ObjektdokumentationBestandsbewertung Simulationsbericht Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Hinweis Hinweis

Wenn Ihre Firma nicht mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeitet, heißt dieser Bericht Bestandsbewertungsbericht.

Ende des Hinweises.

Wenn Sie mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeiten, können Sie mit diesem Bericht den gesamten Lagerbestand aller Artikel an einem Stichtag bewerten. Im Normalfall führen Sie die Bewertung des Lagerbestands zum Bilanzstichtag durch.

Hinweis Hinweis

Dieser Bericht ist für betriebswirtschaftliche Zwecke konzipiert, um "Was-wäre-wenn"-Szenarien abzuwägen. Sie können beispielsweise mögliche Auswirkungen abschätzen, die sich ergeben könnten, wenn Sie den Wert eines Artikels basierend auf einer anderen Berechnungsmethode ermitteln. Dieser Bericht ist nicht als Prüfbericht gedacht. Verwenden Sie hierfür den Bestandsprüfungsbericht.

Ende des Hinweises.

Sie können für die Bestandsbewertung aus den folgenden Berechnungsmethoden wählen:

• Gleitender Durchschnitt

• FIFO (First in first out)

• Nach Preisliste

• Zuletzt ermittelter Preis

Sie können außerdem die Auswahl für die Lagerbestandsbewertung nach verschiedenen Kriterien einschränken.

Sie können bei Bedarf für die Lagerbestandsbewertung eine andere Bewertungsmethode wählen und die Ergebnisse auch in die Buchhaltung übernehmen. Wenn Sie die Bewertung nach der Methode des gleitenden Durchschnittspreises durchführen, erhalten Sie den gleichen Wert wie im Finanzwesen-Modul. Wenn Sie eine Bewertungsmethode gewählt haben, empfiehlt es sich, die gleiche Methode kontinuierlich anzuwenden.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie den Bericht ausdrucken, können Sie sich zusätzlich die Auswahlkriterien auf einem separaten Blatt ausdrucken lassen.