VorgehensweiseMit Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung arbeiten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die folgenden Informationen gelten für alle Lokalisierungen außer Brasilien, Indien, Israel und Puerto Rico.

Mit Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung legen Sie fest, in welcher Weise die Anwendung in Verkaufs- und Einkaufsbelegen Steuerkennzeichen vorschlagen soll.

Achtung Achtung

Wenn mehrere Superuser mit derselben Unternehmensdatenbank verbunden sind und auf derselben Hierarchiestufe eine Regel für die Steuerkennzeichenermittlung hinzufügen, kann die Datenbank Inkonsistenzen aufweisen.

Ende der Warnung.

Vorgehensweise

Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung festlegen
  1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Steuerkennzeichenermittlung  .

Das Fenster Steuerkennzeichenermittlung - Definition wird geöffnet.

2. Nehmen Sie mindestens die folgenden Pflichtangaben vor:

• Belegart

• Geschäftsbereich

• Bedingung

Sie können bis zu fünf Bedingungen angeben, beispielsweise Lieferadresse, Artikel oder benutzerdefinierte Felder, sowie deren Werte pro Regel.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie mehrere Regeln mit denselben Bedingungen erstellen, kann die Regel nicht angewendet werden, da sie nicht eindeutig ist. Ein Beispiel: Regel 1 hat die Bedingung Lieferadresse und Regel 2 hat ebenfalls die Bedingung Lieferadresse.

Ende des Hinweises.
    • Wert

• Wenn Sie keine Fracht in Belegen verwalten: Steuerkennzeichen Zeile.

Wenn Sie Fracht in Belegen verwalten: Frachtsteuer Zeile oder Frachtsteuer Kopf. In diesen Fall ist die Angabe eines Steuerkennzeichens Zeile optional.

Das Ausfüllen der anderen Spalten ist optional. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Fenster: Steuerkennzeichenermittlung - Definition.

Empfehlung Empfehlung

Geben Sie die Daten in der hier angegebenen Reihenfolge an: zunächst die Belegart, dann den Geschäftsbereich usw.

Ende der Empfehlung.
  3. Wenn Sie Benutzerdef. Feld als Bedingung ausgewählt haben, wird das Fenster Auswahl benutzerdefinierter Felder angezeigt. Wählen Sie in diesem Fenster das entsprechende benutzerdefinierte Feld aus.

4. Wiederholen Sie Schritt 2 für alle zu definierenden Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung. Beachten Sie, dass Sie mehrere Zeilen gleichzeitig kopieren, ausschneiden und löschen können, indem Sie Strg mit der entsprechenden Option aus dem Kontextmenü wählen.

5. Um die Daten zu sichern, wählen Sie Aktualisieren und OK.

Mit einer darauf folgenden Systemmeldung werden Sie aufgefordert, die Änderungen zu bestätigen.

6. Bestätigen Sie die Änderung mit Ja.

Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung aktualisieren
  1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Steuerkennzeichenermittlung  .

Das Fenster Steuerkennzeichenermittlung - Definition wird geöffnet.

2. Gehen Sie zur Regel für die Steuerkennzeichenermittlung, die Sie ändern möchten. Sie können nach einer Regel suchen, indem Sie einen Suchbegriff im Suchfeld eingeben (Platzhalter werden unterstützt) und die Drucktaste Suchen wählen. Mit der Option Alles anzeigen können Sie zur vollständigen Liste zurückkehren.

3. Ändern Sie die entsprechenden Daten.

4. Um die Änderung zu sichern, wählen Sie Aktualisieren und OK.

Mit einer darauf folgenden Systemmeldung werden Sie aufgefordert, die Änderungen zu bestätigen.

5. Bestätigen Sie die Änderung mit Ja.

Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung löschen
  1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Steuerkennzeichenermittlung  .

Das Fenster Steuerkennzeichenermittlung - Definition wird geöffnet.

2. Gehen Sie zur Regel für die Steuerkennzeichenermittlung, die Sie ändern möchten. Sie können nach einer Regel suchen, indem Sie einen Suchbegriff im Suchfeld eingeben (Platzhalter werden unterstützt) und die Drucktaste Suchen wählen. Mit der Option Alles anzeigen können Sie zur vollständigen Liste zurückkehren.

3. Markieren Sie die Zeile der zu löschenden Regel, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie Zeile löschen. Um mehrere Regeln gleichzeitig zu löschen, halten Sie die Taste Strg gedrückt, wenn Sie die Zeilen der Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung anklicken.

4. Um die Änderung zu sichern, wählen Sie Aktualisieren und OK.

Mit einer darauf folgenden Systemmeldung werden Sie aufgefordert, die Änderungen zu bestätigen.

5. Bestätigen Sie die Änderung mit Ja.

Die Reihenfolge der Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung ändern

Wird die Reihenfolge der Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung geändert, wirkt sich dies auf die vorgeschlagenen Steuerkennzeichen in Verkaufs- und Einkaufsbelegen aus.

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Steuerkennzeichenermittlung  .

Das Fenster Steuerkennzeichenermittlung - Definition wird geöffnet.

2. Markieren Sie die zu verschiebende Regel für die Steuerkennzeichenermittlung. Sie können immer nur eine Regel verschieben.

3. Ziehen Sie die Regel per Drag&Drop an die gewünschte Position in der Hierarchie.

4. Um die Änderung zu sichern, wählen Sie Aktualisieren und OK.

Mit einer darauf folgenden Systemmeldung werden Sie aufgefordert, die Änderungen zu bestätigen.

5. Bestätigen Sie die Änderung mit Ja.

Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung für Frachtkosten festlegen

Sie können Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung für Frachtkosten nur dann festlegen, wenn das Feld Fracht in Belegen verwalten unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   ausgewählt ist.

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Steuerkennzeichenermittlung  .

Das Fenster Steuerkennzeichenermittlung - Definition wird geöffnet.

2. Geben Sie die Daten wie oben unter Regeln für die Steuerkennzeichenermittlung festlegen beschrieben ein. Geben Sie zusätzlich folgende Daten ein:

• Frachtsteuer Zeile

• Frachtsteuer Kopf

3. Um die Daten zu sichern, wählen Sie Aktualisieren und OK.

Mit einer darauf folgenden Systemmeldung werden Sie aufgefordert, die Änderungen zu bestätigen.

4. Bestätigen Sie die Änderung mit Ja.