VorgehensweiseRabattgruppen verwalten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit den folgenden Verfahren können Sie Rabattgruppen in SAP Business One festlegen.

Vorgehensweise

Rabattgruppen festlegen
  1. Wählen Sie   Lagerverwaltung   Preislisten   Sonderpreise   Rabattgruppen  .

Es erscheint das Fenster Rabattgruppen.

2. Geben Sie den Geschäftspartnercode ein.

Es erscheint der Name des Geschäftspartners. Um den Geschäftspartner im System zu finden, können Sie die Standardsuchfunktionen verwenden.

Die Rabattgruppen werden gemäß der Artikelgruppen, der Artikeleigenschaften oder der Hersteller definiert.

Die im System definierten Artikelgruppen werden Ihnen in einer Liste angezeigt.

3. Geben Sie im Feld Rabatt % den gewünschten Rabatt für die jeweilige Artikelgruppe an.

Beispiel Beispiel

Das folgende Beispiel illustriert die Auswirkung einer Rabattgruppe:

Wenn ein Kunde einen Artikel kauft, für den kein Sonderpreis für diesen Kunden existiert, der aber zu einer Artikelgruppe mit Rabatt gehört, so wird dieser Rabatt gewährt und in der Bestellung angegeben.

Ende des Beispiels.
  4. Um neue Artikelgruppen in diesem Fenster zu definieren, wählen Sie Neue Gruppe.

5. Um die erfassten Einträge und den Rabatt auf Null zurückzusetzen, wählen Sie Zurücksetzen.

6. Nachdem Sie alle Eingaben erfasst haben, wählen Sie zum Sichern der Rabattgruppen Hinzufügen.

Rabatte für Artikeleigenschaften und Hersteller festlegen
  1. Wählen Sie   Lagerverwaltung   Preislisten   Sonderpreise   Rabattgruppen  .

2. Wählen Sie einen Geschäftspartner.

3. Tragen Sie in der Spalte Rabatt % auf der Registerkarte Eigenschaften oder Hersteller den gewünschten Rabatt für jede Artikeleigenschaft ein.

Wenn ein Artikel mehrere der Eigenschaften besitzt, für die ein Rabatt angegeben wurde, berechnet das System den gültigen Rabatt nach den geltenden Regeln.

4. Um die vorgenommenen Einträge und den Rabatt auf Null zurückzusetzen, wählen Sie Zurücksetzen.

5. Um die Rabattgruppen zu sichern, wählen Sie Hinzufügen und Aktualisieren.

Rabattgruppen kopieren
  1. Wählen Sie   Lagerverwaltung   Sonderpreise   Rabattgruppen definieren  .

2. Wählen Sie einen Geschäftspartner.

3. Wählen Sie In Auswahl kopieren.

Das Fenster Geschäftspartner auswählen wird geöffnet.

4. Geben Sie einen Nummernbereich an, um die Geschäftspartner auszuwählen.