FunktionsdokumentationKommissionieren und Packen

Mit der Funktion Kommissionieren und Packen in SAP Business One können Sie Kundenaufträge, Ausgangsvorausrechnungen, Produktionsaufträge und Anfragen zur Bestandsumlagerung automatisch ordnungsgemäß bearbeiten, und zwar von der Erstellung von Kommissionierlisten bis zum Packen von Artikeln für den Versand mit Lieferbelegen.

Der Prozess Kommissionieren und Packen umfasst die folgenden Vorgänge:

• Kommissionierliste aus offenen Kundenaufträgen, Ausgangsvorausrechnungen, Produktionsaufträgen und/oder Anfragen zur Bestandsumlagerung anlegen

• Artikel nach Kommissionierliste kommissionieren

• Artikel für den Versand packen

• Lieferbelege und Ausgangsrechnungsbelege anlegen

Hinweis Hinweis

Im Rahmen des Prozesses Kommissionieren und Packen können Sie Chargen- und Serienartikel zuordnen. Weitere Informationen finden Sie unter Chargen-/Serienartikel beim Kommissionieren und Packen zuordnen.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

Damit mit dem Prozess Kommissionieren und Packen in SAP Business One gearbeitet werden kann, muss mindestens ein offener Kundenauftrag, eine offene Ausgangsvorausrechnung, ein offener Produktionsauftrag oder eine offene Anfrage zur Bestandsumlagerung vorhanden sein.

Beispiel

Das folgende Beispiel zeigt einen typischen Ablauf des Vorgangs Kommissionieren und Packen in einem Unternehmen, das mindestens ein Lager unterhält.

Szenario Kommissionieren und Packen für ein Unternehmen mit Lager
  1. In den Büros werden die eingehenden Aufträge von einem oder mehreren Mitarbeitern bearbeitet und Verkaufsbelege erstellt.

2. Im Lager greift ein Mitarbeiter, der für die Freigabe der Kommissionierung zuständig ist, über das Fenster Kommissionieren und Packen auf die offenen Kundenaufträge, Ausgangsvorausrechnungen, Produktionsaufträge und Anfragen zur Bestandsumlagerung auf dem Computer zu und filtert diese.

3. Er legt Kommissionierlisten an und priorisiert und gruppiert Kundenaufträge, Ausgangsvorausrechnungen, Produktionsaufträge und Anfragen zur Bestandsumlagerung nach Kriterien wie erforderliches Datum oder Kunde. Die freigegebenen Artikelmengen werden mit den verfügbaren Artikelmengen abgeglichen. Daraufhin werden eventuell Kommissionierlisten für Teillieferungen freigegeben.

4. Der für die Freigabe zuständige Mitarbeiter ordnet die Kommissionierlisten Mitarbeitern zu, die die Kommissionierung ausführen. Er überwacht die Bearbeitung aller Kommissionierlisten anhand der verschiedenen Sichten und Filter des Fensters Kommissionieren und Packen.

5. Die Kommissionierer kommissionieren die Artikel aus den Lagerregalen und tragen die kommissionierten Mengen entweder in ausgedruckten oder Online-Kommissionierlisten ein.

6. Kommissionierer oder andere Mitarbeiter erstellen Artikelpakete für den Versand. Üblicherweise enthält jede Sendung einen Lieferbeleg und eine Packliste. Mit SAP Business One können diese Lieferbelege angelegt und gedruckt werden.