ObjektdokumentationFenster: Prognosen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwenden Sie dieses Fenster, um Prognosen für Artikel anzulegen und zu verwalten. Weitere Informationen zum Anlegen und Verwalten von Prognosen finden Sie unter Prognosen verwalten.

Um das Fenster zu öffnen, wählen Sie   Materialbedarfsplanung   Prognosen  .

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Felder im Fenster Prognosen
Prognosen-Code, Prognosen-Name

Geben Sie den Code und einen aussagekräftigen Namen für die Prognose ein.

Startdatum, Enddatum

Geben Sie den Zeitraum an, auf den sich die Prognosen beziehen. Der Datumsbereich wird automatisch der angegebenen Sicht angepasst.

Beispiel Beispiel

Wenn im Feld Sicht der Wert Täglich angezeigt wird und Sie einen Datumsbereich von 10 Tagen angeben, ändern Sie die Sicht in Wöchentlich. Der Datumsbereich wird automatisch so aktualisiert, dass er zwei vollständige Wochen umfasst.

Ende des Beispiels.

Beispiel Beispiel

Sie geben den 04.03.11 als Startdatum und den 15.03. als Enddatum ein. Im Feld Sicht ist Monatlich ausgewählt. SAP Business One ändert die zwei Daten automatisch auf den Anfang des Monats, 01.03.11, und das Ende des Monats, 31.03.11.

Ende des Beispiels.
Ansicht

Wählen Sie die Sicht, in der Sie die Prognose verwalten möchten. Jede Sicht legt ein Zeitraster für die Verwaltung der Prognose fest. Folgende Werte stehen zur Verfügung:

• Täglich

Wählen Sie diese Option, um die Prognose in Tage zu unterteilen. Wenn Sie diese Option wählen, zeigt SAP Business One für jeden Tag im gewählten Datumsbereich eine Spalte an.

• Wöchentlich

Wählen Sie diese Option, um die Prognose in Wochen zu unterteilen. Wenn Sie diese Option wählen, zeigt SAP Business One die Wochennummer (52 Wochen pro Jahr) als Spaltentitel an. Für die Materialbedarfsplanung fällt der Wochenbedarf immer auf den ersten Tag der Woche.

Hinweis Hinweis

Die Definition der Wochennummerierung und der Wochenenden kann Auswirkungen auf die Wochennummern und den ersten Wochentag haben. Um die Definitionen zu ändern, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Firmendetails   Buchhaltungsdaten   Feiertage   Feiertagsdaten  . Weitere Informationen finden Sie unter Fenster: Feiertagsdaten.

Ende des Hinweises.
  • Monatlich

Wählen Sie diese Option, um die Prognose in Monate zu unterteilen. Wenn Sie diese Option wählen, zeigt SAP Business One die Monatsbezeichnung als Spaltentitel an. Für die Materialbedarfsplanung fällt der Monatsbedarf immer auf den ersten Tag des Monats.

Menge pro Periode

Geben Sie die prognostizierte Menge pro Periode ein, für die eine Bedarfsprognose erstellt wurde.

Prognosemengen anpassen

Ändert die Prognosemengen um einen definierten Prozentsatz.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Selektieren Sie eine oder mehrere Zeilen in der Tabelle, für die Sie die Mengen anpassen möchten.

2. Zum Anpassen des Prozentsatzes haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

• Verwenden Sie die Drucktasten Prognosemengen erhöhen (Prognosemengen erhöhen) und Prognosemengen verringern (Prognosemengen verringern), um die Zielmengen um Vielfache von 5 zu erhöhen oder zu verringern.

• Geben Sie eine Zahl ein, und kopieren Sie sie in das Feld.

Hinweis Hinweis

Negative Zahlen werden nicht unterstützt. Wenn die Verringerung unter 0 fällt, wird 0 angezeigt.

Ende des Hinweises.
VerkaufsME

Zeigt die in den Artikelstammdaten definierte Verkaufsmengeneinheit dieses Artikels an. Standardmäßig wird diese Spalte nicht angezeigt. Um diese Spalte einzublenden, klicken Sie in der Symbolleiste auf Formulareinstellungen (Formulareinstellungen).

Um die Einstellungen für VerkaufsME und Artikel pro Verkaufseinheit anzuzeigen, wählen Sie   Lagerverwaltung   Artikelstammdaten   Verkaufsdaten  .

Um die Daten aus der Prognosesicht in Bestandsmengen umzuwandeln, werden die Prognosedaten mit dem Wert im Feld Artikel pro Verkaufseinheit multipliziert.

Beispiel Beispiel

Sie legen für den Artikel A001 bei Artikel pro Verkaufseinheit den Wert 5 fest, und die in die Artikelprognose für einen bestimmten Tag eingegebene Menge ist 10. Wenn diese Prognose in die Dispositionsberechnung einbezogen wird, wird durch sie ein Bedarf von 5 x 10 = 50 Artikeln zum Gesamtbedarf für diesen Tag hinzugefügt.

Ende des Beispiels.

Hinweis Hinweis

Kundenaufträge können verschiedene Einstellungen für Artikel pro Verkaufseinheit haben. Wenn eine Prognose in einem Dispositionslauf durch Kundenaufträge verbraucht wird, wandelt die Anwendung die Kundenauftragsmengen daher unter Verwendung der gleichen Einstellung für Artikel pro Verkaufseinheit wie die der Prognose um, bevor die Prognose tatsächlich verbraucht wird.

Ende des Hinweises.

Für die Auswahl von zusätzlichen Feldern, wie z. B. Artikelgruppe und VerkaufsME, klicken Sie in der Symbolleiste auf Formulareinstellungen (Formulareinstellungen). Sie können auch festlegen, ob die Spaltenüberschriften der MRP‑Ergebnisse in abgekürzter oder langer Form angezeigt werden.

Weitere Informationen

Prognosen verwalten