Packlisten definieren und drucken Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie definieren und drucken Packlisten in SAP Business One, nachdem die Artikel einer Sendung kommissioniert und versandbereit sind.

Sie können Packlisten nur für die folgenden Verkaufsbelege anlegen und drucken:

• Lieferung

• Ausgangsrechnung

• Ausgangsrechnung + Zahlung

Hinweis Hinweis

Wenn Sie eine Packliste für einen der oben aufgeführten Verkaufsbelege definiert haben und den Verkaufsbeleg in der Vorschau anzeigen oder drucken, zeigt SAP Business One zur gleichen Zeit automatisch die Packliste in der Vorschau an oder druckt diese. Weitere Informationen finden Sie im unteren Abschnitt: Verkaufsbelege und Packlisten als Vorschau anzeigen und drucken.

Wenn Sie nur die Packliste drucken möchten, finden Sie dazu Informationen im unteren Abschnitt: Packlisten als Vorschau anzeigen und drucken.

Ende des Hinweises.

Der Prozess zum Definieren und Drucken von Packlisten umfasst die folgenden Vorgänge:

1. Neue Packliste anlegen

2. Artikel für den Versand auswählen

3. Artikel in Paketinhalt verschieben

4. Verkaufsbelege und Packlisten als Vorschau anzeigen und drucken

5. Nur Packlisten als Vorschau anzeigen und drucken

Voraussetzungen

• Sie haben in SAP Business One eine oder mehrere Verpackungsarten definiert. Weitere Informationen finden Sie unter Verpackungsarten - Definition.

• Sie haben einen der folgenden Belege geöffnet:

• Lieferung

• Ausgangsrechnung

• Ausgangsrechnung + Zahlung

• Sie haben die Artikel für einen der oben aufgeführten Belege kommissioniert.

Vorgehensweise

Neue Packliste anlegen
  1. Öffnen Sie einen der im oberen Abschnitt Voraussetzungen aufgeführten Belege.

2. Sie können das Fenster Pakete - Definition über einen der folgenden Wege öffnen:

• Wählen Sie in der Menüleiste   Springen   Verpackung  .

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Beleg, und wählen Sie im Kontextmenü Verpackung.

Das Fenster Pakete - Definition wird geöffnet.

3. Geben Sie im Feld Paket-Nr. eine Kennnummer für das Paket ein. SAP Business One ordnet automatisch eine fortlaufende Nummer zu, die jedoch geändert werden kann.

4. Öffnen Sie im Fenster Pakete - Definition im Bereich Vorhandene Pakete das Fenster Liste: Verpackungsarten durch eine der folgenden Vorgehensweisen:

• Platzieren Sie den Cursor im Feld Typ, und drücken Sie die Tabulatortaste.

• Klicken Sie im Feld Typ auf das Symbol Auswahlliste (Auswahlliste).

5. Wählen Sie im Fenster Liste: Verpackungsarten eine Verpackungsart, und wählen Sie die Drucktaste Auswählen.

6. Optional: Wenn Sie das Paketgewicht in eine andere Mengeneinheit umwandeln möchten, wählen Sie in der Auswahlliste Einheiten die Mengeneinheit, die Sie im Feld Gesamtgewicht anzeigen möchten.

Hinweis Hinweis

Im Feld Gesamtgewicht wird das Gesamtgewicht des Pakets angezeigt. Der Feldwert wird entsprechend dem im Fenster Artikelstammdaten auf der Registerkarte Verkaufsdaten definierten Gewicht berechnet. Wenn das Artikelgewicht nicht definiert ist, ist das Feld Gesamtgewicht leer.

Ende des Hinweises.

Um ein weiteres Paket hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die vorhandene Paketzeile, wählen Sie im Kontextmenü die Option Zeile hinzufügen und wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte.

Artikel für den Versand auswählen

Hinweis Hinweis

In der Tabelle Verfügbare Artikel wird eine Liste der verfügbaren Artikel und ihrer Mengen angezeigt. Um einen Artikel schnell aufzufinden, geben Sie die Artikelnummer im Feld Suchen ein. Die Zeile mit der zugehörigen Artikelnummer wird markiert.

Ende des Hinweises.
  1. Geben Sie im Bereich Verfügbare Artikel im Feld Ausgewählt die Anzahl der Artikel ein, die das Paket für den Versand umfassen soll.

Hinweis Hinweis

Sie können keine Artikelmenge eingeben, die die im Feld Verfügbar angezeigte Menge übersteigt. Der Wert im Feld Verfügbar zeigt die Artikelmenge an, die noch keinem Paket zugewiesen wurde.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Um der Tabelle Verfügbare Artikel zusätzliche Spalten hinzuzufügen, wie beispielsweise ME, Artikel pro Einheit, Gewicht oder Höhe, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Tabellenkopf, und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Formulareinstellungen.

Klicken Sie alternativ in der Symbolleiste auf Formulareinstellungen (Formulareinstellungen), und wählen Sie im Fenster Formulareinstellungen die erforderlichen Spalten aus.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Sie können jeder Sendung mehrere Pakete hinzufügen.

Ende des Hinweises.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie beispielsweise eine Sendung mit 30 Artikeln erstellen und jedes Paket des ausgewählten Typs fasst nur zehn Artikel, müssen Sie drei Pakete erstellen. Sie können Verpackungsarten auch kombinieren.

Ende des Beispiels.
Artikel in Paketinhalt verschieben

So verschieben Sie eine ausgewählte Artikelmenge von der Tabelle Verfügbare Artikel in die Tabelle Paketinhalt:

1. Markieren Sie in der Tabelle Verfügbare Artikel die Zeilen der Artikel, die das Paket für den Versand umfassen soll.

2. Wählen Sie die Pfeiltaste. In der Tabelle Paketinhalt wird der Inhalt der Pakete für die Lieferung angezeigt.

3. Fügen Sie nach Bedarf zusätzliche Pakete hinzu. Wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren und danach OK.

Verkaufsbelege und Packlisten als Vorschau anzeigen und drucken
  1. Öffnen Sie einen der im oberen Abschnitt Voraussetzungen aufgeführten Verkaufsbelege.

2. Definieren Sie nach den oben beschriebenen Schritten eine Packliste.

3. Wählen Sie in der Menüleiste im Menü Datei eine Vorschau- oder Druckoption.

Nur Packlisten als Vorschau anzeigen und drucken
  1. Öffnen Sie das Fenster Pakete - Definition, und definieren Sie ein Paket nach den oben beschriebenen Schritten.

2. Wählen Sie in der Menüleiste im Menü Datei eine Vorschau- oder Druckoption.