FunktionsdokumentationEingangsrechnung

Die Eingangsrechnung ist eine Zahlungsaufforderung. Darin werden auch die Kosten in der Gewinn- und Verlustrechnung verzeichnet.

Zum Zugriff auf das Fenster wählen Sie Anfang des Navigationspfads Einkauf Navigationsschritt Eingangsrechnung Ende des Navigationspfads.

Sie können eine Eingangsrechnung aus mehreren Bestellungen und Wareneingängen anlegen. Sie können keine buchhaltungsrelevanten Daten auf einer Eingangsrechnung ändern, weil die Rechnung der gesetzliche Buchhaltungsbeleg ist, der Einträge im Hauptbuch generiert.

Beim Erhalt einer Eingangsrechnung bebucht SAP Business One die zugehörigen Konten für den Lieferanten im Buchhaltungssystem. Wenn der Eingangsrechnung keine Lieferung zur Bestellung im System vorausgegangen ist und es sich um den Einkauf von lagergeführten Artikeln handelt, dann wird mit Buchung der Rechnung auch der Bestand erhöht.

In SAP Business One können Sie Eingangsrechnungen auch mit Nullbetrag erstellen, wenn Sie kostenlose Artikel erhalten, z. B. bei Promotionsartikeln oder bei Leistungen im Rahmen eines Servicevertrags.

Relevant nur in manchen Lokalisierungen:

Wenn Ihre Firma keine kontinuierliche Bestandsführung verwendet, wird die Eingangsrechnung auf das entsprechende Aufwandskonto gebucht: Inland, Ausland oder EU.

Beispiel Beispiel

Wenn es sich um ein dänisches Unternehmen handelt und der Geschäftspartner ebenfalls eine dänische Steuernummer hat, dann handelt es sich um eine Inlandsrechnung und das System bebucht demzufolge das Aufwandskonto Inland. Wenn die Steuernummer nicht mit DK beginnt (oder leer ist) und das Land der Rechnungsadresse der EU angehört, bucht das System die Rechnung auf das Aufwandskonto EU. Wenn die Steuernummer nicht mit DK beginnt (oder leer ist) und das Land der Rechnungsadresse nicht der EU angehört, bucht das System die Rechnung auf das Nicht-EU-Aufwandskonto.

Ende des Beispiels.