ObjektdokumentationFenster: Stückliste Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster können Sie mehrstufige Stücklisten anzeigen, hinzufügen und modifizieren.

Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Produktion   Stückliste  , um das Fenster zu öffnen.

Felder im Allgemeinbereich
Produktnr.

Geben Sie hier die Nummer des Fertigerzeugnisses (übergeordneter Artikel) oder der Baugruppe an.

Produktbeschreibung

Die Produktbeschreibung, die im Fenster Artikelstammdaten angegeben ist.

Stücklistentyp

Wählen Sie einen Stücklistentyp. Folgende Werte stehen zur Verfügung:

• Montage

• Verkauf

• Produktion (Standard)

• Vorlage

Menge

Geben Sie die Menge oder Anzahl der übergeordneten Artikel an, die Sie aus den Stücklistenkomponenten herstellen. Bei Produktionsstücklisten ist der Standardwert 1, aber wenn Sie eine Rezeptur oder sonstige Vorgabe haben, bei der eine vordefinierte Menge des Produkts entsteht, müssen Sie diese Menge hier eingeben.

Lager

Geben Sie den Code des Lagers an, zu dem das Fertigerzeugnis befördert wird. Dieser wird als Vorschlagswert im Produktionsauftrag verwendet, kann jedoch ggf. geändert werden.

Preisliste

Geben Sie die Preisliste für die über- und untergeordneten Artikel ein.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeiten, ist die Preisliste einer Produktionsstückliste nur für Verkaufsbelege relevant. In Verkaufsbelegen wird der Artikelpreis von Verkaufs- und Montagestücklisten anhand der Kundenpreisliste und nicht anhand der Stücklistendefinition bestimmt.

Ende des Hinweises.
Aufteilungsregel

Geben Sie die Aufteilungsregel an, die Sie mit der Stückliste verknüpfen möchten.

Projekt

Geben Sie das Projekt an, das Sie mit der Stückliste verknüpfen möchten.

Tabellenfelder
Artikelnr.

Geben Sie die Komponenten für die Stückliste an. Diese Komponenten können Nicht-Lagerartikel oder konventionelle Materialien und Komponenten sein. Sie können zum Beispiel Personal- und/oder Gemeinkosten mit einer Mengeneinheit in Stunden hinzufügen.

Hinweis Hinweis

Wenn die Stückliste mehr als eine Komponente mit den gleichen Serien- oder Chargenartikeln enthält, kombinieren Sie die Artikel in einer einzelnen Komponente mit der entsprechend erhöhten Menge. Dadurch verhindern Sie mögliche Fehler in Chargen- bzw. Serienmengen.

Ende des Hinweises.
Menge

Geben Sie die Menge der untergeordneten Artikel ein, die die Menge des übergeordneten Artikels ergeben. Die Menge muss folgendermaßen angegeben werden:

• Ganzzahlige Menge für diskrete Komponenten wie Verbindungselemente oder Bauteile.

• Dezimalmenge für nicht in Stückzahlen angegebene Materialien, wie z. B. Kabel in Metern oder Schmierstoff in Litern.

ME

Zeigt für jede Komponente die Mengeneinheit an, z. B. Kiste, Meter oder kg. Der Wert ist in den Artikelstammdaten definiert.

Lager

Das Lager, aus dem der untergeordnete Artikel ausgegeben wird. Wenn ein Artikel zur Tabelle hinzugefügt wird, wird das im Fenster Artikelstammdaten definierte Standardlager angezeigt. Geben Sie ggf. ein anderes Lager an.

Hinweis Hinweis

Wenn für die untergeordneten Artikel kein Vorschlagswert in den Artikelstammdaten definiert ist, werden die untergeordneten Artikel aus dem Standardlager ausgegeben, das im Fenster Allgemeine Einstellungen auf der Registerkarte Bestand auf der Unterregisterkarte Artikel angegeben ist.

Ende des Hinweises.

Weitere Informationen finden Sie unter Artikelstammdaten: Registerkarte Bestandsdaten und Allgemeine Einstellungen: Registerkarte Bestand.

Ausgabemethode

Wählen Sie eine der folgenden Ausgabemethoden:

• Retrograde Entnahme: Die untergeordneten Artikel werden automatisch an den Produktionsauftrag ausgegeben, nachdem die Fertigstellung des übergeordneten Artikels gemeldet wurde.

• Manuell: Untergeordnete Artikel werden manuell an den Produktionsauftrag ausgegeben.

Hinweis Hinweis

Der Vorschlagswert wird den Artikelstammdaten entnommen, kann aber für jede beliebige Stückliste überschrieben werden. Eine Ausnahme hierzu gibt es für serien- und chargennummerngeführte Artikel, die manuell ausgegeben werden müssen.

Ende des Hinweises.

Dieses Feld ist nur für Produktionsstücklisten relevant.

Preisliste

Geben Sie für jeden untergeordneten Artikel die betreffende Preisliste an. Wenn für den Artikel ein Preis in der Liste aufgeführt ist, erscheint dieser in der Spalte Stückpreis.

Stückpreis

Geben Sie einen neuen Preis ein, um den Preis des untergeordneten Artikels in der Preisliste zu überschreiben. Dieser Preis gilt nur für die Stücklisten. Der ursprünglich in der Preisliste angegebene Preis wird nicht aktualisiert.

Hinweis Hinweis

In einer Produktionsstückliste stehen Preise nur für nicht-kontinuierliche Bestandsführung zur Verfügung. Wenn Sie kontinuierliche Bestandsführung verwenden, wird der Preis aus den Bestandskosten entnommen.

Ende des Hinweises.

Achtung Achtung

Wenn Sie den Stückpreis in einer Produktionsstückliste aktualisieren, müssen Sie sicherstellen, dass kein anderer Benutzer gleichzeitig an dieser Stückliste arbeitet. Dies könnte zu Fehlern in der Kostenkalkulation führen.

Ende der Warnung.
Gesamt

Der Gesamtpreis für die untergeordneten Artikel, entsprechend der Preisliste berechnet. Dieser kann zur Bestimmung des Preises für den übergeordneten Artikel herangezogen werden.

Bemerkungen

Geben Sie zu jeder Komponente weitere Informationen ein.

Produktpreis

Aktualisiert das Feld Preisliste im Allgemeinbereich und dadurch auch die Preisliste selbst. Der Wert des Feldes ist der Gesamtpreis der Komponenten für die übergeordnete Menge im Kopfbereich der Stückliste. Während Sie eine Stückliste anlegen, können Sie festlegen, dass der Preis für den übergeordneten Artikel entsprechend dem Gesamtpreis der zugehörigen untergeordneten Artikel berechnet wird. Wählen Sie Anzeigen (Anzeigen), um den Gesamtpreis der untergeordneten Artikel der Preisliste für den übergeordneten Artikel hinzuzufügen. Sie können den Preis des übergeordneten Artikels auch manuell ändern.

Hinweis Hinweis

Sie können das Fenster Preise für übergeordnete Artikel global aktualisieren verwenden, um diesen Preis in vorhandenen Stücklisten zu aktualisieren.

Ende des Hinweises.
Projekt

Geben Sie das Projekt an, das Sie mit den einzelnen Artikeln verknüpfen möchten.

Länderspezifisches Feld: Indien
Haupteingabe

Wählen Sie diese Option aus, um anzuzeigen, dass die Kosten des untergeordneten Artikels den Hauptteil der Kosten des übergeordneten Artikels ausmachen.

Hinweis Hinweis

Dieses Ankreuzfeld wird nur dann eingeblendet, wenn Folgendes gegeben ist:

• Der Stücklistentyp lautet Produktion.

• Der übergeordnete Artikel der Stückliste ist als verbrauchsteuerpflichtig gekennzeichnet.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Dieses Ankreuzfeld kann nur bei verbrauchsteuerpflichtigen Artikeln bearbeitet werden.