Show TOC

ProcedimientoDefinición de parametrizaciones generales de números de lote Localizar este documento en la estructura de navegación

Puede definir números de lote para todos los artículos de inventario o para determinados artículos.

Nota Nota

Las opciones por artículo definidas en la ventana Datos maestros de artículo sobrescriben las opciones definidas en la ventana Parametrizaciones generales.

Fin de la nota.

Durante la creación de artículos gestionados por número de lote, puede realizar las siguientes acciones:

• Especifique el método de gestión por defecto para los números de lote de un artículo.

• Especifique el status del lote.

Nota Nota

Los artículos gestionados por número de serie y de lote deben ser artículos de inventario (no pueden ser solamente artículos de venta o de compra). Por lo tanto, el artículo seleccionado no se puede definir como un artículo ficticio.

Fin de la nota.

Procedimiento

1. Seleccione   Gestión   Inicialización sistema   Parametrizaciones generales   ficha Inventario   ficha Artículos  .

2. En la lista desplegable Método de gestión, seleccione uno de los siguientes métodos para asignar números de lote a los artículos:

• En todas las transacciones: la definición de lotes para un artículo es obligatoria para todos los documentos de entrada y salida de inventario.

• Sólo en release: la definición de lotes para un artículo es obligatoria para los documentos de salida de inventario únicamente. Es opcional para otras transacciones.

3. En la lista desplegable Parametrización básica para status de lote, seleccione una de las siguientes opciones:

• Liberado: este status permite trabajar libremente con el lote.

• Bloqueado: este status permite trabajar con el lote en documentos de inventario únicamente. Estos documentos incluyen traslados, salidas de mercancías y salidas a fabricación.

• Acceso denegado: este status define los lotes en medio de un proceso de producción o de control de calidad. No es posible liberar tales lotes en documentos de ventas ni en notas de crédito de proveedores. No obstante, se pueden liberar en documentos de inventario, tales como traslados, de manera similar a un lote bloqueado.

Este status se utiliza principalmente en los informes para distinguir entre lotes bloqueados y de acceso denegado.

Nota Nota

Durante la creación de lotes nuevo, el status seleccionado se muestra como estándar en la ventana Datos maestros de artículo.

Fin de la nota.
  4. Para grabar las modificaciones, haga clic en el botón Actualizar.

5. Debe definir cada artículo que desea gestionar por lote. Seleccione   Inventario   Datos maestros de artículo   y luego seleccione la ficha General.

6. Seleccione un artículo existente o cree uno nuevo.

7. Para gestionar el artículo por número de lote, seleccione Lotes en la lista desplegable Artículo gestionado por.

8. El campo Método de gestión sólo se muestra si se seleccionó la opción para gestionar el artículo por número de serie o por lote en la lista desplegable Artículo gestionado por. El valor por defecto para los artículos nuevos se establece según la definición realizada en la ventana Parametrizaciones generales. Para obtener más información, véase Parametrizaciones generales: Ficha Inventario.

Seleccione una de las siguientes opciones en la lista desplegable Método de gestión:

• En todas las transacciones: la selección de números de lote para un artículo es obligatoria para todos los documentos de entrada y salida de inventario.

• Sólo en release: la selección de números de lote para un artículo es obligatoria para los documentos de salida de inventario únicamente.

9. Para grabar las modificaciones, seleccione el botón Añadir.