VorgehensweiseEinstandspreis eines Artikels mit Wareneinstandspreisen aktualisieren (Unternehmen mit kontinuierlicher Bestandsführung) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Um einen Artikeleinstandspreis zu aktualisieren, der für die Berechnung der Bestandsbewertung und des Bruttogewinns und alle sonstigen bestandsbezogenen Berechnungen benötigt wird, verwenden Sie einen Wareneinstandspreisbeleg. Auf diesem Beleg werden die Kosten erfasst, die beim Importieren von Waren entstehen, und die Kosten werden in Abhängigkeit von im Voraus festgelegten Faktoren, z. B. Menge, Gewicht oder Volumen, auf die einzelnen Waren verteilt. Dieses Verfahren können Sie nur nutzen, wenn Ihre Firma mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeitet. Informationen zu dem Fall, dass Ihre Firma nicht mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeitet, finden Sie unter Einstandspreis eines Artikels mit Wareneinstandspreisen aktualisieren (Unternehmen ohne kontinuierliche Bestandsführung).

Sie können Wareneinstandspreisbelege auf der Grundlage von Wareneingängen anlegen, die noch nicht oder nur teilweise bezahlt wurden, oder auf der Grundlage eines anderen Wareneinstandspreisbelegs. Sie können die Beträge der Wareneinstandspreise im Buchhaltungssystem beispielsweise mit eingehenden Rechnungen von Versicherern oder Speditionen aktualisieren. Ein weiteres Beispiel sind Belege, die in bestimmten Ländern, z. B. Kanada, vorgenommene Schätzungen zu Wareneinstandspreisen unterstützen.

Ein Wareneingang kann mit mehreren Wareneinstandspreisbelegen verknüpft werden.

Voraussetzungen

Sie haben einen Wareneingangsbeleg für Ihren ausländischen Lieferanten angelegt.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Einkauf   Wareneinstandspreise  .

2. Wählen Sie im Fenster Wareneinstandspreise den Lieferanten, von dem Sie den oder die Artikel gekauft haben.

3. Wenn die Währung des Lieferanten nicht mit Ihrer Währung identisch ist, geben Sie einen Wechselkurs an, und wählen Sie die Währung für den Wareneinstandspreisbeleg aus.

4. Wählen Sie Kopieren von, um den Wareneinstandspreisbeleg auf der Grundlage eines Wareneingangs oder eines anderen Wareneinstandspreisbelegs anzulegen.

Alle Artikelzeilen werden in den Beleg kopiert. Wenn der Wareneinstandspreisbeleg auf der Grundlage eines Wareneingangs erstellt wurde, können Sie bei Bedarf einige dieser Zeilen löschen.

Hinweis Hinweis

Wenn der Wareneinstandspreisbeleg auf der Grundlage mehrerer Wareneingänge erstellt werden soll, wiederholen Sie diesen Schritt so oft wie nötig.

Ende des Hinweises.
  5. Geben Sie auf der Registerkarte Kosten die folgenden Daten für den entsprechenden Wareneinstandspreistyp an, und berechnen Sie die Beträge der Wareneinstandspreise für die Waren neu:

Aufteilen nach

Zuordnungsmethode, die für jeden Wareneinstandspreis im Fenster Wareneinstandspreise - Definition festgelegt wird.

Betrag

Aufwandsbetrag, der auf die Zeilen verteilt werden soll.

Wenn der Wareneinstandspreisbeleg auf der Grundlage eines anderen Wareneinstandspreisbelegs erstellt wurde, stellt dieses Feld den Rechnungsendbetrag dar. Das heißt, die Betragsdifferenz zwischen dem Basisbetrag und dem Endbetrag wird berechnet und gebucht.

Für Zoll berücksichtigen

Geben Sie an, ob der zugehörige Wareneinstandspreis in der Zollberechnung berücksichtigt werden darf und daher in die Berechnung und Zuordnung der tatsächlichen Zollgebühren eingeschlossen werden soll.

Beispiel Beispiel

Bei der Berechnung der Zollgebühren für den Transport muss beachtet werden, dass eine Firma unter bestimmten Umständen nicht auf die vollen Transportkosten Zoll bezahlen muss, z. B. wenn es sich um eine Firma aus der Europäischen Union (EU) handelt, die Waren aus Asien importiert. Der Ausgangspunkt des Warentransports (der Ort der ersten Versendung) liegt außerhalb der EU, daher muss das Unternehmen auf den Teil des Transportwegs außerhalb der EU Zoll bezahlen, jedoch nicht auf den Teil der Transportkosten, der innerhalb der EU anfällt. Das heißt, dass ein Teil der Transportkosten in die Zollberechnung mit einbezogen werden darf, während der andere Teil befreit ist.

Dem Bestandswert sind jedoch die kompletten Transportkosten zugeordnet, ungeachtet dessen, ob sie für den Zoll berücksichtigt werden oder nicht.

Ende des Beispiels.

Wenn ein Teil der Kosten nicht berücksichtigt werden darf, empfehlen wir, die Kosten beim Erfassen der Eingangsservicerechnung, wie z. B. der Frachtrechnung, in den zu berücksichtigenden und den nicht zu berücksichtigenden Teil zu splitten.

Wenn Sie das Kennzeichen Für Zoll berücksichtigen setzen, wird der tatsächliche und der erwartete Zoll mit der unten aufgeführten Formel berechnet. Beachten Sie, dass der feste Zollsatz im Feld Zollgruppe auf der Registerkarte Einkaufsdaten in den Artikelstammdaten definiert wird.

• Tatsächlicher/erwarteter Zoll = (FOB + für Zoll berücksichtigte Wareneinstandspreise) x fester Zollsatz %

Sie werden vom System gefragt, ob Sie den neu berechneten Zollbetrag akzeptieren und dieser entsprechend der getroffnen Auswahl verteilt werden soll. Wenn Sie Ja wählen, werden sowohl der erwartete als auch der tatsächliche Zollwert mit der neu berechneten Zahl aktualisiert, und der Zollwert pro Artikel wird neu berechnet. Wen Sie Nein wählen, müssen Sie den tatsächlichen Zollbetrag manuell aktualisieren und den tatsächlichen Zoll manuell auf Positionsebene verteilen. Nein muss möglicherweise gewählt werden, wenn der tatsächliche Zollbetrag von dem von SAP Business One berechneten Wert abweicht. Dies kann der Fall sein, wenn die Zoll- oder Finanzbehörde den Zollwert oder den Abgabensatz für die zugehörigen Waren anders ansetzt.

Faktor

Prozentuales Verhältnis der einzelnen Wareneinstandspreise zu den FOB-Gesamtkosten der Lieferung. Anhand dieses Faktors können Sie die Effizienz der Lieferung im Vergleich zu anderen Lieferungen oder bestimmten Standards bestimmen.

Neue Warenein­standspreise

Öffnet das Fenster: Wareneinstandspreise - Definition. Falls nötig, können Sie bei der Verarbeitung des Belegs in diesem Fenster zusätzliche Wareneinstandspreise definieren.

6. Geben Sie im unteren Bereich der Registerkarte Artikel die tatsächlichen Zollgebühren an, falls erforderlich.

Wenn die tatsächlichen Zollgebühren von den erwarteten abweichen, können Sie auswählen, ob die Differenz proportional auf die Artikelzeilen verteilt oder ob eine andere Verteilungsmethode verwendet werden soll. Um die Differenz proportional zu verteilen, wählen Sie in der angezeigten Systemmeldung Ja. Um eine andere Verteilungsmethode zu verwenden, wählen Sie Nein, und verteilen Sie die Differenz manuell.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie nicht möchten, dass sich der Zoll auf den Bestandswert auswirkt, entfernen Sie das Kennzeichen Zoll beeinflusst Bestand.

Ende des Hinweises.
  7. Wählen Sie die Drucktaste Hinzufügen.

SAP Business One fügt den Wareneinstandspreisbeleg hinzu und erstellt eine entsprechende Journalbuchung. Wenn der Wareneinstandspreisbeleg auf der Grundlage eines anderen Wareneinstandspreisbelegs erstellt wurde, ist der gebuchte Wert nur ein Delta.

Der Wareneingang wird für weitere Zuordnungen von Wareneinstandspreisen geschlossen.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie einem Wareneingang weitere Wareneinstandspreise zuordnen müssen, öffnen Sie den Wareneingang, und wählen Sie in der Menüleiste   Daten   Erweitert   Offen für Wareneinstandspreise  .

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie einen Wareneinstandspreisbeleg für den Import von Waren verschiedener Lieferanten (wie z. B. beim Konsolidierungskauf, bei dem aus Kostengründen ein einziger Container zum Import von Waren verschiedener Lieferanten verwendet wird) verwenden möchten, wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4, bevor Sie den Beleg hinzufügen.

Weitere Informationen

Fenster: Wareneinstandspreise