Einheiten

Mit der Testplanverwaltung können Sie Testpläne basierend auf der Lösungsdokumentation anlegen. Jeder Testplan ist für eine bestimmte Kombination aus Lösung, Branch und Sicht definiert. Im Testplanmanagement spielt die Sicht eine sehr wichtige Rolle, da sie die Verringerung des Umfangs des Testplans zulässt. Das Arbeiten mit einer Standardsicht ist nicht empfehlenswert, da sie zu einem schnellen Anstieg des Testvolumens und Performance-Problemen führt.

Im Testplan wählen Sie genau die Testfälle aus, die Sie in einer Testphase abdecken möchten. Sie definieren für jeden Testplan Testpakete, die aus einer Teilmenge aller Testfälle des Testplans bestehen. Den Testpaketen werden Tester zugeordnet.

Über das Menü Springen können Sie einen Testreport erzeugen und ausdrucken, der z. B. die Testfallbeschreibungen, zu den Testfällen angelegte Meldungen und den Status enthält.

Sie können Testsequenzen zum Sortieren der Testfälle definieren, um eine schrittweise Ausführung zu gewährleisten, wobei jeder Schritt einem anderen Benutzer zugeordnet werden kann. Zur besseren Kontrolle der Testausführung können Sie einen Workflow einrichten, der auf einem Freigabestatusschema basiert.

Integration

Organisieren Sie Tests, nachdem Sie eine Lösung angelegt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Lösungsdokumentation.

Wenn Sie einen Testplan für eine bestimmte Testphase anlegen, basiert die Testplanstruktur standardmäßig auf der Struktur der Lösungsdokumentation.

Voraussetzungen

• Sie haben in der Landschaftsverwaltung eine Testsystemlandschaft eingerichtet.

• Sie haben die Lösung mit einem Branch und einer Sicht definiert.

• Der Lösung einschließlich Branch und Sicht haben Sie die Testfälle und ausführbaren Einheiten zugeordnet, die Sie testen möchten.

Funktionsumfang

Die Testplanverwaltung bietet folgende Möglichkeiten:

• In der Anwendung Testplanverwaltung können Sie Testpläne anlegen, bearbeiten, anzeigen und kopieren.

Sie können Testpläne auch löschen; dies wird jedoch nur für z.B. Dummy-Testpläne empfohlen. Echte Testpläne dürfen nicht gelöscht werden, da sie ein Beleg für korrekte Testverfahren sind.

• Reports für ausgewählten Testplan starten (wählen Sie Springen):

• Testpaketanalyse

• Testfallanalyse

• Fehlerübersicht

• Testreport anlegen

• Historie eines Testplans aufrufen (wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Testplanhistorie Ende des Navigationspfads)

• Testplan der Favoritenliste hinzufügen oder daraus entfernen (wählen Sie Favoriten)

• Zu einem ausgewählten Testplan können Sie die Liste der Testpakete anzeigen und Aktivitäten bei den Testpaketen ausführen:

• Testpakete anlegen, aus Testsequenz anlegen, bearbeiten, anzeigen und kopieren

• Testpakete löschen

• Zugeordnete Tester sperren oder entsperren (betrifft alle den Testpaketen zugeordnete Tester)

• Zu den Testpaketanlagen navigieren

• Reports für das ausgewählte Testpaket starten (wählen Sie „Springen“ -> „Testfallanalyse“)

• Fehlerübersicht

• Historie eines Testpakets aufrufen (wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Testpakethistorie Ende des Navigationspfads)

• Zu einem ausgewählten Testplan können Sie die Liste der Testsequenzen anzeigen und Aktivitäten in Bezug auf die Testsequenzen selbst ausführen:

• Testsequenzen anlegen, bearbeiten, anzeigen und kopieren

• Testsequenzen löschen

Hinweis Hinweis

Wenn ein Test bereits ausgeführt wird, werden durch das Löschen eines Testplans, einer Testsequenz oder eines Testpakets auch alle zugehörigen Informationen wie Teststatus, Testnotizen, Testergebnisse und Fehlerzuordnungen gelöscht.