VorgehensweiseSelbstkostenkonten in Verkaufsbelegen manuell ändern Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie einen Verkaufsbeleg erstellen, werden die Selbstkosten der Artikel automatisch auf das Standard-Selbstkostenkonto verbucht. Wenn der Verkaufsbeleg auf einem anderen Beleg basiert, wird das Selbstkostenkonto aus diesem Basisbeleg übernommen. Wenn der Verkaufsbeleg ohne Basisbeleg erstellt wurde, wird das Standard-Selbstkostenkonto über die Einstellung Sachkonten festlegen nach auf der Registerkarte Bestandsdaten der Artikelstammdaten bestimmt. Sie können die Kosten auf Zeilenebene manuell einem anderen Selbstkostenkonto zuordnen.

Sie können das Selbstkostenkonto in allen Verkaufsbelegen ändern, außer in:

• Verkaufsanzahlungsrechnungen

• Verkaufsanzahlungsanforderungen

• Ausgangsrechnungen auf der Grundlage von Lieferungen

• Gutschriften auf der Grundlage von Retouren

• Korrekturrechnungen

Sie können die Selbstkostenkonten nicht ändern in:

• Belegen, die zu Journalbuchungen führen und bereits in der Datenbank hinzugefügt wurden

• Zeilen, die geschlossen oder in einen Folgebeleg kopiert wurden

Voraussetzungen

Sie haben den entsprechenden Verkaufsbeleg vorbereitet, jedoch noch nicht in der Datenbank hinzugefügt.

Vorgehensweise

1. Öffnen Sie das Fenster Formulareinstellungen (Formulareinstellungen) für den Verkaufsbeleg.

2. Setzen Sie auf der Registerkarte Tabellenformat für Selbstkostenkonto die Kennzeichen Sichtbar und Aktiv und wählen Sie OK.

Auf der Registerkarte Inhalt des Verkaufsbelegs wird nun die Spalte Selbstkostenkonto angezeigt und kann bearbeitet werden.

3. Um das Selbstkostenkonto auf Zeilenebene zu ändern, setzen Sie den Cursor in die Spalte Selbstkostenkonto der entsprechenden Artikelzeile und geben das neue Selbstkostenkonto an.

4. Um den Verkaufsbeleg in der Datenbank zu speichern, wählen Sie Hinzufügen.

Weitere Informationen

Verkaufsbelege erstellen