FunktionsdokumentationWIA-Bestandskonto Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In Fertigungsunternehmen besteht üblicherweise zwischen Produktionsbeginn und -abschluss ein zeitlicher Abstand. In dieser Zeit wird der Bestandswert der gerade bearbeiteten Produkte meist auf ein Konto für Ware in Arbeit, beispielsweise ein WIA-Bestandskonto, gebucht. Am Ende des Aktivitätszeitraums der Firma müssen die Transaktionen, die den Wert des WIA-Kontos ausmachen, problemlos revisionsfähig sein.

In SAP Business One werden Buchungen auf das WIA-Bestandskonto folgendermaßen automatisch abgestimmt, um die Buchhaltung zu vereinfachen:

• Bei einem standardmäßigen oder speziellen Produktionsauftrag mit der Ausgabemethode „manuell“ läuft der Abstimmungsprozess folgendermaßen ab:

• Wenn Sie den Beleg „Ausgabe für Produktion“ anlegen, wird das WIA-Bestandskonto mit den Gesamtkosten der ausgegebenen Komponenten belastet.

• Wenn Sie den Beleg „Eingang aus Produktion“ anlegen, werden dem WIA-Bestandskonto die Kosten des Fertigerzeugnisses gutgeschrieben.

Wenn die Komponentenkosten und die Produktkosten in den Buchungen des WIA-Bestandskontos voneinander abweichen, wird die Differenz beim Schließen des Produktionsauftrags gebucht. In der Folge wird der Saldo des WIA-Bestandskontos im Bezug auf die Produktionsauftragsbuchungen auf null gesetzt und diese Buchungen des WIA-Bestandskontos werden vollständig abgestimmt.

• Bei einem standardmäßigen oder speziellen Produktionsauftrag mit der Ausgabemethode „retrograde Entnahme“ läuft der Abstimmungsprozess folgendermaßen ab:

• Die Komponenten für die Produktion werden automatisch ausgegeben.

• Wenn Sie den Beleg „Eingang aus Produktion“ anlegen, wird das WIA-Bestandskonto mit den Gesamtkosten der ausgegebenen Komponenten belastet und die Kosten des Fertigerzeugnisses werden diesem Konto gutgeschrieben.

Wenn die Komponentenkosten und die Produktkosten in den Buchungen des WIA-Bestandskontos voneinander abweichen, wird die Differenz beim Schließen des Produktionsauftrags gebucht. Wenn beim Schließen des Produktionsauftrags auf dem WIA-Bestandskonto keine Abweichungen vorliegen, erfolgt dennoch eine Nullwertbuchung. Der Gesamtsaldo des WIA-Bestandskontos in Bezug auf alle Produktionsauftragsbuchungen ist deshalb nach dem Schließen des Produktionsauftrags null. Diese Buchungen des WIA-Bestandskontos werden automatisch vollständig abgestimmt.

• Bei einem Demontageauftrag mit der Ausgabemethode „manuell“ oder „retrograde Entnahme“ gleicht der Abstimmungsprozess den oben aufgeführten Fällen, außer dass das WIA-Bestandskonto mit den Produktkosten belastet wird und die Kosten der demontierten Komponenten diesem Konto gutgeschrieben werden.

Die Buchungen auf das WIA-Bestandskonto werden nur dann automatisch vollständig abgestimmt, wenn der zugehörige Produktionsauftrag geschlossen wurde, wobei unerheblich ist, ob der Produktionsauftrag mit mehreren Ausgabe- und Eingangsvorgängen abgeschlossen wurde oder ob eine Ausgabe oder ein Eingang mit mehreren Produktionsaufträgen verbunden ist.

Wenn jedoch in den oben aufgeführten Fällen das WIA-Bestandskonto vor der automatischen Systemabstimmung vollständig manuell abgestimmt wurde, nimmt SAP Business One keine Systemabstimmung vor.

Beispiel Beispiel

1. Sie legen wie folgt einen Standard-Produktionsauftrag an und geben ihn frei:

Produkt: Werkzeugkasten

Planmenge: 1

Artikel

Grundmenge

Planmenge

Ausgabemethode

Artikelkosten

Hammer

1

1

Retrograde Entnahme

20

Schraubenzieher

2

2

Retrograde Entnahme

10

2. Sie erstellen wie folgt einen Beleg „Eingang aus Produktion“ auf der Grundlage des Produktionsauftrags:

Artikel

Artikelkosten

Eingeplant

Fertig

Werkzeugkasten

50

1

1

Die entsprechende Journalbuchung lautet folgendermaßen:

Konto

Soll

Haben

WIA-Bestandskonto

50

Bestandskonto

50

Bestandskonto

40

WIA-Bestandskonto

40

3. Sie schließen den Produktionsauftrag und die zugehörige Journalbuchung sieht folgendermaßen aus:

Konto

Soll

Haben

WIA-Bestandskonto

10

WIA-Bestandsabweichungskonto

10

SAP Business One stimmt das WIA-Bestandskonto folgendermaßen automatisch ab:

Konto

Soll

Haben

Abstimmungsbetrag

Fälliger Saldo

WIA-Bestandskonto

WIA-Bestandskonto

WIA-Bestandskonto

Ende des Beispiels.

Weitere Informationen

Interimskonten