ProzessGenehmigungsverfahren festlegen

Normalerweise ist der Manager für die Definition der verschiedenen Genehmigungsverfahren gemäß den Anforderungen der Firma zuständig.

Jedes Genehmigungsverfahren wird über eine Genehmigungsvorlage verwaltet, und jede Genehmigungsvorlage verfügt über folgende Dimensionen:

• Ersteller des Genehmigungsverfahrens: Mitarbeiter, für die dieses Genehmigungsverfahren gilt

• Belege, für die dieses Genehmigungsverfahren gilt

• Genehmigungsstufen, die unter anderem definieren, wer eine Genehmigung erteilen kann und wie viele Genehmigungen insgesamt benötigt werden

• Besondere Bedingungen

Voraussetzungen

Ihnen wurden im Fenster Allgemeine Berechtigungen die volle Berechtigung für folgende Positionen erteilt:

• Anfang des Navigationspfads Administration Navigationsschritt Genehmigungsverfahren Navigationsschritt Genehmigungsstufen Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Administration Navigationsschritt Genehmigungsverfahren Navigationsschritt Genehmigungsvorlagen Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Administration Navigationsschritt Systeminitialisierung Navigationsschritt Allgemeine Einstellungen Ende des Navigationspfads

Prozess

1. Aktivieren Sie Genehmigungsverfahren, indem Sie im Fenster Allgemeine Einstellungen auf der Registerkarte GP das Ankreuzfeld Genehmigungsverfahren aktivieren markieren.

Wenn Sie Genehmigungsverfahren in DI aktivieren möchten, markieren Sie außerdem das Ankreuzfeld Genehmigungsverfahren in DI aktivieren.

2. Genehmigungsstufen anlegen.

3. Genehmigungsvorlagen anlegen.

Stellen Sie sicher, dass Sie die Vorlagen wie gewünscht als aktiv und/oder aktiv bei der Aktualisierung von Belegen markiert haben.

Beispiel

Der Manager entscheidet, dass drei Genehmigungsverfahren für Kundenaufträge erforderlich sind. Für Kundenaufträge mit hohem Wert oder solchen, die von Nachwuchsmitarbeitern bearbeitet werden, sollte das Genehmigungsverfahren strenger sein.

In der folgenden Abbildung sind die drei vom Manager eingerichteten Genehmigungsverfahren dargestellt.

Kundenaufträge werden in zwei Kategorien unterteilt: hoher Wert (nicht weniger als 200.000 USD) und niedriger Wert (weniger als 200.000 USD) Ebenso wurden die Mitarbeiter in Nachwuchsmitarbeiter und erfahrene Mitarbeiter unterteilt.

• Wenn die Genehmigungsanfrage von einem Nachwuchsmitarbeiter erstellt wird, gilt Folgendes:

• Bei einem Kundenauftrag mit hohem Wert benötigt der Mitarbeiter zwei Genehmigungen (von zwei verschiedenen Genehmigenden), um den Kundenauftrag zu erzeugen oder zu aktualisieren. Eine Ablehnung genügt, um die Genehmigungsanfrage abzulehnen. Also Genehmigungsverfahren 1.

• Bei einem Kundenauftrag mit niedrigem Wert benötigt der Mitarbeiter nur eine Genehmigung, um den Kundenauftrag zu erzeugen oder zu aktualisieren. Eine Ablehnung genügt, um die Genehmigungsanfrage abzulehnen. Also Genehmigungsverfahren 2.

• Wenn ein erfahrener Mitarbeiter eine Genehmigungsanfrage für einen Kundenauftrag mit hohem Wert erstellt, benötigt der Mitarbeiter nur eine Genehmigung, um den Kundenauftrag zu erzeugen oder zu aktualisieren. Eine Ablehnung genügt, um die Genehmigungsanfrage abzulehnen. Also Genehmigungsverfahren 3.

Außerdem können wir schlussfolgern, dass erfahrene Mitarbeiter keine Genehmigung benötigen, um Kundenaufträge mit niedrigem Wert anzulegen oder zu aktualisieren.