ObjektdokumentationDispositionsassistent, Schritt 5: Belegdatenquellen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Felder: Belegdatenquellen
Zeitrahmen

Definiert einen Zeitrahmen für die in der Dispositionsberechnung zu berücksichtigenden Daten.

• Im Planungshorizont

Nur Belege zwischen dem Startdatum und dem Enddatum (wie in Dispositionsassistent, Schritt 2: Szenariodetails definiert) werden in Dispositionsberechnungen berücksichtigt und mit Empfehlungen angezeigt.

Die Anwendung zeigt Zugänge und Bedarfe vor dem Startdatum an, berücksichtigt sie jedoch nicht in der Berechnung. Daher gibt es keine Empfehlungen für die Bedarfe vor dem Startdatum.

Überfälligkeitsdaten werden für die Systemdatumsspalte mit Empfehlungen zusammengerechnet.

• Vergangenheitsdaten berücksichtigen

Alle Bedarfe und Zugänge vor dem Startdatum werden in Dispositionsberechnungen berücksichtigt. Empfehlungen werden summiert und in der Systemdatumsspalte angezeigt.

Das Feld Vergangenheitsdaten im MRP-Bericht wird nur angezeigt, wenn Sie in diesem Schritt die Option Vergangenheitsdaten berücksichtigen gewählt haben.

Bedarfs- und Bezugsquellen, die bei der Dispositionsberechnung berücksichtigt werden sollen

Um Belegquellen in die Dispositionsberechnung einzubeziehen, setzen Sie die entsprechenden Kennzeichen für die gewünschten Belegarten.

• Bestellungen

Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, zeigt SAP Business One im MRP-Bericht offene Bestellungen als Zugänge an.

Um nur ausgewählte Bestellungen einzubeziehen, setzen Sie das Kennzeichen Erweiterte Bestellungsauswahl. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Belegauswahl.

• Einkaufsrahmenverträge

Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, zeigt SAP Business One im MRP-Bericht Einkaufsrahmenverträge mit dem Status Genehmigt als Zugänge an. Rahmenverträge mit einem Lieferantencode werden als Einkaufsrahmenverträge betrachtet.

Hinweis Hinweis

MRP berücksichtigt nur die Rahmenverträge vom Typ Spezifisch.

Ende des Hinweises.
  • Kundenaufträge

Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, zeigt SAP Business One im MRP-Bericht offene Kundenaufträge als Bedarfe an.

Um nur ausgewählte Kundenaufträge einzubeziehen, setzen Sie das Kennzeichen Erweiterte Kundenauftragsauswahl. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Belegauswahl.

• Verkaufsrahmenverträge

Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, zeigt SAP Business One im MRP-Bericht Verkaufsrahmenverträge mit dem Status Genehmigt als Bedarfe an. Rahmenverträge mit einem Kundencode werden als Verkaufsrahmenverträge betrachtet.

Hinweis Hinweis

MRP berücksichtigt nur die Rahmenverträge vom Typ Spezifisch.

Ende des Hinweises.
  • Produktionsaufträge

Um nur ausgewählte Produktionsaufträge einzubeziehen, setzen Sie das Kennzeichen Erweiterte Produktionsauftragsauswahl. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Belegauswahl.

Hinweis Hinweis

In der Dispositionsberechnung werden nur Produktionsaufträge mit dem Status Geplant oder Freigegeben berücksichtigt. Abgeschlossene Produktionsaufträge sind für die Berechnung nicht relevant, da sie sich bereits auf den Bestand ausgewirkt haben.

Ende des Hinweises.
    • Bei Produktionsaufträgen vom Typ Standard zeigt die Anwendung im MRP-Bericht die übergeordneten Artikel als Bedarfe und die untergeordneten Artikel als Zugänge an.

• Bei Produktionsaufträgen vom Typ Demontage zeigt die Anwendung im MRP-Bericht die übergeordneten Artikel als Zugänge und die untergeordneten Artikel als Bedarfe an.

• Anfragen zur Bestandsumlagerung

• Beim Ausgangslager zeigt SAP Business One die angefragten Mengen als Bedarfe an.

• Beim Ziellager zeigt SAP Business One die angefragten Mengen als Zugänge an.

Hinweis Hinweis

MRP kann keine Anfragen zur Bestandsumlagerung für Szenarios empfehlen, bei denen Sie die Ausführung pro Firma gewählt haben. MRP betrachtet alle Bedarfe und Zugänge für die gesamte Firma zusammen als ein Lager, und innerhalb ein und desselben Lagers sind Bestandsumlagerungen nicht sinnvoll. Weitere Informationen finden Sie unter Dispositionsassistent, Schritt 4: Bestandsdatenquelle.

Ende des Hinweises.
  • Wiederkehrende Transaktionen (Bestellungen/Kundenaufträge)

Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, berücksichtigt SAP Business One wiederkehrende Transaktionen, die für Kundenauftrags- und Bestellbelege geplant sind.

Hinweis Hinweis

MRP bezieht eine wiederkehrende Auftragstransaktion nur dann ein, wenn sie die folgenden Daten enthält:

• Eine Menge pro Artikelzeile

• Ein Lager pro Artikelzeile

• Ein Datum für die Nächste Ausführung

Ende des Hinweises.

Weitere Informationen finden Sie unter Wiederkehrende Transaktionen verwalten.

• Vorausrechnungen

Hinweis Hinweis

Diese Option steht in der Lokalisierung für Indien nicht zur Verfügung.

Ende des Hinweises.

Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, berücksichtigt SAP Business One offene Vorausrechnungen und offene Korrekturrechnungen für Vorausrechnungen in der Dispositionsberechnung.

• Ausgangsvorausrechnungen und -korrekturrechnungen zeigt die Anwendung als Bedarfe an.

• Eingangsvorausrechnungen und -korrekturrechnungen zeigt die Anwendung als Zugänge an.

Um nur ausgewählte Vorausrechnungen einzubeziehen, setzen Sie das Kennzeichen Erweiterte Vorausrechnungsauswahl. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Belegauswahl.

• Belegbeschränkungen

Setzen Sie die Kennzeichen für Belegbeschränkungen, um nur ausgewählte Belege in die Dispositionsberechnung einzubeziehen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Setzen Sie das Belegbeschränkungskennzeichen für die gewünschte Belegart. Für Kundenaufträge setzen Sie beispielsweise das Kennzeichen Kundenaufträge beschränken.

2. Um die Belege zu filtern, wählen Sie im Fenster Ausgewählte Belege die Drucktaste Belege hinzufügen.

3. Im Fenster Belege hinzufügen verwenden Sie die Auswahlkriterien, um die hinzuzufügenden Belege anzugeben.

Um bei Bestellungen und Kundenaufträgen nur Aufträge mit dem Status Genehmigt einzubeziehen, wählen Sie Nur genehmigte Aufträge.

Um bei Produktionsaufträgen nur Aufträge mit dem Status Freigegeben einzubeziehen, wählen Sie Nur freigegebene Aufträge.

4. Wählen Sie OK, um das Fenster zu schließen und zum Fenster Ausgewählte Belege zurückzukehren. Im Fenster werden alle hinzugefügten Belege angezeigt.

5. Um einen oder mehrere Datensätze aus der Dispositionsberechnung auszuschließen, entfernen Sie das Kennzeichen Ausgewählt, und wählen Sie OK.

Der Datensatz wird weiterhin im Fenster angezeigt, wird aber in der Dispositionsberechnung nicht berücksichtigt.

6. Um einen Datensatz aus dem Fenster zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die relevante Zeile, und wählen Sie Zeile löschen.

7. Um alle Datensätze aus dem Fenster zu löschen, wählen Sie die Drucktaste Alle Belege löschen.

Bestandshöhe

Verwendet die angegebene Bestandshöhe als Bedarf in der Dispositionsberechnung, um sicherzustellen, dass die erforderliche Bestandshöhe für unerwartete Aufträge zur Verfügung steht. Um keine Anforderungen an die Bestandshöhe in der Berechnung zu berücksichtigen, lassen Sie dieses Feld leer.

Hinweis Hinweis

Informationen zum Pflegen der Bestandshöhenwerte für einen Artikel (sowohl auf Firmen- als auch auf Lagerebene) finden Sie unter Artikelstammdaten: Registerkarte Bestandsdaten.

Ende des Hinweises.
    • Wenn Sie die Disposition pro Firma ausführen (siehe Dispositionsassistent, Schritt 4: Bestandsdatenquelle), fasst die Anwendung die Bestandshöhenanforderungen zu einem Bedarf für das Standardlager zusammen.

• Wenn Sie auf der Registerkarte Bestandsdaten des Fensters Artikelstammdaten für einen Artikel das Kennzeichen Bestandsführung nach Lager gesetzt haben, summiert die Anwendung die Bestandshöhenwerte aller Lager (Min. Bestand, Max. Bestand und Erforderlicher Bestand), für die in Schritt 4 Bedarfe gewählt wurde.

• Wenn Sie auf der Registerkarte Bestand des Fensters Artikelstammdaten für einen Artikel das Kennzeichen Bestandsführung nach Lager entfernt haben, verwendet die Anwendung die definierten Firmenbestandshöhen (Erforderlich, Minimum und Maximum) als Bedarf für alle Lager zusammen.

• Wenn Sie die Disposition pro Lager ausführen (siehe Dispositionsassistent, Schritt 4: Bestandsdatenquelle), berücksichtigt die Anwendung die Bestandshöhenanforderungen für jedes relevante Lager einzeln.

• Wenn Sie auf der Registerkarte Bestandsdaten des Fensters Artikelstammdaten für einen Artikel das Kennzeichen Bestandsführung nach Lager und im Dispositionsassistenten (Schritt 4) für ein oder mehrere Lager das Kennzeichen Bedarfe gesetzt haben, verwendet die Anwendung die definierten Lagerbestandshöhen (Min. Bestand, Max. Bestand und Erforderlicher Bestand) einzeln je nach Relevanz für die Lager.

• Wenn Sie auf der Registerkarte Bestandsdaten des Fensters Artikelstammdaten für einen Artikel das Kennzeichen Bestandsführung nach Lager entfernt haben, verwendet die Anwendung die definierten Firmenbestandshöhen (Erforderlich, Minimum und Maximum) jeweils für jedes Lager, für das Sie das Kennzeichen Bedarfe gesetzt haben.

Prognose

Verwenden Sie dieses Feld, um festzulegen, ob Prognosedaten in Dispositionsberechnungen berücksichtigt werden sollen.

• Wenn Prognosedaten nicht in Dispositionsberechnungen berücksichtigt werden sollen, lassen Sie das Feld leer.

• Um Prognosedaten in Dispositionsberechnungen zu berücksichtigen, wählen Sie in der Dropdown-Liste eine Prognose, oder wählen Sie Neu definieren, um eine neue Prognose zu definieren.

Wenn Sie definiert haben, dass Kundenaufträge und Verkaufsrahmenverträge Prognosen verbrauchen sollen, berechnet sich der Bedarf in der Dispositionsberechnung aus der Prognosemenge abzüglich der Menge, die von Kundenaufträgen und Verkaufsrahmenverträgen verbraucht wird.

Um die Prognosenverbrauchseinstellungen für offene Kundenaufträge zu konfigurieren, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen   Bestand   Planung  . Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einstellungen: Registerkarte Bestand.

Um die Prognosenverbrauchseinstellungen für Verkaufsrahmenverträge zu konfigurieren, legen Sie im Fenster Rahmenvertrag - Artikeldetails mit dem Kennzeichen Verbrauchsprognose fest, ob dieser Artikel verwendet werden soll, um Prognosen zu verbrauchen, wenn er in einem Rahmenvertrag enthalten ist.

Wenn Sie wählen, dass in der Dispositionsberechnung eine Prognose berücksichtigt werden soll, weist die Anwendung den Bedarfen aus der Prognose nach den folgenden Regeln ein Lager zu:

• Wenn Sie in Schritt 4 nur ein Lager auswählen, verknüpft die Anwendung die Bedarfe aus der Prognose mit diesem Lager.

• Wenn Sie in Schritt 4 mehr als ein Lager auswählen und das Standardlager eines davon ist, verknüpft die Anwendung die Prognose mit dem Standardlager.

• Wenn Sie in Schritt 4 mehr als ein Lager auswählen und das Standardlager keines davon ist, verknüpft die Anwendung die Prognose mit dem ersten Lagercode in aufsteigender Reihenfolge.

Hinweis Hinweis

Beim Verbrauch von Prognosemengen durch Kundenaufträge und Verkaufsrahmenverträge spielt das Lager der Kundenaufträge oder der Verkaufsrahmenverträge keine Rolle.

Ende des Hinweises.
    Empfehlungen

Definiert die Belegarten, die empfohlen werden, nachdem der Dispositionsassistent die Ergebnisse berechnet hat. Bestellungen und Produktionsaufträge können als empfohlene Belegarten nicht deaktiviert werden. Bei Dispositionsläufen pro Lager können Sie festlegen, ob Anfragen zur Bestandsumlagerung empfohlen werden.

• Bestellungen

Hinweis Hinweis

Dieses Ankreuzfeld ist schreibgeschützt und standardmäßig markiert.

Ende des Hinweises.

Artikel mit der Beschaffungsmethode Kaufen werden mit Bestellungen empfohlen.

Wenn Sie in Schritt 4 Ausführen über Lager gewählt haben, stehen die folgenden Lageroptionen zur Auswahl:

• Um Bestellungen für das Standardlager des Artikels zu generieren, wählen Sie Für das Standardlager der Artikel erstellen.

Weitere Informationen zum Standardlager finden Sie unter Artikelstammdaten: Registerkarte Bestandsdaten.

Hinweis Hinweis

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, geht die Empfehlung auch dann an das Standardlager, wenn Sie es in Schritt 4 nicht in den Dispositionslauf eingeschlossen haben.

Wenn für den Artikel kein Standardlager definiert ist, geht die Empfehlung an das erste Lager (nach Lagercode sortiert) in dem Auswahlraster in Schritt 4, für das das Kennzeichen Bedarfe gesetzt wurde.

Ende des Hinweises.
      • Um Bestellungen für das Lager zu generieren, das die Bestandszugänge benötigt, wählen Sie Für das Lager mit dem Bedarf erstellen.

• Produktionsaufträge

Hinweis Hinweis

Dieses Ankreuzfeld ist schreibgeschützt und standardmäßig markiert.

Ende des Hinweises.

Artikel mit der Beschaffungsmethode Herstellen werden mit Produktionsaufträgen empfohlen. Die Anwendung empfiehlt die Produktionsaufträge für das in der Produktionsstückliste definierte Lager.

• Anfrage zur Bestandsumlagerung

Hinweis Hinweis

Anfragen zur Bestandsumlagerung können nur dann als Empfehlungsarten verwendet werden, wenn die Disposition pro Lager ausgeführt wird.

Ende des Hinweises.

Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, empfiehlt die Anwendung Anfragen zur Bestandsumlagerung, bevor Bestellungen und Produktionsaufträge empfohlen werden. Lager am selben Ort haben eine höhere Priorität. Die Anwendung wählt automatisch das Lager mit der höchsten verfügbaren Bestandshöhe als Ausgangslager.

Wenn Sie festgelegt haben, dass die Minimale und die Erforderliche Bestandshöhe für Lager berücksichtigt wird, stellt die Anwendung sicher, dass die Bestandshöhe des Ausgangslagers nach der Empfehlung zur Bestandsumlagerung nicht unter die festgelegte Bestandshöhe fällt. Informationen zum Berechnungsalgorithmus für die Bestandshöhe finden Sie oben in der Erläuterung zum Feld Bestandshöhe.

Szenario speichern

Sichert das Dispositionsszenario auf dem aktuellen Stand.

Nur verfügbar, wenn Sie ein neues Szenario hinzufügen oder ein bestehendes Szenario aktualisieren.

Hinweis Hinweis

MRP-Szenarios können nicht gesichert werden, wenn es sich um eine Simulation handelt.