VorgehensweiseReferenzfeldverknüpfungen und Verknüpfungen benutzerdefinierter Felder für IFRS einrichten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit SAP Business One können Sie die Auswirkung von Geschäftsvorgängen in Ihren Finanzberichten auf der Grundlage von Werten in Referenzfeldern und benutzerdefinierten Feldern unterscheiden und analysieren.

Für die Erfassung bestimmter Quellbeleginformationen in den Journalbuchungen im Buchhaltungssystem bietet SAP eine Reihe von Referenzfeldern in der Journalbuchung, in die Werte aus dem Quellbeleg kopiert werden können. Ein Quellbeleg kann in diesem Kontext ein beliebiger Beleg in SAP Business One sein, der zu Journalbuchungen führt und sich daher auf die Finanzkonten auswirkt.

Die Referenzfelder in SAP Business One weisen - je nach Quellbeleg unterschiedliche - vordefinierte Werte auf, die Sie jedoch überschreiben können, wenn Sie Ihr System einrichten (z. B. für IFRS-Zwecke) oder manuell eine Journalbuchung anlegen. Beispiel: In Ihrer Firma müssen für die täglichen Vorgänge, für IFRS oder zur Erfüllung von landesspezifischen, branchenspezifischen oder gesetzlichen Vorschriften variierende oder zusätzliche Informationen in Journalbuchungen hinterlegt werden.

Achtung Achtung

Die Referenzfeldverknüpfungen und Verknüpfungen benutzerdefinierter Felder können jederzeit geändert werden. Es wird jedoch empfohlen, diese Verknüpfungen vor Beginn des Geschäftsjahres einzurichten, in dem Sie IFRS-Berichte erstellen, und erst nach Ablauf des Geschäftsjahres und vor Beginn des nächsten Geschäftsjahres zu ändern.

Besprechen und validieren Sie diese Änderungen mit Ihrem Firmenbuchhalter und Ihren Partnern im Hinblick darauf, wie diese sich auf die automatische oder halbautomatische Abstimmung, die Kontoauszugsverarbeitung und andere Finanzprozesse sowie eventuelle Add-ons von Partnern oder andere erweiterte Funktionalitäten, z. B. die formatierte Suche, auswirken werden.

Ende der Warnung.

Zielfelder

Die folgenden Referenzfelder stehen zur Verfügung:

• Ref. 1 (Kopf)

• Ref. 2 (Kopf)

• Ref. 3 (Kopf)

• Ref. 1 (GP-Zeile)

• Ref. 1 (Zeile)

• Ref. 2 (GP-Zeile)

• Ref. 2 (Zeile)

• Ref. 3 (GP-Zeile)

• Ref. 3 (Zeile)

„Kopf“ bezeichnet den Kopf der Journalbuchung. „GP-Zeile“ bezeichnet die Journalbuchungszeile mit dem Abstimmkonto für den Geschäftspartner. „Zeile“ bezeichnet die Journalbuchungszeile mit dem Standardsachkonto.

Sie können auch in jedes benutzerdefinierte Feld in der Journalbuchung kopieren, mit Ausnahme der folgenden Kombinationen aus Typ und Struktur:

Typ

Struktur

Allgemein

Zuordnung/Verknüpfung

Allgemein

Bild

Alphanumerisch

Text

Quellfelder

Sie können aus bestimmten Feldern (Quellfeldern) in Geschäftsbelegen, die Buchhaltungseinträge anlegen, kopieren. Felder, die automatisch in andere Felder von Journalbuchungen kopiert werden, z. B. Fälligkeitsdatum, Buchungsdatum oder Belegdatum, stehen ebenfalls nicht zum Kopieren in Referenzfelder zur Verfügung. Mit dieser Ausnahme können Sie jedoch aus einem Quellfeld in mehrere Zielfelder kopieren.

Die Felder eines Geschäftsbelegs, aus denen kopiert werden kann, sind für jedes Referenzfeld in einer Dropdown-Liste aufgeführt.

Hinweis Hinweis

Aus Standardfeldern und benutzerdefinierten Feldern können Sie nur auf Kopfebene kopieren, nicht auf Zeilenebene.

Ende des Hinweises.

Besonderheiten

Bei Belegen für Zahlungen, Wareneinstandspreise und Bestandsumlagerungen sowie bei Formulareinstellungen und der Überprüfung benutzerdefinierter Felder sind einige Besonderheiten zu beachten. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Referenzfelddefinition: Besonderheiten.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Allgemein   Referenzfeldverknüpfungen  .

2. Doppelklicken Sie im Fenster Referenzfeldverknüpfungen - Definition auf die erste Spalte neben dem Geschäftsbeleg, dessen Referenzverknüpfungen Sie anzeigen möchten.

3. Prüfen Sie im Fenster Referenzfeldverknüpfungen - Auswahl die vordefinierten Werte für die einzelnen Referenzfelder sowie für eventuelle benutzerdefinierte Felder.

In der linken Spalte (Feldname) sehen Sie den Namen des Referenzfelds oder benutzerdefinierten Felds in der Journalbuchung. In der mittleren Spalte Feldwert) sehen Sie in einer Dropdown-Liste de Namen der verfügbaren Felder aus dem jeweiligen Beleg. In der rechten Spalte (Standardwert) sehen Sie den vordefinierten SAP-Wert für dieses Feld.

Nehmen Sie ggf. Änderungen vor.

4. Um Ihre Einstellungen zu sichern, wählen Sie Aktualisieren und dann OK im Fenster Referenzfeldverknüpfungen - Auswahl und dann im Fenster Referenzfeldverknüpfungen - Definition.

Ergebnis

Von nun an werden die Referenzfelder und eventuelle benutzerdefinierte Felder in der Journalbuchung entsprechend den von Ihnen für den jeweiligen Beleg definierten Werten automatisch ausgefüllt, wenn eine Journalbuchung angelegt wird.

Änderungen an den Referenzfeldverknüpfungen und/oder Verknüpfungen benutzerdefinierter Felder eines Belegs werden durch den Status Angepasst im Fenster Referenzfeldverknüpfungen - Definition kenntlich gemacht. Belege mit ausschließlich Standardquellfeldern haben dagegen den Status Original.