VorgehensweiseAllgemeine Einstellungen für Chargennummern definieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können Chargennummern für alle oder für bestimmte Artikel im Bestand definieren.

Hinweis Hinweis

Die pro Artikel definierten Einstellungen im Fenster Artikelstammdaten überschreiben die Einstellungen, die im Fenster Allgemeine Einstellungen definiert sind.

Ende des Hinweises.

Bei der Erstellung von chargennummerngeführten Artikeln haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Standardmethode für die Verwaltung von Chargennummern für einen Artikel angeben

• Status der Charge bestimmen

Hinweis Hinweis

Artikel, die über Serien- und Chargennummern verwaltet werden, müssen Lagerartikel sein (sie können nicht nur Verkaufs- oder Einkaufsartikel sein). Folglich kann der ausgewählte Artikel nicht als Phantomartikel definiert sein.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen   Registerkarte Bestand   Registerkarte Artikel  .

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Verwaltungsmethode eine der folgenden Methoden für die Zuordnung von Chargennummern zu Artikeln:

• Bei jeder Buchung - Sie müssen für einen Artikel in jedem Bestandsabgangs- und Bestandszugangsbeleg Chargen festlegen.

• Nur bei Ausgabe - Sie müssen für einen Artikel nur in Bestandsabgangsbelege Chargen festlegen. Für andere Buchungen ist dies optional.

3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen in der Dropdown-Liste Grundeinstellung Chargenstatus:

• Freigegeben - Mit diesem Status können Sie die Charge ohne Einschränkung nutzen.

• Gesperrt - Mit diesem Status können Sie die Charge nur in Bestandsbelegen nutzen. Zu diesen Belegen gehören Bestandsumlagerungen, Waren- und Produktionsausgänge.

• Zugriff nicht möglich - Dieser Status definiert Chargen, die sich im Produktionsprozess oder in der Qualitätsprüfung befinden und deswegen nicht in Verkaufsbelegen oder Eingangsgutschriften ausgegeben werden können. Diese Chargen können jedoch ähnlich wie gesperrte Chargen in Bestandsbelegen wie Bestandsumlagerungen ausgegeben werden.

Dieser Status wird hauptsächlich für Berichte verwendet, um zwischen gesperrten Chargen und Chargen, auf die nicht zugegriffen werden kann, zu unterscheiden.

Hinweis Hinweis

Der ausgewählte Status wird im Fenster Artikelstammdaten als Standardwert für die Erstellung neuer Chargen angezeigt.

Ende des Hinweises.
  4. Wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren, um Ihre Änderungen zu sichern.

5. Sie müssen jeden Artikel definieren, den Sie über Chargen verwalten möchten. Wählen Sie   Lagerverwaltung   Artikelstammdaten  , und wählen Sie die Registerkarte Allgemein.

6. Wählen Sie einen vorhandenen Artikel, oder legen Sie einen neuen Artikel an.

7. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Artikel verwalten nach die Option Chargen, um den Artikel über Chargennummern zu verwalten.

8. Das Feld Verwaltungsmethode wird nur angezeigt, wenn in der Dropdown-Liste Artikel verwalten nach die Option zur Verwaltung des Artikels über Seriennummern oder Chargen ausgewählt wurde. Der Standardwert für neue Artikel wird anhand der Definition im Fenster Allgemeine Einstellungen festgelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einstellungen: Registerkarte Bestand.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen in der Dropdown-Liste Verwaltungsmethode:

• Bei jeder Buchung - Sie müssen für einen Artikel in jedem Bestandsabgangs- und Bestandszugangsbeleg Chargennummern festlegen.

• Nur bei Ausgabe - Sie müssen für einen Artikel nur in Bestandsabgangsbelegen Chargennummern festlegen.

9. Wählen Sie die Drucktaste Hinzufügen, um Ihre Änderungen zu sichern.