VorgehensweiseChargennummern nur bei Ausgabe verwalten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Methode der Chargennummernverwaltung können Sie Chargennummern immer dann anlegen und auswählen, wenn Bestand ausgeht, d. h. intern oder extern ausgegeben wird. In SAP Business One wird diese Methode als “Chargennummernerstellung nur bei Ausgabe” bezeichnet. Wenn Sie Bestand ausgeben, müssen Sie die relevanten Chargennummern anlegen und/oder auswählen, bevor Sie die entsprechenden Bestandsabgangsbelege sichern können. Daher muss für jeden Bestandsabgangsbeleg eine Chargennummer für den Artikel festgelegt werden. Für andere Buchungen wie Bestandszugangsbelege ist dies optional.

Bestandsabgangsbelege sind Formulare, mit denen physische Artikelbewegungen von einem Standort, z. B. einem Lager, ausgewiesen werden. Zu den Bestandsabgangsbelegen gehören die folgenden Belegarten:

• Einkaufsretouren

• Eingangsgutschriften

• Ausgangsrechnungen

• Lieferungen

• Ausgangsrechnung + Zahlungen

• Verkaufsretouren

• Warenausgänge

• Bestandsumlagerungen

• Ausgabe für Produktion

Die nachfolgende Abbildung veranschaulicht den Ablauf, wenn Sie Bestandsabgangsbelege für chargennummerngeführte Artikel anlegen, die nur bei Ausgabe verwaltet werden:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Vorgehensweise

1. Definieren Sie für die Artikel allgemeine Einstellungen für Chargennummern.

Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einstellungen für Chargennummern definieren.

2. Legen Sie einen Bestandsabgangsbeleg an.

3. Legen Sie die Chargennummern für die Artikel an (die Chargennummern wurden für die Artikel nicht automatisch beim Eingang angelegt).

Weitere Informationen finden Sie unter Chargennummern bei Ausgabe hinzufügen. Sie haben die folgenden Möglichkeiten, die Chargennummern anzulegen:

1. Geben Sie die Chargennummern manuell ein, oder legen Sie die Chargennummern automatisch an.

Weitere Informationen finden Sie unter Chargennummern automatisch anlegen.

2. Erstellen Sie Zeichenfolgen für Chargennummern (optional).

Weitere Informationen finden Sie unter Zeichenfolgen für Chargen erstellen.

4. Wählen Sie die Chargennummern im Beleg manuell oder automatisch aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Chargen nur bei Ausgabe festlegen und auswählen.

Weitere Informationen

Chargennummernverwaltung