Dokumentation zur VorgehensweiseDisposition durchführen - Allgemeiner Prozess, Voraussetzungen und Vorgehensweise

Die Funktion Disposition (MRP) bietet Ihnen die Möglichkeit, für aufwändige Fertigungs- und Beschaffungsprozesse Bedarfsmengen zu planen. Verwenden Sie zum Anlegen und Ausführen der Dispositionsszenarios den Dispositionsassistenten. Damit das Endprodukt zum gewünschten Zeitpunkt und in der erforderlichen Stückzahl produziert oder beschafft werden kann, legt der Dispositionsassistent Empfehlungen an (Produktionsaufträge, Bestellungen und Anfragen zur Bestandsumlagerung). Im Bericht Auftragsempfehlung legen Sie anhand dieser Empfehlungen Bestellungen und Produktionsaufträge an.

Voraussetzungen

• Sie haben unter Artikelstammdaten: Registerkarte Planungsdaten die folgenden Einstellungen festgelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Artikelstammdaten: Registerkarte: Planungsdaten.

• Planungsmethode

Nur Artikel mit der Planungsmethode „Disposition“ können ausgewählt werden, wenn der Dispositionsassistent ausgeführt wird.

• Beschaffungsmethode

Die Beschaffungsmethode wirkt sich auf die Auftragsart aus, die MRP für Artikel mit Bedarfen empfiehlt.

• Auftragsintervall

Bei Dispositionsberechnungen werden die empfohlenen Aufträge automatisch zu Intervallperioden gemäß Ihrer Definition zusammengefasst, und Aufträge in der gleichen Periode werden für den ersten Werktag dieser Periode eingeplant. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Beispiel: Durchlaufzeit, Feiertage und Auftragsintervall in der Disposition.

• Auftragsvielfaches

Ihre Definition des Auftragsvielfachen kann sich auf die Bestellmengen auswirken, die MRP empfiehlt.

• Mindestauftragsmenge

Ihre Definition der Mindestauftragsmenge kann sich auf die Bestellmengen auswirken, die MRP empfiehlt.

• Durchlaufzeit

Die Definition der Durchlaufzeit wirkt sich auf die Berechnung der Auftragsempfehlung aus.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Beispiel: Durchlaufzeit, Feiertage und Auftragsintervall in der Disposition und Beispiele: Berechnung der kumulierten Durchlaufzeit.

Hinweis Hinweis

Sie können die Disposition entweder mit den Planungsparametern durchführen, die Sie für die einzelnen Artikel im Fenster Artikelstammdaten definiert haben, oder Sie können beim Ausführen des Dispositionsassistenten neue Parameter definieren und diese auf alle ausgewählten Artikel im Dispositionslauf anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Ausgewählte Artikel aktualisieren in Dispositionsassistent, Schritt 3: Artikelauswahl.

Ende des Hinweises
  • Definieren Sie bei Bedarf Prognosen und Verbrauchsprognoseneinstellungen. Weitere Informationen finden Sie unter Prognosen verwalten.

Vorgehensweise

1. Um den Dispositionsassistenten zu starten, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Materialbedarfsplanung Navigationsschritt Dispositionsassistent Ende des Navigationspfads.

2. Legen Sie ein neues Dispositionsszenario an, oder wählen Sie ein bereits vorhandenes aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Dispositionsassistent, Schritt 1: Szenarioauswahl .

3. Legen Sie für Ihr Szenario die Parameter fest, beispielsweise den Planungshorizont und die Artikeldetails und wählen Sie Ihre Anzeigeeinstellungen.

Um ein Simulationsszenario auszuführen, ohne die Empfehlungen zu sichern, setzen Sie das Kennzeichen Simulation.

Weitere Informationen finden Sie unter Dispositionsassistent: Szenariodetails.

4. Legen Sie die Ursprungsbelege für Anforderungen fest, die im Dispositionsszenario berücksichtigt werden sollen.

Legen Sie beispielsweise fest, ob die vorhandene Bestandshöhe oder die Mindestbestandshöhe berücksichtigt werden soll. Sie können auch eine Prognose einschließen, die von Kundenaufträgen verbraucht wird.

5. Sichern Sie das Szenario oder führen Sie es aus.

Nach der Ausführung des Szenarios zeigt das System den MRP-Ergebnisbericht sowie die von MRP generierten Auftragsempfehlungen an.

6. Prüfen Sie den MRP-Ergebnisbericht. Sie können die Endbestandsmenge vor oder nach dem Dispositionslauf anzeigen, um die Auswirkung der Disposition auf den Bestand zu prüfen.

Weitere Informationen finden Sie unter Dispositionsassistent, Schritt 6: MRP-Ergebnisse.

Weitere Informationen zur Planung von Empfehlungen für Anfragen zur Bestandsumlagerung und Aufträge durch MRP finden Sie unter Beispiele: Auftragsempfehlungen und Beispiele: Anfrage zur Bestandsumlagerung - Lagerauswahl und Empfehlungsalgorithmus.

7. Sichern Sie die Auftragsempfehlungen, und schließen Sie den Dispositionsassistenten.

Ergebnis

Nachdem Sie den Dispositionsassistenten ausgeführt haben, müssen Sie noch die Bestellung und den Produktionsauftrag sowie ggf. die Anfrage zur Bestandsumlagerung entsprechend den Dispositionsempfehlungen anlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Belege aus gesicherten Empfehlungen generieren .