VorgehensweiseSeriennummern nur bei Ausgabe festlegen und auswählen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie haben die Möglichkeit, Seriennummern nur bei der Ausgabe festzulegen und zu verwalten (wenn Sie mit seriennummerngeführten Artikeln arbeiten). In diesem Fall müssen Sie die Seriennummern nicht sofort bei Eingang, sondern erst bei der Ausgabe von seriennummerngeführten Artikeln festlegen.

Diese Option ist praktisch für Benutzer, die eine große Anzahl an Belegen mit seriennummerngeführten Artikel eingeben möchten und die Seriennummern nicht manuell bei der Erstellung der Belege eingeben wollen.

Sie wählen Seriennummern im Fenster Auswahl Seriennummern aus, wenn Sie die Bestandsabgangsbelege erstellen. Weitere Informationen über Bestandsabgangsbelege finden Sie unter Seriennummern nur bei Ausgabe verwalten.

Hinweis Hinweis

Sie müssen Seriennummern für die Ausgabe in Bestandszugangsbelegen auswählen, die negative Mengen für seriennummerngeführte Artikel enthalten. Zu diesen Belegen gehören Wareneingangsbelege und Eingangsrechnungen.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie Einkaufsretouren oder Eingangsgutschriften hinzufügen, wird das Fenster Auswahl Seriennummern automatisch geöffnet, und Sie können aus den verfügbaren Seriennummern auswählen.

Wenn Sie einen Bestandsabgangsbeleg (z. B. eine Ausgangsrechnung oder Lieferung) mit einer negativen Menge des seriennummerngeführten Artikels hinzufügen, wird das Fenster Auswahl Seriennummern geöffnet. Wählen Sie die Drucktaste Anlegen, um das Fenster Seriennummern - Definition zu öffnen.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Im Fenster werden nur Zeilen für seriennummerngeführte Artikel angezeigt.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

1. Fügen Sie einen Bestandsabgangsbeleg hinzu.

2. Geben Sie die erforderlichen Informationen für den Beleg an, und wählen Sie die Drucktaste Hinzufügen.

Sie gelangen auf das Fenster Auswahl Seriennummern, das eine Liste der verfügbaren Seriennummern anzeigt. Sie können das Fenster auch über folgende Wege öffnen:

• Drücken Sie im Feld Menge die Tastenkombination STRG + TAB, bevor Sie den Beleg hinzufügen.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Menge, und wählen Sie die Option Chargen-/Seriennummern, bevor Sie den Beleg hinzufügen.

• Wählen Sie im Menü Springen die Option Chargen-/Seriennummern.

Hinweis Hinweis

Wählen Sie in der Symbolleiste Formulareinstellungen (Formulareinstellungen) und markieren Sie die gewünschten Felder, um separat für jede Tabelle zusätzliche Felder anzuzeigen.

Ende des Hinweises.
  3. Markieren Sie eine Zeile in der Tabelle Zeilen aus Belegen.

Diese Tabelle zeigt alle Belegzeilen an, die seriennummerngeführte Artikel enthalten. Die Werte in dieser Tabelle können nicht geändert werden. Die Zeile, die Sie zuvor im Beleg ausgewählt hatten, wird standardmäßig markiert. Wenn Sie Seriennummern für eine andere Zeile auswählen möchten, markieren Sie die entsprechende Zeile.

4. Markieren Sie die erforderlichen Seriennummern für die Ausgabe in der Tabelle Verfügbare Seriennummern.

Sie können die Zeilen folgendermaßen auswählen:

• Markieren Sie die erforderliche Zeilennummer.

• Verwenden Sie die Tasten STRG und UMSCHALT, um zusätzliche Zeilen zu markieren.

• Sortieren Sie eine der Spalten, die Sie für die Suche nach dem Artikel verwenden möchten, geben Sie den Wert im Feld Suchen ein und drücken Sie die TAB-Taste, um den gewünschten Artikel auszuwählen. Die Standardsortierung erfolgt über das Feld Seriennummer.

5. Wählen Sie nach der Markierung der erforderlichen Zeilen die Pfeiltaste, um die Seriennummern nach rechts in die Tabelle Ausgewählte Seriennummern zu verschieben. Die Pfeiltaste in die andere Richtung verschiebt die Seriennummern nach links in die Tabelle Verfügbare Seriennummern.

Entsprechend der offenen Menge in den Belegzeilen können Sie Zeilen auch über die Drucktaste AutoAuswahl automatisch aus der Tabelle Verfügbare Seriennummern in die Tabelle Ausgewählte Seriennummern verschieben. Die Auswahl geschieht anhand der aktuell festgelegten Sortierung für die Tabelle.

Die Tabelle Ausgewählte Seriennummern zeigt die ausgewählten Seriennummern bis zu diesem Zeitpunkt an.

Hinweis Hinweis

Im Feld Off. Mge. wird angezeigt, wie viele Seriennummern für den Artikel ausgewählt werden müssen.

Wenn Sie weniger Nummern auswählen, als im Feld Off. Mge. angezeigt werden, kann der Beleg nicht hinzugefügt werden.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie das Lager im Beleg nach der Auswahl der Seriennummern ändern, gibt die Anwendung eine Warnung aus, dass die Fortsetzung dieses Vorgangs die ausgewählten Seriennummern zurücksetzen wird.

Ende des Hinweises.
  6. Wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren, um die Verbindung zwischen dem Beleg und seinen Seriennummern zu speichern, die Bestandsabgangsbuchungen der ausgewählten Seriennummern zu aktualisieren und deren Verfügbarkeit aufzuheben.

7. Wählen Sie die Drucktaste OK, um die Auswahl zu sichern. Sie gelangen zum Bestandsabgangsbeleg.

8. Wählen Sie Hinzufügen, um den Beleg hinzuzufügen.