VorgehensweiseChargen bei jeder Buchung festlegen und auswählen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie Bestandszugangsbelege anlegen, wird automatisch für alle chargennummerngeführten Artikel im Beleg ein Fenster zum Empfangen oder Erstellen von Chargennummern geöffnet.

Bestandszugangsbelege sind Formulare, mit denen physische Artikelbewegungen zu einem Standort, z. B. einem Lager, ausgewiesen werden. Zu den Bestandszugangsbelegen gehören die folgenden Belegarten:

• Wareneingänge (Bestellungen)

• Ausgangsgutschriften

• Eingangsrechnungen

• Wareneingänge

• Eingang aus Produktion

Hinweis Hinweis

• Sie können nicht obligatorische Felder leer lassen und später aktualisieren.

• Die Spalten Charge und Menge können manuell aktualisiert werden. Vorausgesetzt die Chargenmenge ist nicht gleichmäßig verteilt, ist es auch möglich, eine Kommazahl für die Chargenmenge festzulegen.

• Wenn Sie für den Artikel das Ankreuzfeld Bei jeder Buchung markieren, muss die Gesamtmenge des Belegs vollständig unter den Chargen aufgeteilt sein. Sie können den Beleg nicht hinzufügen, wenn noch eine offene Menge definiert werden muss.

Wenn die Charge in der ersten Zeile nicht die gesamte Menge aus der Belegzeile enthält, können Sie eine neue Charge in der nächsten Zeile festlegen.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie eine neue Charge hinzufügen, die bereits im gleichen oder in einem anderen Lager existiert, wird eine Systemmeldung ausgegeben. Wenn Sie Ja wählen, werden die Attribute der neu eingegebenen Charge mit Ausnahme des Attributs Lagerplatz mit den Attributen der vorhandenen Charge überschrieben, inklusive den benutzerdefinierten Feldern. Wenn die vorhandene Charge überhaupt keine Attribute besitzt, werden später angelegte Chargen auch keine Attribute haben. Selbst wenn Sie neue Attribute angeben, werden diese Attribute durch die Attribute der vorhandenen Charge ersetzt, nachdem Sie OK gewählt haben.

Ende des Hinweises.

Voraussetzungen

• Sie haben im Fenster Allgemeine Einstellungen die Option Bei jeder Buchung gewählt. Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Einstellungen für Chargennummern definieren.

• Sie haben für den Artikel im Fenster Artikelstammdaten die Option Artikel verwalten nach Chargen gewählt. Weitere Informationen finden Sie unter Artikelstammdaten: Registerkarte Allgemein.

Hinweis Hinweis

Die Verwaltungsmethode Bei jeder Buchung wird standardmäßig angezeigt. Sie können die Einstellung jedoch je nach Artikel ändern.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

Bestandszugangsbelege mit Chargennummern anlegen, die bei jeder Buchung verwaltet werden
  1. Legen Sie einen Bestandszugangsbeleg an.

2. Wählen Sie die Drucktaste Hinzufügen, um das Fenster Chargen - Definition zu öffnen.

Sie gelangen auf das Fenster Chargen - Definition.

Sie können das Fenster auch über folgende Wege öffnen:

• Drücken Sie im Feld Menge die Tastenkombination STRG + TAB, bevor Sie den Beleg hinzufügen.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Menge, und wählen Sie die Option Chargen-/Seriennummern, bevor Sie den Beleg hinzufügen.

• Wählen Sie im Menü Springen die Option Chargen-/Seriennummern.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie einen Beleg hinzufügen, der eine Bestandsabgangsbuchung (z. B. eine Ausgangsrechnung oder Lieferung) mit einer negativen Menge des chargennummerngeführten Artikels anlegt, wird das Fenster Chargennummernauswahl geöffnet. Wählen Sie die Drucktaste Anlegen, um das Fenster Chargen - Definition zu öffnen.

Ende des Hinweises.
  3. Markieren Sie eine Zeile in der Tabelle Zeilen aus Belegen, um Chargennummern für die Artikel festzulegen.

Diese Tabelle zeigt alle Belegzeilen an, die chargennummerngeführte Artikel enthalten. Die Werte in dieser Tabelle können nicht geändert werden. Die Zeile, die Sie zuvor im Beleg ausgewählt hatten, wird standardmäßig markiert. Wenn Sie Chargennummern für eine andere Zeile festlegen möchten, markieren Sie die entsprechende Zeile.

4. Legen Sie die Chargennummern mit einer der folgenden Methoden fest:

• Geben Sie die Nummern in der Tabelle Erstellte Chargen ein, um sie manuell festzulegen.

• Wählen Sie die Drucktaste Automatische Erstellung, um bei Bedarf mehrere Chargennummern automatisch anzulegen. Weitere Informationen über die automatische Chargenerstellung finden Sie unter Chargennummern automatisch anlegen.

Nur das als eindeutig definierte Feld ist ein Pflichtfeld. Die anderen Felder können leer bleiben und später aktualisiert werden.

5. Wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte, bis Sie für alle Artikel in der Tabelle Zeilen aus Belegen Chargennummern festgelegt haben.

6. Überprüfen Sie, ob die Liste der Chargen angelegt wurde, und wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren.

7. Wählen Sie Hinzufügen, um den Beleg zu sichern.

Chargennummern in Bestandsabgangsbelegen auswählen, wenn Chargennummern bei jeder Buchung verwaltet werden
  1. Legen Sie einen Bestandsabgangsbeleg an.

2. Geben Sie die erforderlichen Informationen für den Beleg an, und wählen Sie die Drucktaste Hinzufügen.

Sie gelangen auf das Fenster Chargennummernauswahl, das eine Liste der verfügbaren Chargennummern anzeigt. Sie können das Fenster auch über folgende Wege öffnen:

• Drücken Sie im Feld Menge die Tastenkombination STRG + TAB, bevor Sie den Beleg hinzufügen.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Menge, und wählen Sie die Option Chargen-/Seriennummern, bevor Sie den Beleg hinzufügen.

• Wählen Sie im Menü Springen die Option Chargen-/Seriennummern.

Hinweis Hinweis

Wählen Sie in der Symbolleiste Formulareinstellungen (Formulareinstellungen) und markieren Sie die gewünschten Felder, um separat für jede Tabelle zusätzliche Felder anzuzeigen.

Ende des Hinweises.
  3. Markieren Sie eine Zeile in der Tabelle Zeilen aus Belegen.

Diese Tabelle zeigt alle Belegzeilen an, die chargennummerngeführte Artikel enthalten. Die Werte in dieser Tabelle können nicht geändert werden. Die Zeile, die Sie zuvor im Beleg ausgewählt hatten, wird standardmäßig markiert. Wenn Sie Chargennummern für eine andere Zeile auswählen möchten, markieren Sie die entsprechende Zeile.

4. Markieren Sie die erforderlichen Chargennummern für die Ausgabe in der Tabelle Verfügbare Chargen.

Sie können die Zeilen folgendermaßen auswählen:

• Markieren Sie die erforderliche Zeilennummer.

• Verwenden Sie die Tasten STRG und UMSCHALT, um zusätzliche Zeilen zu markieren.

• Sortieren Sie eine der Spalten, die Sie für die Suche nach dem Artikel verwenden möchten, geben Sie den Wert im Feld Suchen ein und drücken Sie die TAB-Taste, um den gewünschten Artikel auszuwählen. Die Standardsortierung erfolgt über die Spalte Charge.

5. Wählen Sie nach der Markierung der erforderlichen Zeilen die Pfeiltaste, um die Chargennummern nach rechts in die Tabelle Ausgewählte Chargen zu verschieben. Die Pfeiltaste in die andere Richtung verschiebt die Chargennummern nach links in die Tabelle Verfügbare Chargen.

Entsprechend der offenen Menge in den Belegzeilen können Sie Zeilen auch über die Drucktaste AutoAuswahl automatisch aus der Tabelle Verfügbare Chargen in die Tabelle Ausgewählte Chargen verschieben. Die Auswahl geschieht anhand der aktuell festgelegten Sortierung für die Tabelle.

Die Tabelle Ausgewählte Chargen zeigt die ausgewählten Chargennummern bis zu diesem Zeitpunkt an.

Hinweis Hinweis

Im Feld Bedarf gesamt wird angezeigt, wie viele Chargennummern für den Artikel ausgewählt werden müssen.

Wenn Sie weniger Nummern auswählen, als im Feld Bedarf gesamt angezeigt werden, kann der Beleg nicht hinzugefügt werden.

Ende des Hinweises.
  6. Wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren, um die Verbindung zwischen dem Beleg und seinen Chargennummern zu speichern und die Bestandsabgangsbuchungen der ausgewählten Chargennummern zu aktualisieren.

7. Wählen Sie die Drucktaste OK, um die Auswahl zu sichern.

Sie gelangen zum Bestandsabgangsbeleg.

8. Wählen Sie Hinzufügen, um den Beleg in SAP Business One hinzuzufügen.