VorgehensweiseSeriennummern bei jeder Buchung festlegen und auswählen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können Seriennummern für seriennummerngeführte Artikel bei jeder Buchung festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Seriennummern bei jeder Buchung verwalten.

Sie können Seriennummern manuell erstellen, indem Sie die Seriennummern einzeln eingeben, oder Sie erstellen die Nummern automatisch. Die automatische Erstellung von Seriennummern verringert den Zeitaufwand, wenn Sie eine große Anzahl an Artikeln eingeben müssen.

Hinweis Hinweis

Artikel, die über Seriennummern verwaltet werden, müssen Lagerartikel sein. Sie dürfen nicht nur Verkaufs- oder Einkaufsartikel sein und dürfen nicht als Phantomartikel definiert sein.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

Bestandszugangsbeleg mit Seriennummern anlegen, die bei jeder Buchung verwaltet werden
  1. Legen Sie einen Bestandszugangsbeleg an.

2. Wählen Sie die Drucktaste Hinzufügen, um das Fenster Seriennummern - Definition zu öffnen. Sie gelangen auf das Fenster Seriennummern - Definition.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie Wareneingangsbelege oder Eingangsrechnungen mit negativen Zeilen (Darstellung von Bestandsabgang) anlegen, wählen Sie Seriennummern für den Abgang aus, indem Sie im Feld Menge die Tastenkombination STRG + TAB drücken. Sie gelangen auf das Fenster Auswahl Seriennummern, das regulären Abgangsbelegen entspricht.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie Einkaufsretouren oder Eingangsgutschriften hinzufügen, wird das Fenster Auswahl Seriennummern automatisch geöffnet, und Sie können aus den verfügbaren Seriennummern auswählen.

Wenn Sie einen Beleg hinzufügen, der eine Bestandsabgangsbuchung (z. B. eine Ausgangsrechnung oder Lieferung) mit einer negativen Menge des seriennummerngeführten Artikels anlegt, wird das Fenster Auswahl Seriennummern geöffnet. Wählen Sie die Drucktaste Anlegen, um das Fenster Seriennummern - Definition zu öffnen.

Ende des Hinweises.
  3. Markieren Sie eine Zeile in der Tabelle Zeilen aus Belegen, um Seriennummern für Artikel festzulegen.

Diese Tabelle zeigt alle Belegzeilen an, die seriennummerngeführte Artikel enthalten. Die Werte in dieser Tabelle können nicht geändert werden. Die Zeile, die Sie zuvor im Beleg ausgewählt hatten, wird standardmäßig markiert. Wenn Sie Seriennummern für eine andere Zeile festlegen möchten, markieren Sie die entsprechende Zeile.

4. Legen Sie die Seriennummern mit einer der folgenden Methoden fest:

• Geben Sie die Seriennummern in der Tabelle Angelegte Seriennummern ein, um sie manuell festzulegen.

• Wählen Sie die Drucktaste Automatische Erstellung, um bei Bedarf mehrere Seriennummern automatisch anzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Seriennummern automatisch anlegen.

Nur das als eindeutige Nummer definierte Feld ist ein Pflichtfeld. Die anderen Felder können leer bleiben und später aktualisiert werden.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie im Fenster Allgemeine Einstellungen die Option Eindeutige Seriennummern nach gewählt haben, ist nur das als eindeutige Nummer definierte Feld ein Pflichtfeld. Die anderen Felder können leer bleiben und später bei Bedarf aktualisiert werden.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wählen Sie in der Symbolleiste Formulareinstellungen (Formulareinstellungen) und markieren Sie die gewünschten Felder, um separat für jede Tabelle zusätzliche Felder anzuzeigen.

Ende des Hinweises.
  5. Wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte, bis Sie für alle Artikel in der Tabelle Zeilen aus Belegen Seriennummern festgelegt haben.

6. Wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren und dann OK, um die angelegten Seriennummern zu sichern.

Das Fenster Seriennummern - Definition wird geschlossen.

7. Wählen Sie Hinzufügen, um den Beleg zu sichern.

Seriennummern in einem Bestandsabgangsbeleg auswählen, wenn Seriennummern bei jeder Buchung verwaltet werden
  1. Legen Sie einen Bestandsabgangsbeleg an.

2. Geben Sie die erforderlichen Informationen für den Beleg an, und wählen Sie die Drucktaste Hinzufügen.

Sie gelangen auf das Fenster Auswahl Seriennummern, das eine Liste der verfügbaren Seriennummern anzeigt. Sie können das Fenster auch über folgende Wege öffnen:

• Drücken Sie im Feld Menge die Tastenkombination STRG + TAB, bevor Sie den Beleg hinzufügen.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld Menge, und wählen Sie die Option Chargen-/Seriennummern, bevor Sie den Beleg hinzufügen.

• Wählen Sie im Menü Springen die Option Chargen-/Seriennummern.

Hinweis Hinweis

Wählen Sie in der Symbolleiste Formulareinstellungen (Formulareinstellungen) und markieren Sie die gewünschten Felder, um separat für jede Tabelle zusätzliche Felder anzuzeigen.

Ende des Hinweises.
  3. Markieren Sie eine Zeile in der Tabelle Zeilen aus Belegen.

Diese Tabelle zeigt alle Belegzeilen an, die seriennummerngeführte Artikel enthalten. Die Werte in dieser Tabelle können nicht geändert werden. Die Zeile, die Sie zuvor im Beleg ausgewählt hatten, wird standardmäßig markiert. Wenn Sie Seriennummern für eine andere Zeile auswählen möchten, markieren Sie die entsprechende Zeile.

4. Markieren Sie die erforderlichen Seriennummern für die Ausgabe in der Tabelle Verfügbare Seriennummern.

Sie können die Zeilen folgendermaßen auswählen:

• Markieren Sie die erforderliche Zeilennummer.

• Verwenden Sie die Tasten STRG und UMSCHALT, um zusätzliche Zeilen zu markieren.

• Sortieren Sie eine der Spalten, die Sie für die Suche nach dem Artikel verwenden möchten, geben Sie den Wert im Feld Suchen ein und drücken Sie die TAB-Taste, um den gewünschten Artikel auszuwählen. Die Standardsortierung erfolgt über die Spalte Seriennummer.

5. Wählen Sie nach der Markierung der erforderlichen Zeilen die Pfeiltaste, um die Seriennummern nach rechts in die Tabelle Ausgewählte Seriennummern zu verschieben. Die Pfeiltaste in die andere Richtung verschiebt die Seriennummern nach links in die Tabelle Verfügbare Seriennummern.

Entsprechend der offenen Menge in den Belegzeilen können Sie Zeilen auch über die Drucktaste AutoAuswahl automatisch aus der Tabelle Verfügbare Seriennummern in die Tabelle Ausgewählte Seriennummern verschieben. Die Auswahl geschieht anhand der aktuell festgelegten Sortierung für die Tabelle.

Die Tabelle Ausgewählte Seriennummern zeigt die ausgewählten Seriennummern bis zu diesem Zeitpunkt an.

Hinweis Hinweis

Im Feld Off. Mge. wird angezeigt, wie viele Seriennummern für den Artikel ausgewählt werden müssen.

Wenn Sie weniger Nummern auswählen, als im Feld Off. Mge. angezeigt werden, kann der Beleg nicht hinzugefügt werden.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie das Lager im Beleg nach der Auswahl der Seriennummern ändern, gibt die Anwendung eine Warnung aus, dass die Fortsetzung dieses Vorgangs die ausgewählten Seriennummern zurücksetzen wird.

Ende des Hinweises.
  6. Wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren, um die Verbindung zwischen dem Beleg und seinen Seriennummern zu speichern, die Bestandsabgangsbuchungen der ausgewählten Seriennummern zu aktualisieren und deren Verfügbarkeit aufzuheben.

7. Wählen Sie die Drucktaste OK, um die Auswahl zu sichern. Sie gelangen zum Bestandsabgangsbeleg.

8. Wählen Sie Hinzufügen, um den Beleg in SAP Business One hinzuzufügen.