VorgehensweiseFilter für Berichte festlegen (für IFRS) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In SAP Business One können Sie Ihre Finanzberichte und Buchhaltungsberichte entsprechend dem Granularitätsgrad, den Ihre Firma für IFRS erfordert, filtern. Dafür geben Sie Auswahlkriterien für die Referenzfelder und benutzerdefinierten Felder an, die unter   Administration   Definition   Allgemein   Referenzfeldverknüpfungen   definiert wurden.

Vorgehensweise

1. Öffnen Sie das Auswahlkriterienfenster für einen der folgenden Berichte:

2. Wählen Sie die Drucktaste Erweitert.

Sie gelangen auf das Fenster Erweiterte Auswahlkriterien.

3. Klicken Sie rechts neben dem Ankreuzfeld Referenzfelder auf die Drucktaste Durchsuchen (Durchsuchen), oder markieren Sie das Ankreuzfeld Referenzfelder.

4. Geben Sie im Fenster Referenzfelder die folgenden Daten für ein oder mehrere Referenzfelder an:

Feld

Beschreibung

Feld

Zeigt den Namen des Referenzfelds und seine Position in der folgenden Reihenfolge an:

• Ref. 1 (Kopf)

• Ref. 2 (Kopf)

• Ref. 3 (Kopf)

• Ref. 1 (GP-Zeile)

• Ref. 1 (Zeile)

• Ref. 1 (alle Zeilen)

Diese Einstellung gilt sowohl für Ref. 1 (GP-Zeile) als auch für Ref. 1 (Zeile).

• Ref. 2 (GP-Zeile)

• Ref. 2 (Zeile)

• Ref. 2 (alle Zeilen)

Diese Einstellung gilt sowohl für Ref. 2 (GP-Zeile) als auch für Ref. 2 (Zeile).

• Ref. 3 (GP-Zeile)

• Ref. 3 (Zeile)

• Ref. 3 (alle Zeilen)

Diese Einstellung gilt sowohl für Ref. 3 (GP-Zeile) als auch für Ref. 3 (Zeile).

Regel

Um zu bestimmen, wie die Werte für ein bestimmtes Feld gefiltert werden sollen, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus der Dropdown-Liste aus:

• Gleich

• Ungleich

• Im Bereich

• Außerhalb des Bereichs

• Größer als

• Größer/gleich

• Kleiner als

• Kleiner/gleich

• Enthält

• Enthält nicht

• Beginnt mit

• Endet mit

• Ist leer

• Ist nicht leer

Wenn Sie dieses Referenzfeld nicht filtern möchten, geben Sie keine Regel an.

Wert

Geben Sie für jedes gefilterte Feld den erforderlichen Wert an.

Bis Wert

Wenn Sie als Regel entweder Im Bereich oder Außerhalb des Bereichs ausgewählt haben, geben Sie einen Wert an. Für alle übrigen Regeln ist dieses Feld inaktiv.

5. Optional sind die folgenden Vorgänge möglich:

• Wählen Sie die Drucktaste Abbrechen, um den Vorgang abzubrechen.

• Wählen Sie die Drucktaste Löschen, um alle Werte im Fenster zu löschen.

6. Wählen Sie die Drucktaste OK, um Ihre Einstellungen zu sichern und zum Fenster Erweiterte Auswahlkriterien zurückzukehren.

Das Ankreuzfeld Referenzfelder ist jetzt markiert.

7. Um einen oder mehrere Filter auf der Grundlage benutzerdefinierter Felder festzulegen, klicken Sie auf die Drucktaste Durchsuchen (Durchsuchen) rechts neben dem Ankreuzfeld Benutzerdefinierte Felder, oder markieren Sie das Ankreuzfeld Benutzerdefinierte Felder, und gehen Sie weiter wie in Schritt 3 bis 5 vor.

Nachdem Sie Filter für benutzerdefinierte Felder festgelegt haben, ist das Ankreuzfeld Benutzerdefinierte Felder markiert.

Hinweis Hinweis

Benutzerdefinierte Felder der folgenden Definitionstypen und Strukturen sind nicht verfügbar:

Typ

Struktur

Allgemein

Zuordnung/Verknüpfung

Allgemein

Bild

Alphanumerisch

Text

Ende des Hinweises.
  8. Um zum Auswahlkriterienfenster zurückzukehren, wählen Sie die Drucktaste OK.

Ergebnis

Die jeweiligen Finanzberichte und Buchhaltungsberichte werde entsprechend den auf diese Weise von Ihnen definierten Regeln und Werten generiert.

Berichte, die auf diese Weise gefiltert werden, weisen die folgenden Merkmale auf:

• Der logische Operator zwischen den Filtern, d. h. zwischen den Zeilen in der Definitionstabelle, ist AND, nicht OR.

• Filtereinstellungen mit der Option Alle Zeilen gelten für beide Buchhaltungseinträge im Bericht (GP-Zeile und Zeile).

• In der Bilanz, der Summen- und Saldenliste und der Gewinn- und Verlustrechnung werden in den Auswahlkriterien des gedruckten/druckbaren Berichts die Filter für Referenzfelder und/oder benutzerdefinierte Werte angezeigt, mit denen der Bericht generiert wurde.

• Im Hauptbuch und im Belegjournal werden die Referenzfelder und benutzerdefinierten Werte in den Detailansichten der Berichtsergebnisse angezeigt. Sie können die Anzeige dieser Felder im Fenster Formulareinstellungen genauso aktivieren/deaktivieren wie bei Standardfeldern.