ObjektdokumentationFenster: Steuerformel - Definition (BR, IN) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster können Sie mögliche Steuerformeln definieren, durch die Sie festlegen, wie der Steuerbetrag oder andere Rückgabewerte berechnet werden.

Hinweis Hinweis

Bei einer Kombination von Steuerarten muss für die einzelnen Steuerarten jeweils die betreffende Formel angegeben sein.

Ende des Hinweises.

Öffnen Sie dieses Fenster über   Administration   Definition   Finanzwesen   Steuer   Konfiguration Steuer-Engine  .

Allgemeinbereich
Code

Geben Sie einen Code für die Steuerformel an.

Beschreibung

Beschreiben Sie die Steuerformel.

Steuerart

Um die in der Steuerartkombination definierte Steuerart auszuwählen, klicken Sie auf .

Sämtliche Codes für Rückgabewerte und Attribute werden automatisch im Variablenraster angezeigt.

• Diese Rückgabewerte können Sie nicht ändern.

• Nach dem Sichern der Formel kann das Feld nicht mehr bearbeitet werden.

Parameter aktualisieren

Aktualisiert die Attribute und Rückgabewerte der Steuerart in der Variablentabelle.

Operation

Zur Auswahl einer verfügbaren Operation klicken Sie auf .

Weitere Informationen finden Sie unter Feld Operation im Fenster: Steuerformel - Definition (BR, IN).

Einfügen

Fügt der Formel die ausgewählte Operation hinzu.

Variable Tabellenfelder
Variable

Geben Sie eine Variable für die Formel an, und zwar entweder manuell oder durch Auswahl aus der Liste.

Formelausgabe

Klicken Sie zur Anzeige der Formelrückgabewerte auf den Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil).

Formeleingabe

Klicken Sie zur Anzeige der Formelattribute auf den Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil).

Parameter

Geben Sie die gültigen Parameter an, entweder durch Auswahl aus der Liste oder durch manuelle Eingabe von Werten.

Zu den Optionen gehören folgende:

• Parameter aus Belegen

• Steuerattribute-Kennzeichen

• Rückgabewerte-Kennzeichen

Hinweis Hinweis

Sämtliche in der Formel verwendeten Steuerattribute und Rückgabewerte sollten in der Steuerparametertabelle aufgeführt werden.

Eine Formel muss sämtliche in der Steuerparametertabelle unter Formelausgabe definierten Rückgabewerte enthalten.

Wenn ein ungültiger Parameter eingegeben wird, wird beim Sichern der Änderungen eine Fehlermeldung erzeugt. Ihre Eingabe wird entfernt und das Fenster Auswahlliste wird geöffnet, damit ein gültiger Parameter ausgewählt werden kann.

Ende des Hinweises.
Datentyp

Zeigt den Datentyp für die Berechnung der Steuer an.

Formelbereich
Formel

Geben Sie die Formel für die Berechnung der Steuer ein.

Hinweis Hinweis

Sie können die Formel manuell eingeben oder die Funktionen Operation und Einfügen verwenden.

Ende des Hinweises.

Es wird eine Warnmeldung angezeigt, wenn Sie versuchen, eine bereits in einem Steuerkennzeichen verwendete Formel zu ändern.

Wenn Sie die Änderungen trotzdem sichern möchten, werden alle zugehörigen Steuerartkombinationen erneut geprüft. Kommt die Prüfung zu einem fehlerhaften Ergebnis, können die Änderungen nicht gesichert werden.

Formelvalidierungsmeldung

Wenn Sie OK oder Aktualisieren wählen, validiert die Anwendung die Formel und zeigt je nach Ergebnis der Prüfung entweder die Validierungsmeldung oder eine Fehlermeldung an.