ObjektdokumentationFenster: Offene GP-Journalbuchungen hinzufügen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Geben Sie in diesem Fenster Abgleichskriterien für die Abstimmung manueller Journalbuchungen an, die auf Geschäftspartner gebucht werden. Sie können eine Kombination aus bis zu drei Regeln festlegen. Jede Regel kann einen der unten beschriebenen Parameter berücksichtigen.

Hinweis Hinweis

Sie können jeden Parameter nur für eine Regel verwenden. Nachdem Sie einer Regel einen Parameter zugeordnet haben, wird dieser aus den Dropdown-Listen der anderen Regeln entfernt.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

SAP Business One fügt GP-Journalbuchungen mit Buchungsdatumswerten hinzu, die dem Buchungsdatum der Kontoauszugszeile im Fenster Kontoauszug Details entsprechen oder vor diesem Buchungsdatum liegen. Wenn das Feld Buchungsdatum des Kontoauszugs leer ist, fügt SAP Business One GP-Journalbuchungen mit Buchungsdatumswerten hinzu, die dem aktuellen Systemdatum entsprechen oder vor dem aktuellen Systemdatum liegen.

Ende des Hinweises.

So öffnen Sie dieses Fenster:

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Bankenabwicklung   Kontoauszüge und externe Abstimmungen   Kontoauszugsverarbeitung   Kontoauszug Zusammenfassung   Kontoauszug Details  .

2. Doppelklicken Sie auf eine Zeilennummer mit der Buchungsmethode Geschäftspartner von/auf Bankkonto.

3. Wählen Sie Offene GP-Journalbuchungen hinzufügen.

Felder im Fenster: Offene GP-Journalbuchungen hinzufügen
Buchungsdatum

Wählen Sie diesen Parameter aus, um Belege anhand ihres Buchungsdatums für die Abstimmung zuzuordnen.

Zeigt das Feld Abweichung in Tagen an, in dem Sie die Anzahl an Tagen angeben, die als legitime Differenz betrachtet wird, innerhalb derer Transaktionen für die Abstimmung ausgewählt werden. Ist dieses Feld leer, betrachtet SAP Business One den Wert als null.

Beispiel Beispiel

Abweichung in Tagen ist mit 3 definiert. Das Buchungsdatum einer speziellen Rechnung ist der 01.05.2007: Es gibt eine Zahlung für exakt diesen Betrag mit dem Buchungsdatum 06.05.2007. Da die Differenz fünf Tage beträgt, wird die Rechnung nicht für die Abstimmung ausgewählt.

Ende des Beispiels.
Fälligkeitsdatum

Wählen Sie diesen Parameter aus, um Belege anhand ihres Fälligkeitsdatums für die Abstimmung zuzuordnen.

Zeigt das Feld Abweichung in Tagen an, in dem Sie die Anzahl an Tagen angeben, die als legitime Differenz betrachtet wird, innerhalb derer Transaktionen für die Abstimmung ausgewählt werden. Ist dieses Feld leer, betrachtet SAP Business One den Wert als null.

Beispiel Beispiel

Abweichung in Tagen ist mit 3 definiert. Das Fälligkeitsdatum einer speziellen Rechnung ist der 01.05.2007: Es gibt eine Zahlung für exakt diesen Betrag mit dem Fälligkeitsdatum 03.05.2007. Da die Differenz zwei Tage beträgt, wird die Rechnung für die Abstimmung ausgewählt.

Ende des Beispiels.
Saldobetrag

Wählen Sie diesen Parameter aus, um Belege für die Abstimmung anhand ihrer Gesamtbeträge zuzuordnen.

Zeigt das Feld Abgleichsdifferenz an, in dem Sie die maximale Abweichung für Beträge (in Hauswährung) angeben, die von SAP Business One toleriert werden soll.

Ist die Differenz zwischen den Beträgen größer als der angegebene Wert, werden diese nicht für die Abstimmung ausgewählt. Um den Genauigkeitsgrad der Abstimmung zu erhöhen, definieren Sie einen niedrigen Wert in diesem Feld.

Beispiel Beispiel

Sie haben im Feld Abgleichsdifferenz den Wert 0,5 gesetzt. SAP Business One durchsucht die manuellen Journalbuchungen, die auf den speziellen Geschäftspartner gebucht wurden, nach einer Transaktion, die mit einem Soll-Betrag von 100,08 abgestimmt werden soll. Es wurde eine Haben-Buchung von 100,7 gefunden; das bedeutet eine Differenz von 0,62. Außerdem wurde eine Haben-Buchung von 99,85 gefunden; das bedeutet eine Differenz von 0,23. Obwohl beide Transaktionen für die interne Abstimmung vorgeschlagen werden, werden sie nicht automatisch für die interne Abstimmung ausgewählt, da keine der Transaktionen exakt mit dem Betrag auf der Kontoauszugszeile übereinstimmt.

Ende des Beispiels.
Ref. 1, Ref. 2, Ref. 3

Wählen Sie eine der Referenzen 1 bis 3, um Journalbuchungen abzustimmen, die auf Geschäftspartner gebucht wurden. Verwenden Sie dazu den Wert in den Feldern Ref. 1, Ref. 2 oder Ref. 3 im Fenster Journalbuchung als Abgleichskriterium.

Blendet das Feld Bezug zu XXX Erste Zeichen ein, in dem Sie eine Zahl größer 0 angeben, mit der Sie den Genauigkeitsgrad dieses Parameters festlegen. Je niedriger die Zahl, desto niedriger ist der Genauigkeitsgrad und umgekehrt. SAP Business One prüft die definierte Anzahl an Zeichen beginnend auf der linken Seite.

Hinweis Hinweis

Sie können nur eine Referenz als Regel in den Abgleichskriterien verwenden.

Ende des Hinweises.

Sie haben Ref. 1 für Regel 1 ausgewählt. Im Feld Bezug zu XXX Erste Zeichen haben Sie den Wert 3 angegeben. Wenn Sie mit Regel 2 fortfahren, werden Ref. 2 und Ref. 3 nicht in der Dropdown-Liste angezeigt. SAP Business One durchsucht die manuellen Journalbuchungen, die für einen speziellen Geschäftspartner angelegt wurden, nach einer Übereinstimmung mit einer Transaktion mit der Referenznummer 96785. Wird eine Journalbuchung mit dem Wert 9674785 gefunden, wird diese als Übereinstimmung gewertet, da die ersten drei Zeichen identisch sind.