Show TOC

Documentación de procedimientoGestión de pronósticos

En muchos casos, las empresas de producción reciben pedidos de clientes con poca antelación. Sin embargo, el proceso de producción puede tomar mucho tiempo. Como resultado, es normal que estas empresas planifiquen las compras y la producción por adelantado, incluso, antes de recibir pedidos de clientes reales. Este es el objetivo de una previsión que se designó para servir como requisito adicional. Por lo tanto, las mercancías se producen según la previsión para que, cuando se reciban los pedidos de clientes reales, la empresa esté en condiciones de suministrar el pedido rápidamente.

SAP Business One le permite generar previsiones basadas en registros históricos de ventas o en cantidades de previsión introducidas manualmente. Luego, puede utilizar las previsiones como fuente de datos adicional para el cálculo de MRP.

Nota Nota

A pesar de que no hay restricciones en la cantidad de previsiones que se pueden definir, se puede seleccionar solo una previsión para un determinado escenario de MRP. ^Para más información, véase Ejecución de MRP: Proceso general, Requisitos previos y Procedimiento.

Fin de la nota

Para añadir, duplicar, actualizar o eliminar una previsión MRP, seleccione el Menú principal de SAP Business One, seleccione Inicio de la vía de navegación MRP Siguiente paso de navegación Previsiones Fin de la vía de navegación y siga el procedimiento adecuado enumerado a continuación.

Nota Nota

• Una vez que ha grabado una previsión, no puede modificar la vista.

• Puede seleccionar líneas múltiples en la previsión para realizar las siguientes acciones:

• ajustar las cantidades para las líneas eligiendo el botón Aumentar cantidades de previsión (Aumentar cantidades de previsión) o el botón Reducir cantidades de previsión (Reducir cantidades de previsión)

• eliminar las líneas eligiendo la opción Eliminar línea desde el menú contextual

Fin de la nota

En el cálculo de MRP, puede consumir una previsión utilizando pedidos de cliente y acuerdos globales. Para ello, haga lo siguiente:

Nota Nota

Para habilitar la función de consumo de previsión, asegúrese de haber seleccionado la casilla Previsión de consumo en Parametrizaciones generales: Ficha Inventario.

Fin de la nota
  1. Para consumir una previsión utilizando pedidos de cliente, seleccione en la columna Previsión de consumo de la ficha Contenido de la ventana Pedido de cliente.

Para obtener más información, véase Documento de ventas: Ficha Contenido.

2. Para consumir una previsión utilizando acuerdos globales, en la ventana Detalles de acuerdo global, seleccione la casilla Previsión de consumo. Para obtener más información, véase Detalles de acuerdo global.

Nota Nota

Solo los acuerdos globales del tipo Específico pueden configurarse para consumir una previsión.

Fin de la nota

Procedimiento

Creación de pronósticos
  1. Pase al modo Añadir. Para obtener más información, véase Trabajo en modo Añadir.

2. Introduzca el nombre y código del pronóstico.

3. Introduzca las fechas de inicio y de fin para el horizonte de la previsión.

La fecha que especifique puede cambiar según el valor seleccionado en el campo Visualizar. Por ejemplo, vea Fecha de inicio, Fecha de fin en la Ventana Previsión.

4. Seleccione un período para administrar la previsión de la lista desplegable Visualizar.

Nota Nota

No puede actualizar la vista después de añadir la previsión.

Fin de la nota

Para obtener más información acerca de las opciones de visualización, consulte Visualización en la Ventana Previsión.

5. Especifique uno o más artículos para incluir en la previsión.

Para especificar los artículos y las cantidades de la previsión, realice una de las siguientes acciones:

• Definir una previsión de forma manual

1. Especifique uno o más artículos para incluir en la previsión.

2. Introduzca las cantidades de la previsión para cada período en las unidades de venta de los artículos. Puede definir Unidad de medida de ventas para los artículos en Inicio de la vía de navegación Inventario Siguiente paso de navegación Datos maestros de artículo Siguiente paso de navegación Datos de ventas Siguiente paso de navegación Unidad de medida de ventas Fin de la vía de navegación.

Nota Nota

No es necesario introducir un valor para cada período. Por ejemplo, si usted crea un pronóstico semanal para seis meses, no es necesario introducir una cantidad para cada semana.

Fin de la nota
    • Generar una previsión automáticamente

Nota Nota

Si está utilizando SAP Business One, versión para SAP HANA, habrá dos tipos de previsiones:

Fin de la nota
      1. En la ventana de Previsión, seleccione el pulsador Generar previsión.

Nota Nota

Si está utilizando SAP Business One, version para SAP HANA, para visualizar la ventana Generar previsiones: Definición, en la ventana Previsión, seleccione el botón Generar previsión y seleccione Previsión básica.

Fin de la nota

Aparece la ventana Generar previsiones: Definición.

Utilice los criterios de selección para filtrar los artículos que desea incluir en la previsión. Puede filtrar artículos por Artículo, Proveedor preferido o Almacén estándar.

2. Haga clic para expandir las parametrizaciones Parametrizaciones avanzadas.

3. En Parametrizaciones avanzadas, defina los registros de venta de un período como la base de cálculo de la cantidad de previsión.

Para ello, seleccione la casilla Según historial de ventas y especifique el método de cálculo. Los métodos de cálculo disponibles varían según la definición del campo Visualización. Si desea obtener más información acerca del algoritmo de cálculo de cada opción, consulte Según historial de ventas en Ventana Generar previsiones: Definición.

4. Especifique los documentos de venta que se incluirán en el cálculo. Puede seleccionar Pedidos de cliente y Entregas y facturas de clientes.

Nota Nota

• No se tienen en cuenta las facturas de clientes basadas en entrega ni las facturas de reserva de clientes.

• No se tienen en cuenta los documentos cancelados ni las facturas reservadas.

• Solo se tienen en cuenta los documentos de venta cuyas fechas de contabilización se encuentran en el intervalo de fechas de inicio y de fin del historial.

Fin de la nota
      5. Especifique el campo Fecha de inicio de historial y la aplicación calculará automáticamente la fecha final del historial.

Nota Nota

• Asegúrese de especificar una fecha que no sea posterior a la Fecha de inicio de la previsión.

• SAP Business One puede ajustar su entrada de Fecha de inicio del historial asegún la definición del valor de Visualizar para la previsión.

Fin de la nota
      6. Para grabar los datos y regresar a la ventana Previsiones, seleccione OK.

SAP Business One completa la ventana con los artículos que seleccione y muestra las cantidades de previsión que se generaron automáticamente para cada artículo en cada período.

6. Es posible que en algunos casos desee ajustar las cantidades de previsión en algún porcentaje. Por ejemplo, genera una previsión según el historial de ventas de los últimos tres meses. Pero se da cuenta de que el período de previsión será el período de más actividad del año, entonces decide multiplicar las cantidades de previsión en un 200 %. Para ello, utilice las opciones Aumentar cantidades de previsión (Aumentar cantidades de previsión) y Reducir cantidades de previsión (Reducir cantidades de previsión) en la esquina superior derecha de la ventana Previsiones y ajuste las cantidades de previsión.

Si desea obtener más información, consulte Ajuste de la cantidad de previsión en la Ventana Previsión.

7. Para grabar las modificaciones de la previsión, seleccione el botón Añadir.

Duplicación de previsiones
  1. Pase al modo Buscar. Para obtener más información, véase Trabajo en modo Buscar.

2. Escriba un asterisco (*) y seleccione de la lista la previsión que desea duplicar.

3. En el menú Datos, seleccione el pulsador Duplicar.

Actualización de pronósticos
  1. Pase al modo Buscar. Para obtener más información, véase Trabajo en modo Buscar.

2. Escriba un asterisco (*) y seleccione de la lista la previsión que desea actualizar.

Se visualizan los detalles del pronóstico.

3. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes, según sea necesario:

• Modifique la descripción del pronóstico.

• Sobrescriba las fechas para modificar el horizonte del pronóstico.

Los valores de período se borran y se sustituyen por los nuevos.

Atención Atención

Si modifica el intervalo de fechas en los campos Fecha Inicio y Fecha fin, los datos que no están incluidos en el intervalo de fechas se borrarán.

Fin de la advertencia
    • Actualice el registro de artículo.

• Para visualizar los datos maestros de artículo para el artículo, en el campo Nº de artículo, haga clic enFlecha de enlace (Flecha de enlace).

• Para sobrescribir el valor en el campo Nº artículo, escriba un nuevo número de artículo o elimine el valor existente, pulse TAB y seleccione un valor de la lista.

• Actualice las cantidades para cada artículo en cada período.

4. Para grabar las modificaciones, seleccione el pulsador Actualizar.

5. Para cerrar la ventana, seleccione el pulsador OK.

Eliminación de pronósticos
  1. Pase al modo Buscar. Para obtener más información, véase Trabajo en modo Buscar.

2. Escriba un asterisco (*) y seleccione de la lista la previsión que desea eliminar.

3. En el menú Datos, seleccione el pulsador Eliminar.

Atención Atención

No se puede eliminar una previsión que se utilizó en una ejecución de planificación de necesidades.

Fin de la advertencia